Аджапсандал



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Аджапсандал рецептАджапсандал — вкусное и ароматное овощное блюдо из кавказской кухни. Традиционно аджапсандал готовят из овощей, но иногда добавляют мясо, грибы, курицу.

Хотя рецепт аджапсандала был бы более уместен в конце лета и осенью, когда овощи только с грядки, но мне так понравился аджапсандал, что я решила поделиться рецептом сейчас, к тому сейчас пост и вкусное овощное блюдо будет как раз кстати для верующих и постящихся людей.

Аджапсандал

Я часто готовлю похожее блюдо, называя его овощным рагу, но меня не всегда устраивает вкус. В этом рецепте аджапсандала есть три хитрости. Первая — всех овощей надо брать примерно одинаковое количество по объему, вторая — не надо класть морковь, третья — важен порядок закладки овощей. Лук, помидоры, баклажаны, перец и уже в самом конце добавляем картофель.

Все тушим под закрытой крышкой на среднем огне, чтобы овощи дали сок и он не выпарился. К моменту закладки картофеля овощного сока должно быть достаточное количество, чтобы картофель оказался почти полностью им покрыт.

Рецептом аджапсандала любезно поделилась со мной девушка по имени Маша, с которой мы вместе занимаемся танцами. В ее семье это блюдо очень любят и готовят уже несколько десятилетий. Так что рецепт проверен не только мной, но и временем)

Кстати, это не первый рецепт, приобретенный на танцах. Очень рекомендую попробовать нежнейших кальмаров и божественно вкусную, тающую во рту творожную запеканку от Лили)

Для приготовления аджапсандала нам потребуется

  • баклажаны — 3 штуки
  • помидоры — 6 штук
  • лук — 2 большие головки
  • перец сладкий — 2 больших стручка
  • картофель — 5 штук
  • чеснок — почти целая небольшая головка
  • кинза — чем больше, тем лучше
  • смесь молотых перцев
  • тимьян
  • соль
  • растительное масло

Аджапсандал рецепт

  1. Сначала займемся баклажанами. Моем и нарезаем средними кусочками. Перекладываем нарезанные баклажаны в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Оставляем на 15−20 минут.
  2. Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до легкой мягкости.
  3. Помидоры моем, снимаем шкурку и нарезаем достаточно крупно и добавляем тушиться к луку до появления сока. Крышка кастрюли должна быть закрыта.
  4. Баклажаны промываем водой от соли и добавляем в кастрюлю.
  5. Перчик моем, удаляем семена, нарезаем средними кусками и добавляем тушиться к овощам.
  6. Последним в кастрюлю закладываем картофель. К этому моменту овощи должны дать  достаточное количество сока, чтобы он почти полностью покрывал картофель. Если сока недостаточно, можно подлить немного воды. Но тут важно не переборщить с водой, т.к. секрет вкусного аджапсандала в том, чтобы картофель тушился в соке от овощей и пропитался им.
  7. Когда картофель почти готов, добавляем специи, соль, молотый перец и измельченный чеснок и тушим еще минут 10 под закрытой крышкой.
  8. В самый последний момент добавляем нарезанную зелень кинзы. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем томиться.

Важно дать время аджапсандалу настояться.

Аджапсандал готов!

Приятного аппетита! Аджапсандал хорош и в теплом виде, но божественно вкусен остывший!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Хочу еще раз обратить внимание на секреты приготовления аджапсандала.

Всех овощей должно быть примерно равное количество по объему и нарезаются они достаточно крупно.

Очень важен порядок закладки овощей — лук, помидоры, баклажаны, перец и только потом картофель. Вся фишка в том, чтобы картофель тушился в овощном соке.

Видео рецепт — аджапсандал

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Не дождусь никак лета — очень люблю все овощное, спасибо за рецепт вкуснятины.

  • Мне аджапсандал будет гораздо больше по вкусу, если в него, по Вашей рекомендации, я добавлю и мясо, и грибы, и курицу.

  • Такой рецепт блюда мне совершенно не знаком, но смесь ингредиентов, особенно баклажаны и помидоры, подталкивают на приготовление аджапсандала.

  • Спасибо за рецепт. Очень близок к рагу, подождем вызревшие овощи — ароматные и сочные, и обязательно приготовим!

  • Хорошее блюдо, а я готовила узбекское блюдо под название «ажапсанда», название похоже, но блюдо разное, мое готовится на водяной бане (в большую кастрюлю вставляется маленькая).

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle