Квашеная капуста



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Как приготовить квашеную капустуКвашеная капуста-вкусная и полезная закуска,особенно в осенне-зимне-весенний период времени,когда появляется дефицит витаминов.Квашеная капуста не только сохраняет все витамины свежей,но в результате закваски количества витамина С увеличивается в несколько раз!

Квашеная капуста-это поистине кладезь витаминов и минералов,в процессе брожения она обогащается молочной кислотой.Квашеная капуста полезна для здоровья,помогает правильному пищеварению,ее часто используют в салатах,закусках,ее тушат,варят из нее вкусные и ароматные щи.

Как приготовить квашеную капусту

Существует множество способов закваски капусты,пожалуй,каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт.Традиционным или классическим является способ закваски,когда нашинкованную капусту вместе с морковкой перетирают с солью,закладывают в емкость и ставят груз.Часто капусту заливают рассолом из соли и сахара,квасят капусту с медом,добавляют при квашении яблоки,клюкву.

Приготовление квашеной капусты

В идеале капусточка должна получиться хрустящей и вкусной,но для этого необходимо в первую очередь правильно выбрать капусту.Капуста для заквашивания подходит поздних сортов,кочаны должны быть белыми и плотными.

  • капуста — 3 кг
  • морковь — 1−2 средних штуки
  • соль — 2 столовые ложки без горки

Насчет соли есть несколько важных моментов,во,первых соль должна быть каменная крупного помола,йодированную лучше не использовать,капуста будет мягкой,во-вторых,надо придерживаться количества-на 10 кг капусты рекомендуют 200 грамм соли(в 1-ой столовой ложке соли содержится примерно 30 грамм)

Начинаем заквашивать капусту

  1. Берем кочан капусты,удаляем верхние листья,срезаем повреждения.
  2. Далее-капусту разрезаем на 4-ре части,вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем капусту.
  3. Морковь вымыть,почистить и натереть на крупной терке.
  4. Нашинкованную капусту смешать с морковью и солью и размять руками до тех пор пока капуста не станет влажной,значит начал выделяться сок.
  5. Перекладываем капусту в ведро или кастрюлю,хорошо приминаем руками,сверху кладем пару больших листа капусты,накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.
  6. Оставляем капусту при комнатной температуре на 3−4 дня для брожения.
  7. Если все сделано правильно,то через сутки-полтора должен появиться рассол и пена.Чтобы не образовывался неприятный запах и чтобы капуста не получилась горькой ее необходимо прокалывать тонкой палочкой до дна в нескольких местах для того,чтобы дать выход газам.Для этих целей отлично подходят палочки для суши и роллов)))Делать это лучше каждый день.
  8. Капуста готова,когда пена перестанет образовываться,в кастрюле будет достаточно рассола и капуста приобретет красивый цвет.Ну и конечно же,готовность капусты можно легко определить на вкус)
  9. Готовую капусты перекладываем в чистые банки,не утрамбовывая,закрыть крышкой,хранить в холодильнике.И,конечно же,есть с удовольствием!

Да,кстати,на дно кастрюли можно положить кусочек ржаного хлеба,получиться очень вкусно!

Еще один рецептик капусты.

Капуста квашеная в рассоле

Квашеная капуста в рассоле по этому рецепту получается хрустящая,вкусная и быстрее готовится,чем капуста без рассола.И к тому же ее не надо мять руками,т.к. мы будем заливать ее рассолом.

На 3-х литровую банку или кастрюли понадобится



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  • капуста — 2−2,5 кг
  • морковь — 2 средних штуки
  • лавровый лист — 2−3 листика
  • перец душистый или черный горошком

Для рассола

  • вода(обязательно кипяченая!!!) — 1−1.5 литра
  • соль — 1.5−2 столовые ложки
  • сахар — 1−1.5 столовые ложки

Капусту и морковь подготавливаем также,как в предыдущем рецепте.

  1. Укладываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист и перец(по желанию),немного приминаем,но не сильно.
  2. В теплой кипяченой воде растворяем соль и сахар и заливаем теплым рассолом капусту.Можно поставить небольшой гнет.
  3. Также несколько раз протыкать палочкой,чтобы выходили газы.

Капуста по этому рецепту готова уже на 2−3 день(в зависимости от температуры в помещении)

Квашеная капуста с медом

  • капуста — вилок на 2−2,5 кг
  • морковь — 2−3 средних штуки
  • лавровый лист — 2−3 листика
  • соль — 2 столовых ложки
  • мед — 2 столовых ложки
  • душистый перец — 5−6 горошин
  • кипяченая вода

Готовим

  1. Капусту шинкуем,морковь натираем на крупной терке,перемешиваем.
  2. Выкладываем овощи или в кастрюлю или в 3-х литровую банку,немного утрамбовываем.
  3. Кипятим воду,даем ей остыть градусов до 40−50,т.е. чтобы было горячо,но руки не обжигало,добавляем в воду соль и мед,тщательно перемешиваем  и заливаем этой смесью капусту,чтобы вода полностью ее покрыла.
  4. Накрываем кастрюлю тарелкой и на нее ставим небольшой гнет.
  5. Если вы налили много воды,по под кастрюлю или банку поставить миску,т.к. рассол может вытечь при брожении капусты.
  6. Оставляем в тепле,через сутки надо проткнуть палочкой в нескольких местах,чтобы газ вышел.
  7. Оставляем еще на 2−3 дня,не забывая каждый день протыкать палочкой.
  8. Когда капуста готова,убираем ее в холодильник.

Приятного аппетита!

Я надеюсь вы подберете себе любимый рецепт квашеной капусты!

Я заквасила капустку по рецепту с медом.Получилось отменно-хрустящая,сочная,вкусная.Квасилась 4 дня.

Делитесь с друзьями! Все новые рецепты здесь!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle