Аджапсандали по-грузински



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



АджапсандалиАджапсандали — божественно вкусное овощное блюдо из кухни Кавказа. Аджапсандали очень популярное блюдо на Кавказе и, наверное, как у нас борщ или винегрет в каждой семье готовят по-своему, так и аджапсандали в разных местах и семьях тоже готовят по-разному.

На моем сайте уже есть очень вкусный рецепт аджапсандала, но он совершенно другой, больше похож на овощное рагу, что ни коим образом не умаляет его вкусовых качеств и особенностей — в нем почти нет масла и овощи тушатся в собственном соку.

В аджапсандали по-грузински все овощи сначала обжариваются по отдельности до мягкости, а потом тушатся все вместе, пропитываясь соками друг друга и заправкой.

Скажу сразу, я немного переживала, что блюдо получится жирным, но решила не отступать от рецепта и результат превзошел мои ожидания! Аджапсандали получился очень вкусным и ароматным, в нем совершенно не чувствуется масла, как в горячем виде, так и в холодном виде,  овощи сохранили свой вид и не расползлись в пюре.

Пожалуй, единственный нюанс, который я изменю при следующем приготовлении — это добавлю чуть больше пряных специй, трав и чеснока, немного уменьшу количество моркови и чуть больше возьму помидор. Свои пропорции я буду писать в скобках, чтобы не портить оригинальный рецепт.

Да, кстати, автор этого рецепта аджапсандали Тинатин Мжевадзе — известная грузинская писательница.

Аджапсандали

  • баклажаны — около 1 кг 
  • помидоры — 700 грамм ( 1 кг )
  • перчик болгарский — 500 грамм
  • лучок репчатый — 500 грамм
  • морковь — 500 грамм ( 300 грамм )
  • чесночок — 5 зубчиков ( 7−8 )
  • базилик фиолетовый, петрушка и кинза — по 50 грамм ( я люблю зелень и в следующий раз возьму в 1.5 или 2 раза больше )
  • молотый кориандр  — 0.5 ч.л. ( 2/3 ч.л. )
  • соль и свежемолотый перец — по вкусу
  • уцхо — сунели — 0.5 ч.л. ( 1 ч.л )
  • растительное масло для жарки

Аджапсандали

Сразу напишу один важный нюанс — все овощи должны предварительно обжариться до готовности и быть мягкими. Порядок обжарки овощей и закладки их в кастрюлю может быть любой, так как потом мы их перемешаем.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Лучше использовать сразу 2 сковороды. Сначала на 2-х обжарить баклажаны, а потом на одной перчик, а на другой лучок с морковкой. Перчик, по опыту, приготовится быстрее, и на этой сковородке мы припустим зелень.

  1. Первым делом займемся баклажанами. Их надо помыть, срезать плодоножку и нарезать кружочками 5−7 миллиметров толщиной. Мне нравится небольшая горчинка у баклажанов, но если Вам она мешает, можно баклажаны переложить в миску, а еще лучше в дуршлаг, хорошенько посолить, перемешать, чтобы соль равномерно распределилась и оставить на 30−40 минут. Выделившийся сок слить и промыть баклажаны от соли.
  2. Разогреваем в сковородке растительное масло, баклажаны очень любят масло, поэтому не жалейте его, а лишнее масло мы потом удалим. Итак, обжариваем баклажаны до готовности, перекладываем их на сложенное в 2−3 слоя бумажное полотенце, сверху накрываем полотенцем и руками придавливаем, чтобы лишнее масло впиталось в бумажное полотенце. Парекладываем баклажаны в кастрюлю, в которой мы будем готовить аджапсандали.
  3. Следующий на очереди перец. Его обрабатываем как обычно — моем, удаляем семена и нарезаем полосками толщиной около 1 сантиметра. Обжариваем до мягкости и перекладываем в кастрюлю к баклажанам.
  4. Далее — лук и морковка — моем и чистим. Лучок режем полукольцами, а морковку нарезаем кружками или тонкими дольками. Перекладываем овощи на отдельную сковороду и тушим, именно тушим, а не обжариваем в достаточно большом количестве масла. Важно, чтобы и лук и морковка получились мягкими. Перекладываем их в кастрюлю, а лишнее масло потом можно слить.
  5. Петрушку и базилик промываем под проточной водой и мелко нарезаем. Пассируем зелень на сковородке около 5-ти минут и перекладываем в кастрюлю.
  6. Все овощи готовы, осталось сделать заправку. Вымытые помидоры разрезаем на несколько частей и перекладываем в блендер, добавляем нарезанную кинзу, измельченный чеснок, специи ( уцхо-сунели, молотый перец и кориандр)  и соль. Заправка должна получится достаточно острой и соленой, ведь остальные овощи мы не солили и вся острота и соль распределится.
  7. Взбиваем заправку блендером до состояния пюре и переливаем ее в кастрюлю.
  8. Все аккуратно перемешиваем, ставим кастрюлю на огонь чуть больше среднего и тушим около 10−15 минут под крышкой. Этого времени будет достаточно, чтобы овощи пропитались заправкой и соками друг друга и сохранили свою форму, не превратившись в пюре. 

Аджапсандали по-грузински готово. Лучше дать блюду еще немного настояться и  вкусить божественный вкус овощей, когда аджапсандали остынет до комнатной температуры.

Приятного аппетита!

Аджапсандали — видео рецепт.


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • вкусное блюдо меня на днях друзья угощали, теперь буде знать как его готовить. спасибо.

  • Спасибо за рецептик!На картинке-очень"вкусно"!И набор продуктов для этого блюда оч.аппетитен!

  • Хорошо написано и все понятно. Я помню Машин рецепт, этот, конечно, даже по виду другой. Ну а по вкусу все блюда из баклажанов хороши, а грузинские особенно.

    • Машин рецепт аджапсандали тоже очень вкусный и он мне нравится тем, что он диетический и не надо плясать у плиты, жаря баклажаны... Попробую в следующий раз добавить специи в Машин рецепт аджапсандали. Хочется сравнить на вкус)

  • Для меня любое блюдо из овощей представляет интерес, люблю я их очень. Но аджапсандали готовить пока что не приходилось.

  • моя вторая половинка без ума от многих овощей. В аджапсандали есть, чем ее завлечь, тем более, что помидоры, баклажаны и сладкий перец у ней идут в первой тройке.

  • Екатерина, спасибо за превосходный рецепт аджапсандали по-грузински.

  • Все что связано с баклажанами у нас всегда воспринимается на ура. А уж если все делать по правилам, с кавказскими травками и приправали, то получается необыкновенно вкусно. Спасибо.

  • Да, грузинская кухня всегда интересна. А баклажаны мы обожаем всей семьей. Спасибо за рецепт такой.

  • Аджапсандали не приходилось готовить, но коли здесь есть баклажаны, помидоры и чеснок то это блюдо кандидат на моей кухне.

    Екатерина, спасибо за рецепт и видео.

    Поделюсь со своими подписчиками в Твиттере

  • Грузинская кухня всегда отличается присутствием приправ.Это и придает блюдам своеобразный вкус.Спасибо за рецепт.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle