Хашлама



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Хашлама из бараниныХашлама — божественно вкусное блюдо из баранины и овощей. Овощи и мясо томятся на медленном огне без грамма масла, пропитываясь соками друг друга — вот весь секрет хашламы)))

Это блюдо родом с Кавказа и каждый народ готовит его по своему рецепту.

В Грузии вместо помидоров в хашламу кладут кислую сливу ткемали, из травок  — тархун и немного мяты и добавляют домашнее белое вино.

В Армении для кислинки вместо ткемали используют помидоры и добавляют в хашламу пиво, а не вино))) Меня это очень заинтриговало, с вином я уже готовила блюда, а вот с пивом ни разу). У армян в хашламе отсутствует тархун и мята. Но основные травы одинаковы — это кинза, зеленый лук, укроп, петрушка и обязательно базилик.

Почему пишу — обязательно базилик? Я люблю эту травку, но не часто использую, наверное нет привычки... Когда я открыла пакет с зеленью и принялась за готовку, уже такой аромат стоял))) И я поняла, что я правильно сделала, что купила не обычный набор зелени, а еще прикупила базилик.

Давайте готовить хашламу)))

Хашлама из баранины

  • баранина лучше на кости — около 1 кг
  • лук — 4−5 головок
  • перец лучше разноцветный — 3 штуки
  • помидоры — 4−5 штук
  • зелень (кинза, базилик, укроп) — по 1-му пучку
  • пиво светлое — 1 стакан
  • соль — по вкусу
  • перец молотый — по вкусу
  • приправы к баранине — по вкусу

Суть рецепта очень проста — много мяса, много овощей и много зелени, которые выкладываются слоями и тушатся под закрытой крышкой на малом огне. Заметьте! В хашламе нет ни грамма масла! Баранина и овощи тушаться, пропитываясь соками друг друга.

Чем мне, помимо вкуса понравилось это блюдо? Я все закинула в кастрюлю, закрыла ее крышкой, включила таймер на плите и забыла о хашламе на 3−4 часа))) Хитрю, конечно же, ароматы стояли такие, что по всему этажу растекались))) Поэтому, я приехав из магазина побежала смотреть — как там моя хашлама? А хашлама томится и пыхтит...

Меня не было дома минут 30−40 и я боялась, что бульон не образуется или выпарится и хашлама подгорит... Не волнуйтесь, слабый огонь, и занимайтесь своими делами 3−4 часа)))

Хашлама рецепт

  1. Лук чистим и нарезаем полукольцами.
  2. Перчик моем, удаляем семена и нарезаем полосками.
  3. Помидоры моем, вырезаем плодоножку и нарезаем кольцами или полукольцами.
  4. Зелень тщательно промываем и нарезаем произвольно.
  5. Баранину тщательно промываем, удаляем жир и нарезаем крупными кусками.
  6. На дно кастрюли или казана выкладываем толстый слой лука.
  7. Поверх лука выкладываем нарезанный болгарский перец.
  8. Следующий слой — помидоры. Их выкладываем плотно, чтобы перца не было видно.
  9. Последний овощной слой — это зелень. Щедро покрываем ей помидоры.
  10. Овощная подушка для баранины готова и на нее мы выкладываем куски мяса, посыпаем солью, перцем и приправами.
  11. Далее повторяем овощи — лук, перец, помидоры, зелень и снова мясо.
  12. Чередуем слои до тех пор, пока баранина не закончится.Последний слой — обязательно овощной.
  13. Заливаем стаканом пива,накрываем крышкой и ставим томиться на малый огонь на 3−4 часа.

Важное дополнение! Не мешать хашламу! Если пробуете бульон и понимаете, что не досолили, ну как я, солите сверху, и надавливая на блюдо, бульоном растворяете соль.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Хашлама готова! Приятного аппетита!!!

Хашламу можно есть в качестве первого блюда, как густой и наваристый суп, а можно есть баранину с овощами, как второе блюдо, а на первое подать бульон)

Мой муж просто в восторге от хашламы!!!

Видео рецепт — хашлама


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle