Фасоль тушеная с овощами и шамбалой
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Фасоль тушеная с овощами-отличный гарнир,который хорошо подойдет к мясу или курице,а если его есть отдельно,то получится питательное постное вегетарианское блюдо.Шамбала придает фасоли тушеной легкий грибной привкус.
Как и большинство блюд на моем сайте,фасоль тушеная с овощами и шамбалой готовится просто и быстро.Если не найдете шамбалу(я покупаю ее в магазине Индийские специи или в аювердических магазинах),можно смело использовать уцхо-сунели,чаман(армянское название шамбалы),вкус будет немного другой,но точно не испортите!
Как приготовить фасоль
Для начала немного поговорим о том,что за специя такая-шамбала?
Шамбала-это растение семейства бобовых,часто можно встретить другие название-
пажитник,фенугрек(Fenugreek),греческий козий трилистник,метхи(Methi),уцко-сунели и др.В качестве пряности и специй используются листики,целые и молотые семена,вот поэтому так много названий и такой разный вкус у этих специй,хотя сделаны они из разных частей одного растения.
Я,например,отлично знаю вкус уцхо-сунели(делают,измельчая в порошок семена и соцветия пажитника голубого),но до сегодняшнего дня,я даже не предполагала,что шамбала(высушенные нежные листики),которую я так люблю-это одно и тоже растение!
Я для этого рецепта использовала шамбалу,купленную в специализированном магазине Индийские специй.Представляет из себя высушенные листики,чем-то похожие на наш клевер,обладает нежным грибным вкусом.Я люблю добавлять шамбалу в супы,при приготовлении мяса,очень хорошо добавлять в воду при варке пельменей и в разные овощные блюда.Очень рекомендую!!!
Увлеклась я специями-это еще одна моя любимая тема.
Начинаем готовить.Для приготовления фасоли,тушеной с овощами и шамбалой нам потребуется:
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
- фасоль(белая или красная) — 125 грамм
- болгарский перец(лучше красный,если фасоль белая или желтый,если фасоль красная-так веселее будет смотреться) — 1 штука
- лук-порей — 1 стебель
- чеснок — 1−2 зубчика
- шамбала(пажитник,уцхо-сунели,чаман) — по вкусу,я использую шамбалу и беру 1.5−2 столовые ложки
- горчица — 1−2 столовые ложки
- соль — по вкусу
- перец черный молотый — по вкусу
- растительное масло для тушения
Блюда из фасоли рецепты
- Фасоль замачиваем на несколько часов в холодной воде,лучше замочить на ночь.Отвариваем до готовности 99.9%.Сливаем отвар,оставляя где-то 0.5 стакана.
- Лук-порей очистить и помыть,отрезать верхние зеленые стебли(они нам не нужны),а белую и зеленоватую части нарезать кружками.
- Чеснок очистить и нарезать на несколько частей,можно выдавить через пресс.Я разрезаю дольку чеснока пополам и каждую половинку еще нарезаю на несколько частей.
- Обжариваем на предварительно разогретой сковороде лук-порей и чеснок.
- Красный перец(я готовила белую фасоль) вымыть,удалить семена,нарезать небольшой соломкой или кубиками и добавить в сковороду.
- Тушить помешивая минут 7−10.
- Добавляем отваренную фасоль,солим,перчим по вкусу,добавляем горчицу(я не ем горчицу,но в этом рецепте она так не «фонила»).
- Перемешиваем,добавляем шамбалу,отвар,в которой варилась фасоль и оставляем тушиться 10−20 минут.
Подаем фасоль тушеную с овощами и шамбалой как отдельное блюдо или на гарнир к блюдам из мяса или птицы.
Приятного аппетита!
И вот мое второё видео,сделанное собственаручно)))
Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Фасоль тушеная с овощами и шамбалой — это легко, полезно и разнообразно! Спасибо большое за рецепт — однозначно разнообразит рацион.
Спасибо,Лариса,рада,что Вам понравился рецепт)
Никогда не слышал про шамбалу (специю), да и в нашем городе не достать.