Мусака по-гречески



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Мусака по - греческиМусака по — гречески — это запеканка из мясного фарша и баклажанов с добавлением помидоров или свежеприготовленного томатного пюре. Оттеняют и придают пикантный и одновременно нежный вкус, мусаке по -  гречески приправы, чесночок и соус на основе бешамель.

Мусака любима и почитаема в кухнях средиземноморья и Балкан. Рецептов множество, как у нас — борща, я ела несколько раз мусаку в разных частях Греции и она меня сильно радовала на вкус)

В каких-то рецептах предполагается делать томатный соус, но то, что я ела в местечковом греческом ресторане, в мусаке не было томатного соуса, там были слои из баклажанов, мясного фарша и помидоров.

В не сезон свежих овощей, наверно, можно помидоры смело заменить томатным соусом, но сейчас, по осени, моя мусака по — гречески будет именно с помидорами, как я ела ее в Греции. Вообще, рецептов мусаки множество, часто в нее добавляют картофель и кабачки, бывает и вегетарианская мусака без мяса, тоже очень вкусно)))

Главная тема мусаки, что овощи и фарш, или овощи и другие овощи ( вегетарианский вариант ) выкладываются слоями, сверху все заливается сливочным соусом а-ля бешамель и запекается эта вкуснотища в духовке.

Мусака по — гречески

Для приготовления нежной и сытной мусаки по — гречески нам потребуется
  • фарш мясной ( лучше говяжий или бараний ) — 500 грамм
  • баклажаны — 3−4 небольших баклажанчика
  • помидоры — 2−3 штуки средних или 1 большой
  • лук репчатый — 2 средние головки
  • чеснок — 3−4 зубчика
  • мята — щепотка сухой или 3−4 листика свежей
  • соль и черный молотый перец — по вкусу

Для соуса



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  • натертый сыр ( лучше Пармезан ) — 100−150 грамм
  • молоко — 50 мл
  • сливки — 150 мл
  • яйцо — 2 штуки
  • масло сливочное — 50 грамм
  • мука — 1.5 ст. ложки
  • мускатный орех — по вкусу
  • орегано — 1 ч. ложка
  • соль — по вкусу

Мусака по — гречески ( рецепт с баклажанами )

  1. Для начала разогреваем духовку до 200°С
  2. Теперь займемся баклажанами. Моем, нарезаем тонкими кружочками, перекладываем в отдельную миску, засыпаем солью, перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем минут на 15−20, таким образом баклажаны отдадут свою горечь.
  3. Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
  4. Подготовленный фарш выкладываем на сковороду к луку, добавляем соль, черный молотый перец, раздавленный или мелко нарезанный чесночок, мяту и помешивая, разбивая комочки фарша, обжариваем до тех пор, пока фарш не приобретет бледно — розовый цвет.
  5. Перекладываем фарш в отдельную миску.
  6. Баклажаны промываем от соли, обсушиваем в бумажном полотенце, перекладываем опять в миску, добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем кружочки баклажанов руками, чтобы каждый кружочек был покрыт тонким слоем масла. Обжариваем наши баклажанчики на среднем огне ( без масла ) до полуготовности.
  7. Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее баклажаны внахлест так, чтобы дно формы было полностью закрыто.
  8. Следующий слой — это фарш с луком и приправами.
  9. Помидоры, нарезанные тонкими кружками — это третий слой.
  10. Поверх помидоров снова выкладываем слой баклажанов. И все это заливаем соусом.

Соус для мусаки по — гречески

  1. Яйца, сливки, молоко, натертый сыр и специи смешать отдельно.  
  2. В сотейнике или в ковшике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки муки, обжарить муку на слабом огне до изменения цвета.
  3. Влить подготовленную смесь из яиц, молока, сливок, сыра и специй и варить до растворения сыра ( соус должен немного загустеть )

Мусака по — гречески

  1. Заливаем соусом подготовленные и уложенные слоями овощи и фарш.
  2. Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки.

Дожидаемся, когда наша вкуснейшая мусака по — гречески немного остынет ( так ее легче будет резать ) и наслаждаемся ароматным, нежным и аппетитным блюдом!

Приятного аппетита!!!

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравилась мусака по — гречески? Делись с друзьями рецептом!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle