Аджика домашняя
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Аджика домашняя. Аджику из помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт аджики домашней меня ни разу не подводил,как говорится,рецепт без сюрпризов-банки не взрываются и аджику перед тем как разлить по банкам всегда можно попробовать на вкус и если чего-то не хватает,можно добавить еще немного соли,сахара,чеснока или уксуса,т.е. подогнать под свои вкусовые пристрастия.
Аджика домашняя из помидор на зиму-это отличная приправа к блюдам из картофеля, к макаронам и полезная замена кетчупу.Аджика стимулирует аппетит и,как все соусы и приправы,придает блюдам вкус и аромат.
Аджика домашняя
Приготовление аджики по этому рецепту очень простое,но требует времени, причем активное приготовление с Вашим участием не такое большое, просто аджике нужно время, чтобы свариться. Я обычно ставлю таймер на плите на 30 минут, чтобы подходить и помешивать. Результат в виде вкусной аджики домашней Вас порадует в зимнюю пору)))

Аджику из помидоров по этому рецепту я готовлю уже лет 10 и этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил
Нам потребуется
- помидоры — 2,5 кг
- морковь — 0,5 кг
- перец болгарский сладкий — 0,5 кг
- перец острый — 3−4 штуки (я не люблю аджику острую,поэтому беру 2 штуки острого перца)
- чеснок — 3−4 головки (тоже смотрите на свой вкус,я обычно беру 3 головки чеснока)
- растительное масло без запаха — 2/3 стакана
- уксус столовый 9% — 0,5 стакана или меньше(пробуйте,как вам больше нравится,не добавляйте сразу весь уксус)
- сахар — 2/3 стакана
- соль — 2−3 ст.ложки
- зелень — та,что вам нравится-кинза,укроп,можно без зелени.
Как приготовить аджику на зиму
- подготавливаем основные овощи-помидоры,перец болгарский,морковь.Моем,чистим,у перца удаляем семена,режем на кусочки и пропускаем через мясорубку.
- Огромный плюс этого рецепта в том,что у помидор не надо снимать шкурку,т.к. она перемалывается в мясорубке.Это сильно экономит время)
- закладываем перемолотые овощи в кастрюлю,доводим до кипения,убавляем огонь до среднего и варим 2,5 часа.
- Важно!-кастрюля должна быть с толстым дном,чтобы наша аджика не подгорела и нам не приходилось «плясать» у плиты и постоянно ее помешивать! По объему из того количества овощей получается около 3,5 литров овощной смеси,правда где-то на 1 литр все уварится в конце,поэтому,берите кастрюлю на 4−5 литров.
- через 1 час я убавляю немного огонь и закрываю кастрюлю крышкой
- пока аджика варится,чистим чеснок,напомню,нам его надо 3−4 головки
- моем,чистим острый перец,удаляем семена(я обычно это делаю в перчатках) и режу его маленькими кусочками или пропускаю через мясорубку,но тогда надо оставить 1 помидор,чтобы протолкнуть перец через мясорубку,иначе он размажется по мясорубке
- через 2,5 часа после того,как овощи закипели,добавляем острый перец,выдавливаем чеснок,добавляем сахар,соль,растительное масло,уксус и варим аджику еще минут 50.Важно!-не добавляйте сразу весь сахар,уксус ,соль и растительное масло,т.к. овощи могут быть разной степени спелости,помидоры могут быть сладкими,а могут быть с кислинкой и ваши вкусовые пристрастия могут(и скорее всего отличаются от моих)
- и вот на этом этапе приготовления аджики вы можете подогнать мой рецепт под свой вкус).Для этого,после того,как вы добавили оставшиеся инградиенты-чеснок,острый перец,соль,сахар,уксус,растительное масло дайте аджике повариться минут 5−7,потом можно снять пробу и скорректировать вкус,если надо.
- итак,аджика варится еще 50 минут и в это время готовим банки и крышки
- банки и крышки вымыть с содой,тщательно сполоснуть под проточной водой
- крышки положить в маленькую кастрюльку и минут за 5−10 до окончания процесса варки аджики залить кипятком и поставить на огонь стерилизоваться
- вымытые банки,перевернуть и поставить сушиться на полотенце
- минут за 5−7 до готовности аджики добавляем мелко рубленную зелень
- стерилизуем банки-если есть микроволновка,то на полной мощности 2 минуты.Я делаю так,ставлю банку в микроволновку на 2 минуты,когда достала 1-ю банку,ставлю туда 2-ю,пока заливаю первую банку аджикой,как раз простерилизуется вторая банка и т.д.
- залили аджику в банку,сверху положили крышку,крышку просто положить не закручивая на 2−3 минуты,это надо,чтобы аджика сверху прогрелась и «вышел» лишний воздух.
- закрутить банки,перевернуть,поставить на что-то светлое,что не жалко выбросить-тест на протекание,закутать в махровое полотенце и оставить часов на 12.
Как я уже писала выше,этот рецепт домашней аджики меня ни разу не подводил за 10 лет,не было протеканий,вздутий крышек,банки не взрывались.
Аджики домашней из этого количества овощей у меня получилось 3 банки по 0,5 литра.
Я люблю аджику из помидоров есть с картофелем отварным,люблю добавлять к макаронам,люблю есть с гречневой кашей и с чечевицей.Попробуйте) Я надеюсь,вам понравится) В принципе,аджику можно и не закатывать в банки,а есть сразу,но для меня важно сделать заготовки на зиму,т.к. в том климате,где я живу зимой овощи стоят очень дорого и не лучшего качества и не люблю я бегать по магазинам в мороз.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Приятного аппетита) Запасайтесь витаминами на зиму)
Новые рецепты ищите здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Аджика домашняя — видео рецепт
Отпишитесь в комментариях,все ли у вас получилось,я старалась как можно подробнее описать как приготовить аджику,но если у вас есть вопросы,пишите,с удовольствием отвечу)
Люблю аджику постоянно ее готовлю нужно несколько баночек по вашему рецепту приготовить.Спасибо за рецепт.
спасибо за рецепт,буду пробовать зимой,что получится,все очень подробно рассказано,спасибо
Вот с видео рецепт стал более понятен, в том году его читала, вроде все понятно, но не рискнула сделать, т.к. никогда не занималась консервацией. На выходных буду готовить аджику домашнюю по Вашему рецепту) Спасибо)))
Обалденно вкусная аджика получилась! Завтра буду делать двойную порцию. Спасибо за такой вкусный рецепт!