Как приготовить рататуй



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Как приготовить рататуйКак приготовить рататуй. После просмотра мультика под названием «Рататуй» я сразу задалась вопросом — а как приготовить рататуй так, как это делал крысенок Реми.

Потом идея приготовить рататуй немного забылась, но этой осенью я решила точно это сделать и поделиться с Вами рецептом рататуя.

Рататуй — это овощное блюдо небогатых крестьян из прованских предместий, причем в оригинальном рецепте рататуя баклажаны отсутствовали, в нем были кабачки, перец, помидоры, чеснок и лук.

В современном варианте рататуя присутствуют баклажаны, я думаю, это заслуга крысенка — повара Реми))) Я не против, баклажаны мне очень нравятся)

Прованская кухня, как и вся средиземноморская славится своими специями, которыми простое овощное блюдо можно изменить до неузнаваемости. Когда я готовила рататуй, я не нашла в продаже смесь прованских трав, хотя раньше я их покупала и они везде были, может все готовят рататуй?

Я использовала итальянские травы, там состав примерно одинаков. Так что Вы смело можете покупать смесь прованских трав, итальянских или французских трав или взять специи отдельно.

Как приготовить рататуй

Приготовить рататуй на самом деле очень просто, не зря же изначально это было традиционной летней едой бедных крестьян из окрестностей Ниццы)

Как приготовить рататуй? Приготовление делится на несколько этапов

  • надо приготовить соус для рататуя, в котором будут тушиться овощи
  • надо приготовить заправку, которой мы будем поливать овощи перед тушением
  • подготовка самих овощей и выкладывание их в форму
  • запекание в духовке

Продукты, которые нам потребуются для приготовления рататуя

Для соуса
  • перец сладкий — 2 штуки
  • лук — 1 большая луковица
  • помидоры — 2−3 плода
  • чеснок — несколько зубчиков
  • соль и перец — вкусу
  • растительное масло для обжарки овощей

Совет, если помидоры покупные, т.е. те, которые зрели в дороге, добавьте в соус немного сахара, так, чтобы соус был сладким. Не бойтесь переборщить, в основных овощах много помидоров, я не добавляла сахар и получилось немного кисловато.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Заправка

  1. оливковое масло — 5−7 столовых ложек
  2. зелень — я взяла кинзу и укроп — по 2−3 веточки
  3. чеснок — 2−3 зубчика
  4. бальзамический уксус — 2 чайных ложки
  5. соль и сахар — по вкусу

Основные овощи

  • помидоры — 4−5 штук среднего размера
  • кабачок — 2 штуки
  • баклажаны — 2 штуки

Рецепт рататуй в духовке

Сначала займемся соусом. Для соуса нам необходимо запечь сладкий перец в духовке.

  1. Перец моем, разрезаем вдоль, удаляем семена и плодоножку, выкладываем на фольгу в разогретую до 180−200°С духовку и запекаем до мягкости. Шкурка должна немного обуглиться и отделиться от мякоти. У меня перчик запекался около получаса.
  2. Пока перец запекается сделаем заправку и подготовим остальные овощи.
  3. Сначала заправка. Оливковое масло и бальзамический уксус выливаем в отдельную небольшую миску и тщательно перемешиваем. Добавляем мелко нарезанную зелень, чесночок тоже лучше мелко нарезать, соль и сахар по вкусу. Все перемешиваем. Заправка к рататую готова!
  4. Перейдем к подготовке основных овощей. Баклажаны моем, нарезаем тонкими, не больше 3−4 сантиметров толщиной кружочками. Перекладываем нарезанные баклажаны в отдельную миску, щедро посыпаем солью, заливаем холодной водой и оставляем на 15−20 минут.
  5. С кабачками и помидорами поступаем аналогично, только, конечно же, не солим и не вымачиваем их в воде.
  6. Основные овощи и заправку мы приготовили, возвращаемся к соусу. Лучок чистим, мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с разогретым растительным маслом.
  7. Чеснок чистим, измельчаем и добавляем тушиться к луку.
  8. Перцы уже должны запечься, даем им немного остыть, снимаем шкурку, мелко нарезаем и добавляем на сковороду к луку и чесноку.
  9. С помидоров снимаем кожицу, мелко нарезаем и добавляем тушиться к овощам.
  10. Добавляем в соус соль, сахар, специи по вкусу и тушим до уваривания овощей.
  11. Даем соусу время немного остыть и перемалываем его в пюре при помощи блендера.
  12. Готовый соус выливаем в смазанную растительным маслом форму. Небольшую часть соуса оставляем, чтобы полить им готовое блюдо.
  13. Далее, в форму на соус выкладываем овощи, чередуя их.
  14. Делаем еще 1 или 2 слоя, как поместиться в форму.
  15. Сверху все это радужное овощное великолепие поливаем заправкой.
  16. Закрываем фольгой и отправляем в духовку, разогретую до 200 — 220°С до готовности.  

Раскладываем рататуй по тарелкам и поливаем соусом.

Приятного аппетита!!!

Для большей наглядности — видео рецепт как приготовить рататуй


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Любите баклажаны — шикарные по вкусу и очень простые в приготовлении баклажаны с чесноком! Рекомендую)))

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , , ,
  • Я готовила рататуй и мне он очень понравился.

  • Никогда не готовила рататуй! Интересно будет попробовать! Спасибо!

  • Любовь

    Спасибо за рецепт. Не приходилось пробовать и готовить такое блюдо, как рататуй. Не сомневаюсь в его вкусовых качествах.

  • Да! Благодаря мультфильму, это блюдо стало знаменитым :)

    Мне еще во время просмотра было любопытно узнать рецепт блюда с таким интересным названием — «рататуй»:)

    Спасибо за такой детальный рецепт. И еще Вы правильно заметили:травы могут совершенно изменить вкус блюда.

  • Так вот он какой — рататуй!:) А я почему-то думала, что это что-то вроде пирога с овощами.

  • У вас рататуй на картине очень аппетитный, сама не разу не готовила, и никогда не пробовала, не довелось... Хотя руки чешутся его приготовить. :-)

  • Судя по отзывам, рататуй обалденно вкусное блюдо. А я только сейчас узнала о его существовании. Надо бы его еще и попробовать!

  • Прям как в мультике :)

  • Всегда хотела узнать рецепт рататуя. Но постоянно забывала его найти. Вот наткнулась на вышу статью. Спасибо! Теперь обязательно приготовлю!

  • Никогда не готовила рататуй, но всегда хотелось по пробовать, спасибо за рецепт

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle