Макаронная запеканка с овощами постная



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Макаронная запеканка с овощами постнаяМакаронная запеканка — простое, вкусное и сытное блюдо. Приготовить такую запеканку несложно, сможет даже новичок в кулинарном деле, соус… именно соус придаст всю полноту вкусу макаронной запеканке из овощей.

Я со времен детского сада не любила макаронную запеканку, но этот рецепт меня удивил гармоничностью вкуса.

В оригинальном рецепте предлагается для соуса использовать бульонные кубики… Я их не люблю, в нашей жизни и так консервантов достаточно…

Где тогда мы возьмем бульон? Хороший вопрос… Я им тоже задавалась, когда решила отказаться от бульонных кубиков…  Итак, где взять бульон для соуса — парочка советов...

  • открыли баночку горошка для салата? Не выливайте сок в раковину… его можно слить в стакан и поставить в холодильник, или разлить в формы со льдом и заморозить.
  • в этом рецепте я использую грибочки — шампиньоны или вешенки. Они при тушении выделяют много сока… С помощью ложечки сливаем грибной сок в пиалку или миску… Зачем его выпаривать?
  • кабачки и помидоры (если они не вяленые) при тушении тоже дают сок. Этот сок, также аккуратно, ложечкой сливаем в нашу пиалку с грибным соусом.

Вот так просто можно сделать овощной бульончик и обойтись без магазинных консервантов! Кому нравится, можно использовать и кубики)   

Макаронная запеканка

Что нам потребуется для приготовления этого вкусного блюда?

  • макароны — 500−600 грамм ( если вы соблюдаете пост, смотрите, чтобы на этикетке было написано «без добавления яиц»)
  • грибы (шампиньоны или вешенки) — около 300 грамм
  • кабачок или цуккини — 250−300 грамм (один небольшой)
  • перец сладкий — примерно половина или целый плод… ( я использую замороженный перец, поэтому по количеству судить сложно) Ну по мне, так овощами блюдо не испортишь)))
  • помидорки — свежие — 2−3 штуки или вяленые — 150−200 грамм
  • чесночок — 3−4 зубчика (или по вкусу)
  • мука — 2 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перец молотый и любимые специи — по вкусу
Начинаем готовить макаронную запеканку с овощами
  1. Включаем духовку и разогреваем ее до 180−200 градусов.
  2. Далее — отвариваем макароны по инструкции на пачке. Я заливаю макароны кипятком из чайника и добавляю немного растительного масла, чтобы макарончики не слипались и приготовились быстрее.
  3. Откидываем макароны на дуршлаг и сливаем воду. Можно промыть макароны под холодной водой, но если вы при варке добавляли в воду немного растительного масла, то они не должны слипнуться.

Настала очередь овощей и грибов



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  1. Грибы промываем под проточной водой, срезаем заветренные ножки и нарезаем тонкими пластинками. Выкладываем грибочки на предварительно разогретую сковороду с растительным маслом и тушим минут 20, периодически сливая грибной сок в отдельную миску.
  2. Кабачок моем, если шкурка грубая или подпорченная, то срезаем ее, при необходимости удаляем семена и нарезаем кабачок небольшими кусочками или дольками. Добавляем кабачок к грибам.
  3. Перчик сладкий моем, удаляем семена и нарезаем небольшими полосками. И перец  тоже «идет» в сковородку.
  4. Помидоры моем, снимаем при желании шкурку и нарезаем небольшими кубиками или тонкими дольками. Добавляем к овощам и тушим до полуготовности кабачка. В конце немного солим и перчим.

Время готовить соус!

  1. Чесночок очищаем и мелко рубим или пропускаем через пресс.
  2. Сок, который дали грибы и овощи переливаем в небольшую кастрюльку, заливаем кипятком, доводя объем жидкости до 400−500 миллилитров и даем закипеть.
  3. Пока жидкость закипает, на хорошо разогретой сковородке с растительным маслом обжариваем 2 столовых ложки муки, непрерывно помешивая, пока мука не приобретет желтоватый цвет. На это потребуется около 2−3 минут.
  4. Добавляем муку в наш бульон и, хорошенько помешивая, чтобы не было комочков доводим соус до кипения. После закипания убавляем огонь и непрерывно помешивая варим соус еще минутки 3−4.
  5. Снимаем соус с огня, даем остыть 5−7 минут.
  6. Добавляем в соус измельченный чеснок, соль и перец. Здесь важно не переборщить, т.к. овощи мы уже немного посолили и поперчили.

Ну и последний этап — формируем макаронную запеканку и запекаем ее)

  1. Смешиваем макароны и овощную начинку, посыпаем мелко нарезанным зеленым луком и хорошенько перемешиваем.
  2. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее перемешанные овощи и макароны.
  3. Заливаем соусом и ставим в духовку ( она уже у нас разогрета) минут 20−30. Готовность блюда можно определить по корочке, которая должна быть похожа на расплавившийся сыр.Макаронная запеканка с овощами

Макаронная запеканка с овощами готова! Пожалуйте к столу!

В соус по желанию можно добавлять тертый сыр, сметану, сливки. В последнее время мне очень нравится добавлять в блюда сыр фету, он дает небольшую остринку и блюдо не кажется пресным.

Попробуйте другие постные блюда, например, фасоль, тушеную с сельдереем — очень простое в приготовлении блюдо с интересным вкусом, полезное и питательное. Или попробуйте гороховый супчик постный, надеюсь, вам понравится. А новые рецепты вы можете найти по этой ссылке.

Понравилась макаронная запеканка с овощами? Поделись вкусненьким с друзьями!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle