Мусака по-гречески
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Мусака по — гречески — это запеканка из мясного фарша и баклажанов с добавлением помидоров или свежеприготовленного томатного пюре. Оттеняют и придают пикантный и одновременно нежный вкус, мусаке по - гречески приправы, чесночок и соус на основе бешамель.
Мусака любима и почитаема в кухнях средиземноморья и Балкан. Рецептов множество, как у нас — борща, я ела несколько раз мусаку в разных частях Греции и она меня сильно радовала на вкус)
В каких-то рецептах предполагается делать томатный соус, но то, что я ела в местечковом греческом ресторане, в мусаке не было томатного соуса, там были слои из баклажанов, мясного фарша и помидоров.
В не сезон свежих овощей, наверно, можно помидоры смело заменить томатным соусом, но сейчас, по осени, моя мусака по — гречески будет именно с помидорами, как я ела ее в Греции. Вообще, рецептов мусаки множество, часто в нее добавляют картофель и кабачки, бывает и вегетарианская мусака без мяса, тоже очень вкусно)))
Главная тема мусаки, что овощи и фарш, или овощи и другие овощи ( вегетарианский вариант ) выкладываются слоями, сверху все заливается сливочным соусом а-ля бешамель и запекается эта вкуснотища в духовке.
Мусака по — гречески
Для приготовления нежной и сытной мусаки по — гречески нам потребуется- фарш мясной ( лучше говяжий или бараний ) — 500 грамм
- баклажаны — 3−4 небольших баклажанчика
- помидоры — 2−3 штуки средних или 1 большой
- лук репчатый — 2 средние головки
- чеснок — 3−4 зубчика
- мята — щепотка сухой или 3−4 листика свежей
- соль и черный молотый перец — по вкусу
Для соуса
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
- натертый сыр ( лучше Пармезан ) — 100−150 грамм
- молоко — 50 мл
- сливки — 150 мл
- яйцо — 2 штуки
- масло сливочное — 50 грамм
- мука — 1.5 ст. ложки
- мускатный орех — по вкусу
- орегано — 1 ч. ложка
- соль — по вкусу
Мусака по — гречески ( рецепт с баклажанами )
- Для начала разогреваем духовку до 200°С
- Теперь займемся баклажанами. Моем, нарезаем тонкими кружочками, перекладываем в отдельную миску, засыпаем солью, перемешиваем руками, чтобы соль равномерно распределилась. Оставляем минут на 15−20, таким образом баклажаны отдадут свою горечь.
- Лук чистим, мелко нарезаем и обжариваем на растительном масле до полупрозрачности.
- Подготовленный фарш выкладываем на сковороду к луку, добавляем соль, черный молотый перец, раздавленный или мелко нарезанный чесночок, мяту и помешивая, разбивая комочки фарша, обжариваем до тех пор, пока фарш не приобретет бледно — розовый цвет.
- Перекладываем фарш в отдельную миску.
- Баклажаны промываем от соли, обсушиваем в бумажном полотенце, перекладываем опять в миску, добавляем немного подсолнечного масла и перемешиваем кружочки баклажанов руками, чтобы каждый кружочек был покрыт тонким слоем масла. Обжариваем наши баклажанчики на среднем огне ( без масла ) до полуготовности.
- Форму для запекания смазываем растительным маслом и выкладываем в нее баклажаны внахлест так, чтобы дно формы было полностью закрыто.
- Следующий слой — это фарш с луком и приправами.
- Помидоры, нарезанные тонкими кружками — это третий слой.
- Поверх помидоров снова выкладываем слой баклажанов. И все это заливаем соусом.
Соус для мусаки по — гречески
- Яйца, сливки, молоко, натертый сыр и специи смешать отдельно.
- В сотейнике или в ковшике с толстым дном растопить сливочное масло, добавить муку и постоянно помешивая, чтобы не образовались комочки муки, обжарить муку на слабом огне до изменения цвета.
- Влить подготовленную смесь из яиц, молока, сливок, сыра и специй и варить до растворения сыра ( соус должен немного загустеть )
Мусака по — гречески
- Заливаем соусом подготовленные и уложенные слоями овощи и фарш.
- Ставим в духовку и запекаем до румяной корочки.
Дожидаемся, когда наша вкуснейшая мусака по — гречески немного остынет ( так ее легче будет резать ) и наслаждаемся ароматным, нежным и аппетитным блюдом!
Приятного аппетита!!!
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравилась мусака по — гречески? Делись с друзьями рецептом!
Рецепт хорош! Стоит попробовать! спасибо!
Очень вкусная и сытная запеканка, да еще и под греческим соусом! Впрочем, как и все запеченные в духовке блюда.
Очень интересный рецепт.Похоже на запеканку,но более сытно и сочно)
Да, это запеканка по сути, весь вкус в овощах и соусе... При запекании овощи и соус пропитывают фарш и получается очень ароматное блюдо))) Рекомендую)))
Мусаку по — гречески никогда не пробовала, беру на заметку.
Любые блюда с баклажанами, как их не назови, моя супруга очень цважает. А я только «тещин язык».
Рецепты с помидорами и баклажанами мне нравятся. А уж фарш пойдет как приложение к ним.
Наталья, полностью согласна! Для меня фарш-это приложение к баклажанам и помидорам. Хочу приготовить мусаку из одних овощей)
Мне нравятся такие запеченные блюда. Мусака для меня новое, еще не опробованное.
Мясо хорошо сочетается с овощами. Спасибо за рецепт мусаки.
Увидела не знакомое для себя название и прибежала посмотреть, а тут так ароматно пахнет! Обожаю печь запеканки, тем более с такими ароматными соусами. Спасибо Екатерина! Рецепт взяла в закладки.