Квашеная капуста
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Квашеная капуста-вкусная и полезная закуска,особенно в осенне-зимне-весенний период времени,когда появляется дефицит витаминов.Квашеная капуста не только сохраняет все витамины свежей,но в результате закваски количества витамина С увеличивается в несколько раз!
Квашеная капуста-это поистине кладезь витаминов и минералов,в процессе брожения она обогащается молочной кислотой.Квашеная капуста полезна для здоровья,помогает правильному пищеварению,ее часто используют в салатах,закусках,ее тушат,варят из нее вкусные и ароматные щи.
Как приготовить квашеную капусту
Существует множество способов закваски капусты,пожалуй,каждая хозяйка имеет свой фирменный рецепт.Традиционным или классическим является способ закваски,когда нашинкованную капусту вместе с морковкой перетирают с солью,закладывают в емкость и ставят груз.Часто капусту заливают рассолом из соли и сахара,квасят капусту с медом,добавляют при квашении яблоки,клюкву.
Приготовление квашеной капусты
В идеале капусточка должна получиться хрустящей и вкусной,но для этого необходимо в первую очередь правильно выбрать капусту.Капуста для заквашивания подходит поздних сортов,кочаны должны быть белыми и плотными.
- капуста — 3 кг
- морковь — 1−2 средних штуки
- соль — 2 столовые ложки без горки
Насчет соли есть несколько важных моментов,во,первых соль должна быть каменная крупного помола,йодированную лучше не использовать,капуста будет мягкой,во-вторых,надо придерживаться количества-на 10 кг капусты рекомендуют 200 грамм соли(в 1-ой столовой ложке соли содержится примерно 30 грамм)
Начинаем заквашивать капусту
- Берем кочан капусты,удаляем верхние листья,срезаем повреждения.
- Далее-капусту разрезаем на 4-ре части,вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем капусту.
- Морковь вымыть,почистить и натереть на крупной терке.
- Нашинкованную капусту смешать с морковью и солью и размять руками до тех пор пока капуста не станет влажной,значит начал выделяться сок.
- Перекладываем капусту в ведро или кастрюлю,хорошо приминаем руками,сверху кладем пару больших листа капусты,накрываем тарелкой и сверху ставим гнет.
- Оставляем капусту при комнатной температуре на 3−4 дня для брожения.
- Если все сделано правильно,то через сутки-полтора должен появиться рассол и пена.Чтобы не образовывался неприятный запах и чтобы капуста не получилась горькой ее необходимо прокалывать тонкой палочкой до дна в нескольких местах для того,чтобы дать выход газам.Для этих целей отлично подходят палочки для суши и роллов)))Делать это лучше каждый день.
- Капуста готова,когда пена перестанет образовываться,в кастрюле будет достаточно рассола и капуста приобретет красивый цвет.Ну и конечно же,готовность капусты можно легко определить на вкус)
- Готовую капусты перекладываем в чистые банки,не утрамбовывая,закрыть крышкой,хранить в холодильнике.И,конечно же,есть с удовольствием!
Да,кстати,на дно кастрюли можно положить кусочек ржаного хлеба,получиться очень вкусно!
Еще один рецептик капусты.
Капуста квашеная в рассоле
Квашеная капуста в рассоле по этому рецепту получается хрустящая,вкусная и быстрее готовится,чем капуста без рассола.И к тому же ее не надо мять руками,т.к. мы будем заливать ее рассолом.
На 3-х литровую банку или кастрюли понадобится
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
- капуста — 2−2,5 кг
- морковь — 2 средних штуки
- лавровый лист — 2−3 листика
- перец душистый или черный горошком
Для рассола
- вода(обязательно кипяченая!!!) — 1−1.5 литра
- соль — 1.5−2 столовые ложки
- сахар — 1−1.5 столовые ложки
Капусту и морковь подготавливаем также,как в предыдущем рецепте.
- Укладываем в кастрюлю,добавляем лавровый лист и перец(по желанию),немного приминаем,но не сильно.
- В теплой кипяченой воде растворяем соль и сахар и заливаем теплым рассолом капусту.Можно поставить небольшой гнет.
- Также несколько раз протыкать палочкой,чтобы выходили газы.
Капуста по этому рецепту готова уже на 2−3 день(в зависимости от температуры в помещении)
Квашеная капуста с медом
- капуста — вилок на 2−2,5 кг
- морковь — 2−3 средних штуки
- лавровый лист — 2−3 листика
- соль — 2 столовых ложки
- мед — 2 столовых ложки
- душистый перец — 5−6 горошин
- кипяченая вода
Готовим
- Капусту шинкуем,морковь натираем на крупной терке,перемешиваем.
- Выкладываем овощи или в кастрюлю или в 3-х литровую банку,немного утрамбовываем.
- Кипятим воду,даем ей остыть градусов до 40−50,т.е. чтобы было горячо,но руки не обжигало,добавляем в воду соль и мед,тщательно перемешиваем и заливаем этой смесью капусту,чтобы вода полностью ее покрыла.
- Накрываем кастрюлю тарелкой и на нее ставим небольшой гнет.
- Если вы налили много воды,по под кастрюлю или банку поставить миску,т.к. рассол может вытечь при брожении капусты.
- Оставляем в тепле,через сутки надо проткнуть палочкой в нескольких местах,чтобы газ вышел.
- Оставляем еще на 2−3 дня,не забывая каждый день протыкать палочкой.
- Когда капуста готова,убираем ее в холодильник.
Приятного аппетита!
Я надеюсь вы подберете себе любимый рецепт квашеной капусты!
Я заквасила капустку по рецепту с медом.Получилось отменно-хрустящая,сочная,вкусная.Квасилась 4 дня.
Делитесь с друзьями! Все новые рецепты здесь!
Квашеная капустка- самое лучшая позиция из овощной заквашенной номенклатуры. Трехдневка- класс!!!