Аджапсандал
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Аджапсандал — вкусное и ароматное овощное блюдо из кавказской кухни. Традиционно аджапсандал готовят из овощей, но иногда добавляют мясо, грибы, курицу.
Хотя рецепт аджапсандала был бы более уместен в конце лета и осенью, когда овощи только с грядки, но мне так понравился аджапсандал, что я решила поделиться рецептом сейчас, к тому сейчас пост и вкусное овощное блюдо будет как раз кстати для верующих и постящихся людей.
Аджапсандал
Я часто готовлю похожее блюдо, называя его овощным рагу, но меня не всегда устраивает вкус. В этом рецепте аджапсандала есть три хитрости. Первая — всех овощей надо брать примерно одинаковое количество по объему, вторая — не надо класть морковь, третья — важен порядок закладки овощей. Лук, помидоры, баклажаны, перец и уже в самом конце добавляем картофель.
Все тушим под закрытой крышкой на среднем огне, чтобы овощи дали сок и он не выпарился. К моменту закладки картофеля овощного сока должно быть достаточное количество, чтобы картофель оказался почти полностью им покрыт.
Рецептом аджапсандала любезно поделилась со мной девушка по имени Маша, с которой мы вместе занимаемся танцами. В ее семье это блюдо очень любят и готовят уже несколько десятилетий. Так что рецепт проверен не только мной, но и временем)
Кстати, это не первый рецепт, приобретенный на танцах. Очень рекомендую попробовать нежнейших кальмаров и божественно вкусную, тающую во рту творожную запеканку от Лили)
Для приготовления аджапсандала нам потребуется
- баклажаны — 3 штуки
- помидоры — 6 штук
- лук — 2 большие головки
- перец сладкий — 2 больших стручка
- картофель — 5 штук
- чеснок — почти целая небольшая головка
- кинза — чем больше, тем лучше
- смесь молотых перцев
- тимьян
- соль
- растительное масло
Аджапсандал рецепт
- Сначала займемся баклажанами. Моем и нарезаем средними кусочками. Перекладываем нарезанные баклажаны в дуршлаг и обильно посыпаем солью. Оставляем на 15−20 минут.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами. Перекладываем в кастрюлю с предварительно разогретым растительным маслом. Закрываем крышкой и тушим до легкой мягкости.
- Помидоры моем, снимаем шкурку и нарезаем достаточно крупно и добавляем тушиться к луку до появления сока. Крышка кастрюли должна быть закрыта.
- Баклажаны промываем водой от соли и добавляем в кастрюлю.
- Перчик моем, удаляем семена, нарезаем средними кусками и добавляем тушиться к овощам.
- Последним в кастрюлю закладываем картофель. К этому моменту овощи должны дать достаточное количество сока, чтобы он почти полностью покрывал картофель. Если сока недостаточно, можно подлить немного воды. Но тут важно не переборщить с водой, т.к. секрет вкусного аджапсандала в том, чтобы картофель тушился в соке от овощей и пропитался им.
- Когда картофель почти готов, добавляем специи, соль, молотый перец и измельченный чеснок и тушим еще минут 10 под закрытой крышкой.
- В самый последний момент добавляем нарезанную зелень кинзы. Закрываем кастрюлю крышкой, выключаем огонь и оставляем томиться.
Важно дать время аджапсандалу настояться.
Аджапсандал готов!
Приятного аппетита! Аджапсандал хорош и в теплом виде, но божественно вкусен остывший!
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Хочу еще раз обратить внимание на секреты приготовления аджапсандала.
Всех овощей должно быть примерно равное количество по объему и нарезаются они достаточно крупно.
Очень важен порядок закладки овощей — лук, помидоры, баклажаны, перец и только потом картофель. Вся фишка в том, чтобы картофель тушился в овощном соке.
Видео рецепт — аджапсандал
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Не дождусь никак лета — очень люблю все овощное, спасибо за рецепт вкуснятины.
Мне аджапсандал будет гораздо больше по вкусу, если в него, по Вашей рекомендации, я добавлю и мясо, и грибы, и курицу.
Такой рецепт блюда мне совершенно не знаком, но смесь ингредиентов, особенно баклажаны и помидоры, подталкивают на приготовление аджапсандала.
Спасибо за рецепт. Очень близок к рагу, подождем вызревшие овощи — ароматные и сочные, и обязательно приготовим!
Хорошее блюдо, а я готовила узбекское блюдо под название «ажапсанда», название похоже, но блюдо разное, мое готовится на водяной бане (в большую кастрюлю вставляется маленькая).