Салат из баклажанов Аджапсандали на зиму



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Салат из баклажанов Аджапсандали на зимуСалат из баклажанов Аджапсандали на зиму. Я обожаю баклажаны во всех их проявлениях, особенно мне нравится аджапсандали. Сегодня для вас рецепт вкуснейшего салата из баклажанов на зиму — аджапсандали.

Аджапсандали — это овощное блюдо, родом из Кавказа, очень популярное, вкусное и как наш или украинский борщ, каждая хозяйка готовит его по — своему. Поэтому, я не претендую на правильность или оригинальность приготовления, а просто хочу поделиться тем, что мне очень понравилось.

 

Салат из баклажанов на зиму очень вкусный

Количество овощей рассчитано на кастрюлю 7 литров. В 5-ти литровую тоже поместиться, но под «завязку».

На выходе у меня получилось 4 банки по 500 грамм и 2 по 700 грамм.

  • баклажаны — 3 килограмма;
  • помидоры — 2 килограмма;
  • перец болгарский — 1 килограмм;
  • лук репчатый — 1 килограмм;
  • чеснок — 1−2 головки;
  • кинза свежая — 100 грамм;
  • подсолнечное масло — 150 грамм ( т.к. я запекала баклажаны, я взяла 100 грамм масла );
  • сахар — 2,5 столовых ложки;
  • соль — 2,5 столовых ложки;
  • черный молотый перец — 0,5 чайной ложки;
  • уцхо — сунели — 1,5 чайной ложки;
  • кориандр молотый — 0,5 чайной ложки.

Салат из баклажанов на зиму рецепты

Сразу хочу сказать по поводу соли и особенно сахара. Ориентируйтесь на свой вкус. Самые кислые в рецепте помидоры, но даже в самых сладких помидорах есть кислота, которая сохраняет заготовки без уксуса. Поэтому, добавляйте соль и сахар на свой вкус. Я делаю так, когда блюдо почти готово, чистой ложкой снимаю пробу, даю чуть остыть и тогда пробую, если надо корректирую. Но важно пробовать, когда салат не горячий, а чуть остыл.

В оригинальном рецепте баклажаны сначала обжариваются в масле, остывают, а потом измельчаются. Не пробовала, наверно вкусно. Мне было лень стоять долго у плиты и обжаривать баклажаны, да и к тому же в рецепте и так полно масла. Поэтому я их решила запечь в духовке.

Теперь немного о специях. Знаю, что уцхо — сунели сложно достать в России, это грузинская специя, но она иногда попадается в овощных ларьках, где продают не только овощи, но и сухофрукты и специи. Уцхо — сунели можно заменить более доступной специей хмели — сунели, она более пряная и в ее составе есть много уцхо — сунели.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Начинаем готовить.

  • Сначала займемся баклажанами. Их надо помыть и сделать неглубокий продольный разрез. Так потом легче будет вычищать мякоть из баклажанов. Перекладываем баклажаны на противень, слегка смазываем их растительным маслом и запекаем до мягкости в духовке при 200−220°С около часа. Противень я проложила фольгой, чтобы потом его не мыть, т.к. сок из баклажанов вытечет и пришкварится.
  • Пока баклажаны запекаются, займемся остальными овощами.
  • Лук. Чистим, нарезаем полукольцами и обжариваем в половине растительного масла до легкого золотистого цвета. Перекладываем обжаренный лук в большую кастрюлю, где весь салат будет тушиться.
  • Сладкий перчик. Моем, очищаем от семян и нарезаем или полосками или кубиками, но мельчить не стоит. Я нарезала брусочками размером 1−1,5 сантиметра на 3−3,5 сантиметра. Обжариваем перец в оставшемся растительном масле и перекладываем в кастрюлю с луком.
  • Помидоры. Пока обжаривался перец, занимаемся помидорами. Моем, нарезаем мелким кубиком, не забывая удалить плодоножку. По объему нарезанных помидоров получается много, они поместились в кастрюлю на 4,5 литра. Ставим кастрюлю на средний огонь, закрываем крышкой и упариваем помидоры. Нам надо, чтобы помидоры дали сок и немного размякли, так как все остальные овощи у нас будут уже готовы. Если Вы переживаете, что помидоры могут пригореть, присолите их немного, тогда они быстрее пустят сок.
  • Зелень кинзы промываем под проточной водой, нарезаем и отправляем в кастрюлю к луку и перцу.
  • Возвращаемся к баклажанам. Даем им немного остыть и затем ложкой вынимаем мякоть. Шкурку и хвостики выбрасываем))). Ножом слегка рубим мякоть баклажан и отправляем их в большую кастрюлю. И все перемешиваем.
  • Заливаем овощи пропаренными томатами, добавляем измельченный чеснок, специи, соль и сахар. Чистой ложкой снимаем пробу, даем время остыть и пробуем на вкус.
  • Доводим до кипения и после кипения убавляем огонь до чуть меньше среднего и провариваем еще 15−20 минут.
  • Готовый салат из баклажанов аджапсандали на зиму разливаем по горячим простерилизованным банкам, закатываем крышками, переворачиваем вверх дном, укутываем и оставляем так до полного остывания.

Этот салат прекрасно хранится дома при комнатной температуре, я храню все заготовки на кухне в шкафу под мойкой или навесных шкафах. Все стоит отлично.

Салат из баклажанов Аджапсандали на зиму — видео рецепт будет через пару дней, осень — горячая пора, не успеваю монтировать видео, надо шевелиться и наверстывать упущенное за отпуск время для заготовок.


Отпуск очень понравился, были в Греции на острове Санторини, мы с мужем в полном восторге, думаю, скоро выложу фото отчет, очень хочется поделиться впечатлением и красотой)))

Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.

Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Маргарита

    Я обожаю аджапсандали, но не знала, что можно его на зиму закатать... А уксус точно не нужен?

    • Салат из баклажанов на зиму Аджапсандали отлично стоит и без уксуса, там много помидор, в них есть кислота, которая консервирует

  • Я храню на кухне в шкафах

  • Баклажаны — моя слабость! Могу есть вечно! Отличный рецепт)

  • Я тоже очень люблю баклажаны, жаль, что раньше мне на глаза не попался ваш рецепт. Сейчас уже не встретишь в продаже баклажаны, а вот на следующий год обязательно воспользуюсь вашим рецептом салата из баклажанов. Тем более, что для меня его название Аджапсандали — в новинку...

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle