Икра баклажанная на зиму-2 (из тушеных баклажанов)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Икра баклажанная на зимуИкра баклажанная на зиму. Я продолжаю свои осенние эксперименты — заготовки и сегодня хочу поделиться с Вами еще одним рецептом баклажанной икры. В этот раз я баклажаны не запекала, а просто тушила.

В рецепте баклажанной икры на зиму, где я запекала баклажаны, я писала о том, что мне любопытно сравнить по вкусу обе икры — из печеных и просто тушеных баклажанов. Итак — по вкусу получается почти один к одному, с запеченными баклажанами чуть интереснее, по времени и затратам моей энергии — конечно же вариант с запеченными баклажанами выигрывает.

Я немного изменила пропорции ингредиентов, мне захотелось добавить чуть больше помидоров — они дадут больше сока и соответственно масла меньше я добавляла и количество уксуса я уменьшила до 2-х столовых ложек.

На сегодня операция «икра баклажанная на зиму» завершена! Закатано 16 баночек объемом 500 мл. На следующий год, когда я буду делать баклажанную икру, баклажаны я буду запекать однозначно, а пропорции возьму с этого рецепта.

Баклажанная икра рецепт

  • баклажаны — 3 кг
  • лук репчатый — 1 кг
  • морковь — 750 грамм
  • перец болгарский — 750 грамм
  • помидоры — 1.5 кг
  • чеснок — 1 большая головка
  • томатная паста — 7 ст. ложек
  • уксус столовый 9% — 2 ст. ложки
  • соль — 3 ст. ложки ( или по вкусу )
  • сахар — 5 ст. ложек ( или по вкусу )
  • перец молотый — по вкусу
  • масло растительное для тушения овощей + 1/3 стакана (или даже меньше ) в кастрюлю

Из этого количества овощей у меня получилось 10 банок икры по 500 грамм. .окончательно все овощи я тушила в большой кастрюле объемом 6 литров, лук и морковь и обжаривала в одной большой сковороде, а перчик — отдельно, он не поместился в первую сковородку.

Пишу я это для того, чтобы Вы не вылезли за объемы Вашей посуды. У меня уже была такая ситуация, когда я распределяла кабачковую икру (рецепт скоро будет) по двум кастрюлькам... Не очень мне понравилась такая ситуация. Поэтому, прикидывайте объемы))) 

Икра баклажанная на зиму рецепт

  1. Сначала займемся баклажанами. Моем, отрезаем плодоножку и нарезаем мелкими кубиками или мелкими дольками.
  2. Перекладываем в отдельную глубокую миску, посыпаем обильно солью и заливаем холодной водой. Оставляем минут на 35−40. Так уйдет горечь из баклажанов и они будут меньше впитывать в себя масла. У меня 3 кг нарезанных баклажанов уместились в 2 миски, в каждую я насыпала 5 ст. ложек соли и залила водой.
  3. Пока нарезанные баклажанчики отлеживаются в соленой воде и отдают ей горечь, мы займемся остальными овощами.
  4. Лук — чистим, мелко нарезаем кубиками и отправляем тушиться на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом. Помешиваем.
  5. Морковь — моем, чистим, натираем на крупной терке, добавляем к луку.
  6. Чеснок чистим, пропускаем через пресс в отдельную миску.
  7. Помидоры — моем, снимаем шкурку, нарезаем небольшими кубиками или размельчаем в блендере.
  8. Откидываем баклажаны на дуршлаг, даем время стечь жидкости.
  9. Кастрюлю, в которой будем готовить баклажанную икру, ставим на огонь, наливаем 1/3 стакана растительного масла, разогреваем и выкладываем баклажаны. Несколько минут перемешиваем.
  10. Добавляем в кастрюлю к баклажанам помидоры, перемешиваем. Важно!!! Кастрюлю накрываем крышкой!
  11. Перец сладкий — моем, разрезаем пополам, удаляем семена, нарезаем небольшими кубиками. Добавляем к луку и морковке или обжариваем на отдельной сковороде. У меня сковорода с луком и морковью уже была полна, поэтому я обжаривала перчик на отдельной сковородке.
  12. Перекладываем все овощи в кастрюлю с баклажанами и помидорами, тщательно перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на среднем огне 35−40 минут.
  13. В это время подготавливаем банки и крышки — моем тщательно с содой, особое внимание уделяем горлышкам банок, там, где резьба.
  14. Банки ставим стерилизоваться в духовку ( предварительно разогретую до 150 градусов ) на решетку, а крышки заливаем кипятком и ставим на огонь. Или их тоже можно поместить в духовку к банкам.
  15. Добавляем в кастрюлю чеснок, томатную пасту, перемешиваем и тушим еще 7−10 минут.
  16. Вливаем 2 столовые ложки 9% уксуса, добавляем 4−5 столовых ложек сахара, соль — 3 столовых ложки, молотый перец — черный или смесь перцев, перемешиваем. Оставляем на огне еще 2−3 минуты, пробуем, если необходимо, то корректируем соль-сахар-перец.
  17. Разливаем нашу икру в горячие стерилизованные банки, закрываем крышками, переворачиваем горлышком вниз, укутываем чем-то тепленьким — небольшим одеялком или махровым полотенцем и оставляем так на ночь.

Баночки убираем в «потайное» местечко до первого снега, как говорит мой муж))) Снег выпал, значит можно открывать запасы)))



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Подведу итог. Для икры — что запекать баклажаны, что их тушить отдельно — вкус почти одинаков, чуть выигрывает икра из запеченных баклажанов, несмотря на то, что я влила в нее много масла и уксуса. Мне вкуснее и проще запекать баклажаны для икры, как в другом рецепте, но пропорции на следующий год я возьму из этого рецепта))) Вкусный рецепт баклажанной икры на зиму ( из запеченных баклажанов ), пропорции лучше взять из этого рецепта.

Икра баклажанная на зиму - видео рецепт


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравилась баклажанная икра? Смелее делись с друзьями рецептом!

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , , , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle