Дамлама — баранина с овощами



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Дамлама рецептДамлама рецепт. Дамлама — это блюдо узбекской кухни из мяса, преимущественно из баранины, и овощей. В рецепте дамламы овощи и мясо выкладываются слоями и тушатся в соках друг друга на маленьком огне порядка 3−3.5 часов.

В принципе, дамламу можно делать с любым мясом, говядиной, свининой или с курицей. Где-то я даже видела рецепт дамламы с рыбой. Но сначала мне захотелось приготовить более классический вариант, с бараниной. Единственно, надо прикинуть время готовки, мясо должно стать очень мягким и нежным, отставать от кости и таять во рту, но держать форму.

Для курицы, на мой взгляд, 3.5 часа, это много, куриное мясо просто расползется и превратится в кашу.

Мясо для дамламы лучше выбирать на кости и пожирнее. Жир потом срезать и положить несколько небольших кусочков на дно кастрюли и казана или использовать курдючный бараний жир.

Если у Вас мясо постное, то дно кастрюли надо смазать небольшим количеством любого жира или масла.

Дамлама рецепт

Хочу написать об основных принципах успешного приготовления вкусной дамламы.

Во-первых, используем или казан или кастрюлю с толстым дном. Кастрюля должна быть достаточно большого объема, я использовала кастрюлю на 6 литров.

Во-вторых, мясо и все овощи нарезаются достаточно крупно, иначе всё превратится в пюре.

В-третьих, все продукты закладываются сразу и слоями в холодную кастрюлю.

Четвертый принцип — дамлама все время готовится под плотно закрытой крышкой, ничего нельзя перемешивать и пробовать. А еще лучше двери поплотнее закрыть, иначе соседи начнут подтягиваться, потому, что запах будет стоять божественный)))

И, пятое, первые 10 минут мы прогреваем и саму кастрюлю и овощи, поэтому включаем большой огонь, если используете жир с мяса или огонь выше среднего, если это просто растительное масло, а потом убавляем огонь почти на минимум и тушим до конца, для баранины это порядка 3−3.5 минут. С остальным мясом я не пробовала, но думаю, что говядину надо тушить 2.5−3 часа, а свинину — 2−2.5 часа, а курицу — 1.5−2 часа. В это время кастрюлю можно спокойно заняться своими делами или пойти поспать. Проверено — ничего не убежит и не пригорит!

Дамламу я готовила на жире, который срезала с бараньей лопатки и он при достаточно высокой температуре уже на 2−3-ей минуте стал плавится и издавать характерный звук, что-то среднее между потрескиванием и пощелкиванием.

Дамлама рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 6 литров



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  • баранина на кости — 1.3−1.5 кг
  • жир с мяса или масло — 3−4 небольших кусочка, а масла — чуть-чуть, чтобы только смазать дно
  • лук репчатый — 2 больших головки
  • морковь — 2 средних корнеплода
  • картофель — 2−3 средних штуки
  • помидоры — 5−6 средних штуки
  • перец болгарский — 3 штуки
  • баклажаны — 3−4 средних плода
  • базилик и кинза — по пучку
  • соль, черный перец — по вкусу
  • зира — пару щепоток
  • чеснок — 7−8 зубков
  • листья капусты — 2−4 листа, чтобы закрыть ими все овощи

Дамлама рецепт

Готовится дамлама очень просто.

  1. Подготавливаем все овощи, моем и чистим. Нарезаем все достаточно крупно и той формы, которая Вам нравится. Единственно, помидоры лучше порезать кружочками.
  2. Мясо тщательно промываем, срезаем лишний жир, часть которого положим на дно кастрюли. Нарезаем на большие порционные куски, я готовила дамламу из бараньей лопатки и попросила в магазине нарубить ее.
  3. Берем кастрюлю, она должна быть холодной, т.е. не стоять на огне. Выкладываем на дно несколько кусочков жира или просто смазываем маслом дно.
  4. Далее, добавляем половину нарезанного лука, на лук выкладываем все мясо. Посыпаем его солью, перцем и зирой, добавляем пару-тройку зубчиков чеснока, их можно положить прямо целиком или разрезать на несколько частей. Соль и специи добавляем исходя из того, что будем так делать с каждым слоем овощей. Помним, что лучше недосолить, чем пересолить!
  5. На мясо выкладываем вторую часть лука.
  6. И дальше по порядку слоями, каждый слой не забываем присаливать, перчить и добавлять чесночок. Морковка, картофель, помидоры, зелень, баклажаны, еще слой зелени, перчик.
  7. Снимаем с капусты несколько листьев и закрываем ими все овощи, стараясь подворачивать под края кастрюлю, чтобы получилась как бы капустная крышка.
  8. Закрываем кастрюлю плотно настоящей крышкой и ставим на достаточно сильный огонь на 10 минут. Если у Вас был жир, а не масло, уже через пару минут начнет шкворчать. Не пугаемся, ничего не пригорит.
  9. Через 10 минут огонь убавляем почти до минимума. У меня электрическая плита с 9-ю делениями температуры. Первые 10 минут я грела кастрюлю на 8-ке, потом убавила до 3-ки.
  10. И варим — тушим дамламу, не открывая крышку и не мешая 3−3.5 часа. Это время приготовления, если готовите с бараниной.

Подаем дамламу в горячем виде, разложив по тарелкам вместе с бульоном или можно бульон подать отдельно.

Приятного Вам аппетита!

Если Вам нравится сочетание мяса, в частности, баранины и овощей, и Вы не готовы стоять у плиты весь день, рекомендую попробовать хашламу, в рецепте хашламы нет ни грамма жира.

Дамлама рецепт — смотрите видео


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!

Я буду очень благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями или нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • Блюда узбекской кухни желательно готовить из курдючной баранины. Совершенно другой вкус будет у блюда из мяса, вот только где ее взять у нас в России.

  • Для меня с моим обонянием баранина с ее специфическим запахом представляет непреодолимое препятствие, поэтому блюда из этого мяса я просто не готовлю.

  • Михаил

    Я летом готовил дымлама в мультиварке и на костре, очень вкусное блюдо! Поделюсь вашим рецептом с друзьями!

  • Классический вариан домламы с бараниной, вкуснятина необыкновенная. Обожаю это блюдо и аромат который образуется во время приготовления.

  • Как приятно слышать, что кто-то готовит Дамлама, даже запах доходит :) Мы ее обычно называли ласково Дымнямням :)

  • Екатерина, спасибо. Рецепт дамламы просто шикарный, предвкушаю его вкус, думаю, что это нечто не земное.

  • У меня подруга родилась в Узбекистане, потом переехала в Россию, но узбекские блюда готовит очень вкусно. Вот я у нее впервые и попробовала... очень вкусно.

  • Это что-то божественное должно получиться... Почему у меня до сих пор нет казана?!

    • У меня тоже нет казана, к сожалению( Готовлю в кастрюле с толстым дном, ничего не подгорает, все отлично получается. В казане из-за толстых стенок прогрев более равномерно распределяется

  • Баранина с овощами — это всегда вкусно и сытно.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle