Картофель по — французски
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Картофель по — французски. Существует огромное количество вариаций этого блюда, его готовят и с мясом и без мяса, с грибами, овощами, но главным дополнительным ингредиентом картофеля по — французски является сыр. Картофель запеченный под румяной сырной корочкой необыкновенно вкусен и ароматен.
Часто в рецепте картофеля по — французски можно встретить майонез, им промазывают слои, но в своем рецепте я, исходя из принципов вкусного и здорового питания, заменила майонез на сливки.
Картофель и так получается достаточно калорийным из — за сыра, поэтому майонез мне совсем не захотелось добавлять. Для пикантности и остроты добавьте чуть больше чеснока, специй и перчика.
Картофель в духовке готовится достаточно долго, поэтому лучше его сначала припустить в кипятке пару — тройку минут, это сильно сэкономит общее время готовки. И хорошо тертым сыром просыпать все слои, кроме самого верхнего.
На видео Вы увидите, что у меня на верхнем слое тоже есть сыр... Я допустила ошибку, добавив часть сыра в соус, сыр конечно же оказался тяжелее соуса и осел на дне миски и при заливании картошки он оказался сверху.
В результате чего немного подгорел. Я советую посыпать слои сыром, потом залить картофель по — французски соусом без сыра и уже, когда картошка готова, посыпать сыром и дать ему расплавиться.
Картофель по — французски
Для приготовления нежнейшего картофеля по — французски нам потребуется- картофель — несколько клубней
- лук репчатый — пара головок
- чеснок — половина небольшой головки
- сливки — 1.5−2 стакана
- яйцо — 1 штука
- сыр — грамм 100
- мускатный орех — щепотка
- тимьян — щепотка
- соль
- молотый перец
- растительное масло
Картофель по — французски рецепт
- Начнем готовить с соуса. Разбиваем в миску яйцо и венчиком немного взбиваем его.
- Добавляем в миску сливки, измельченный чеснок, по щепотке мускатного ореха и тимьяна, соль и молотый перец. Все перемешиваем.
- Сыр натираем на терке, можно мелко, можно крупно-не принципиально.
- Лук чистим и нарезаем полукольцами.
- Смазываем форму маслом и выкладываем на нее слой лука.
- Картофель чистим и нарезаем тонкими ломтиками. Чем тоньше нарежете, тем быстрее приготовится)))
- Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем кипятком и держим на огне пару минут. Это позволит уменьшить время приготовления картофеля по — французски в духовке.
- Сливаем кипяток и охлаждаем картофель под холодной водой. Кто не боится обжечься, этот шаг могут смело пропустить.
- Выкладываем слоями в форму — на слой лука — картофель, посыпаем сыром, лук, снова сыр и картофель.
- Заливаем все соусом. Соус должен почти покрывать все блюдо. Часть сыра оставляем на заключительный аккорд)))
- Ставим форму в предварительно разогретую до 200° духовку до готовности картофеля. Готовность определяем на вкус)))
- Когда картофель стал мягким, посыпаем оставшимся сыром и оставляем в духовке еще на 5−7 минут, чтобы сыр успел расплавиться.
Картофель по — французски готов!!! Подавайте его горячим, чтобы сыр аппетитно тянулся))) Приятного аппетита!
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Несколько другой рецепт, но мне он больше нравится картошка, запеченная в духовке с брынзой)))
Картофель по — французски — видео рецепт
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
И все-таки с майонезом картофель по-французски будет совершенно другим.
Очень привлекательное блюдо из картошки, но мои мужики к нему всегда требуют мясного.