Хашлама Рецепт из баранины



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Хашлама Реецепт из бараниныХашлама Рецепт из баранины. Хашлама очень древнее блюдо из кухни народов Кавказа. Каждая хозяйка готовит хашламу по своему рецепту, я же хочу поделиться самым распространенным рецептом хашламы из баранины.

В принципе, для хашламы можно использовать любое мясо, говядину, баранину и даже птицу, главное, чтобы мясо было с косточкой. Отлично подойдут ребрышки. Бараньи ребрышки были с малым количеством мяса, поэтому я купила баранью лопатку на кости.

В селеньях, неподалеку от высокогорного озера Севан, хашламу готовят из форели. Как — нибудь и я приготовлю хашламу из форели, ну а сегодня у меня хашлама из баранины.

Специи Вы можете использовать на свое усмотрение и на свой вкус, я взяла молотый черный и душистый перец, тимьян и базилик.

Хашлама рецепт

Количество ингредиентов в моем рецепте хашламы из баранины рассчитано на казан объемом 7 литров

  • баранина на косточке — 1,5 кг;
  • помидоры — 6−8 штук;
  • лук репчатый — 2−3 большие головки;
  • перец сладкий — 4 штуки;
  • баклажаны — 2 штуки;
  • зелень свежая ( укроп, петрушка, кинза, базилик ) — по 1 пучку;
  • специи ( молотый черный и душистый перец, сухой базилик, тимьян, соль ) — по вкусу;
  • чеснок — 1,5 головки;
  • пиво светлое — 1 стакан.

Хашлама из баранины

Готовится хашлама очень просто, самое трудозатратное — это нарезать все овощи и мясо. Затем их слоями надо уложить в казан или в кастрюлю с толстым дном, закрыть крышкой и поставить на маленький огонь томиться на 3,5−4 часа и можно заниматься другими делами.

А теперь по порядку.
  1. Моем и нарезаем помидоры кружочками и выкладываем часть из них на дно казанка. Никакого масла или жира добавлять не надо!
  2. Следующим слоем идет нарезанный полукольцами лук.
  3. Третий слой — это болгарский перец. Перец нарезаем или кружочками или пластинками, но не мелко. Выкладываем перец на овощи, сверху посыпаем солью и специями, добавляем нарезанный чеснок и зелень.
  4. Выкладываем сверху нарезанные кружочками баклажаны. Хорошенько утрамбовываем овощи руками и слегка присаливаем баклажаны.
  5. Мясо. Его промываем под холодной проточной водой, срезаем лишний жир, но не весь. Нарезаем мясо довольно крупными кусками и плотненько выкладываем сверху на овощи. Солим — перчим, посыпаем травками и чесноком.
  6. Далее, чередуем слои — помидоры, лук, перчик, травки и специи, баклажаны, присаливаем.
  7. Последний слой картофель. Картофель традиционно нарезают вдоль пластинами толщиной 8−10 миллиметров. Опять присаливаем, добавляем специи и чеснок.
  8. Заливаем все 1 стаканом светлого пива.
  9. Плотно закрываем крышкой и оставляем томиться на маленьком огне на 3,5−4 часа.
  10. Через час уже должен выделиться бульон, его лучше попробовать на соль и если надо, то досолить.

Подают хашламу или вместе с бульоном, как довольно густой суп или отдельно выкладывают мясо и овощи и в пиалу наливают бульон.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Приятного аппетита!

Хашлама — рецпт из баранины — смотрите видео!


Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • Иван

    О, давненько от Вас, Катя, не было новых рецептов...

    Смотрю, название смешное такое — хашлама))) Но рецепт вроде легкий, получу зарплату в понедельник, пойду за мясом

  • Инга

    Я выросла в Грузии, там хашламу варят с вином, а не с пивом! А так все правильно написали!

    Что же, буду экспериментировать, сварю с пивом, вот мои то удивятся)))

    Я уже несколько блюд готовила с вашего сайта и несколько закруток на зиму сделала, все очень понравилось, вроде все примитивно и просто, а вкусно получается.

    Своим не буду говорить, что с пивом буду делать хашламу, муж как раз в пятницу вечером любит бутылочку пива выпить, попрошу его купить и на мою долю)))

    Вах-вах, интрига будет))) Самой интересно что получится...

  • Катя, отличный рецепт первого и второго блюда сразу — спасибо!

    Раз хашламу можно приготовить не только из баранины, другого мяса, рыбы и птицы, то наверно и утка пойдёт?

    Да и вместо казана вероятно возможно использовать мультиварку в режиме — тушения?

    • Я думаю, из утки вкусная хашлама должна получиться. Как раз хорошо, т.к. мясо утки жесткое, а при медленном тушении в овощных соках оно станет очень мягким.

      В мультиварке готовить не пробовала, но почему бы и нет, и наверное быстрее по времени получится. Всегда можно открыть и проверить готовность — мясо должно остаться куском, но очень легко распадаться на более мелкие кусочки

      • Да, я тоже решила попробовать это блюдо в мультиварке приготовить. Спасибо за рецепт.

      • Хашлама это вкусно, настоящее летнее блюдо, когда все овощи с грядки ,супер!!! С уткой вкусно будет если готовить в мультиварке это точно, да и гусь в таком исполнении тоже мягенький получится.

        Рецепт на 5+, спасибо!!

        • Я люблю хашламу, поэтому позволяю пару раз за зиму побаловать себя и семью.Помидоры и перец у меня замороженыые, поэтому не очень дорого выходит

  • Катя, да жареная утка всегда жестковата — так что попробуем оставшуюся с праздника утиную грудки в хашламе.

  • Интересный рецепт, хорошо, что без жира. Сочетание мяса и овощей всегда вкусно. Спасибо за рецепт.

  • Как-то давно меня угощали этим блюдом, правда там не было баклажан, было очень вкусно. Я люблю баклажаны, так что с ними, уверена, ещё вкуснее. Спасибо, что напомнили про рецепт, надо будет сделать эту вкусняшку.

    • У каждой хозяйки на Кавказе есть свой рецепт хашламы, ну это как у нас можно долго спорить насчет рецепта борща...

      У меня на сайте есть рецепт хашламы без баклажанов и картошки. Но т.к. я баклажаны очень люблю, то решила попробовать с ними приготовить. Насчет картошки муж бурчал, что я ее зря положила, только место занимает.

      В итоге оказалось все очень вкусно, мяско барашка прям разваливается, картошечка пропитана и соусом от барашка и других овощей.

      Что от первого рецепта без баклажанов и картошки, что от второго я без ума от вкуса. Потом мне нравится процесс приготовления))) Все нарезать, уложить слоями и оставить на 3−4 часа на медленном огне.

      Еще нравится, что блюдо три в одном, хочешь как первое ешь, бульончик, хочешь как второе, а хочешь как густую похлебку)))

      Зелени только не жалейте и чеснока, у меня 1,5 головки ушло, а на вкус чуть пресновато было, но сырая аджика все исправила)))

  • Мне приходилось бывать в Дагестане прямо на чабанских точках и вот там пришлось узнать вкус хашламы. Барашка нет, но вот купил тушку индюшки и думаю, что она вполне заменит баранину. спасибо за рецепт.

  • Баранину у нас днем с огнем не найти, нужно за ней в столицу ехать, а блюдо вкусное, не спорю)

    • У нас раньше тоже баранину было не найти, а сейчас стали появляться халяльные мясные лавки, цены чуток выше, чем в магазинах, но и порубят мясо и посоветуют что взять, какие специи добавить.

      На самом деле, мой рецепт хашламы это просто идея как приготовить вкусно мясо, особенно большую компанию и когда нет времени стоять у плиты. Мясо можно выбрать любое на свой вкус.

      Я обычно все укладываю в казан, закрываю его крышкой, ставлю огонь почти на минимум ( у меня на плите 9 позиций, я ставлю на 3 ), выставляю таймер и занимаюсь своими делами.

      Когда готовила в первый раз, думала подгорит, но нет, получается вкуснейший бульон, овощи и ароматное мясо, тающее во рту

  • Я баранину, которая в магазинах продается, не люблю. Читала и размышляла: а что если заменить свининой?

    • Мой рецепт хашламы не руководство к действию, а скорее идея,т.к. у любого популярного и древнего блюда есть куча вариаций на тему, как говорится, кому что нравится. Любите свинину, приготовьте из свинины, покупайте только постную или полужирную.

  • Баранину у нас в семье все обожают с удовольствием приготовлю Хашламу. Спасибо!

  • Ни разу такое блюдо не пробовал.

  • Мне очень нравятся грузинские блюда,обязательно приготовлю по вашему рецепту хашламу из баранины, у нас всегда можно купить свежую баранину.

    • Я думаю, Вам понравится, даже не сомневаюсь, если любите мясо и овощи

      А вместе, когда они все пропитались соками и бульоном от мяса, это просто божественно.

      И радует, что хашламы всегда много получается, правда и съедается она быстро)))

  • Такую хашламу мы точно не ели. Набор ингредиентов мне нравится, может быть и решимся сделать такое блюдо, уж очень похоже оно на шурпу, а шурпу мы любим.

    • Шурпа это суп. Мне тоже нравится шурпа, первый раз на Домбае попробовала, сейчас дома готовлю. Хашлама это скорее два в одном, хочешь суп густой, хочешь как второе, а хочешь по раздельности бульончик и мясо с овощами.

      Кстати, этот бульон очень хорошо пить при всяких простудах, хоть жир я и срезаю, но не полностью, и бульон очень хорошо прогревает, лучше куриного

  • У нас баранину днем с огнем не сыщешь. Так что молча позавидую:))

    • Хашлама, как многие древние рецепты, скорее не рецепт, а идея. Вы смело можете приготовить хашламу из говядины или курицы

  • Обожаю необычные рецепты из мяса, особенно из баранины! Без мяса не могу прожить ни дня, но, бывает, что привычные рецепты приедаются. Просто замечательно, когда попадаются такие отличные рецепты необычных для меня блюд — хашлама из баранины!

    • Вот я поэтому и придумала себе развлекуху в виде кулинарного канала))) Хочешь, не хочешь, а надо что — то новенькое готовить, как говорится, и вкусно и с пользой)))

      Я лет 10−12 не ела мяса вообще, а сейчас организм снова потянуло на мясо, поэтому и отрываюсь по мясным рецептам

  • Очень интересный рецепт хашламы из баранины. Еще не доводилось пробовать и готовить это блюдо. Баранину по большей части покупаю на шашлык. Но конечно кавказская кухня намного разнообразнее, ведь основное мясо у них — это баранина. Поэтому возьму ваш рецепт хашламы на вооружение.

  • Часто тушу мясо с разными овощами, но оказывается, что еще и красиво назвать можно, если овощи положить слоями и все потомить. Казан есть, свежие овощи на подходе, так что летом удивлю своих хашламой!

    • Ирина, скажу сразу, мне сильно понравилось название блюда — хашлама))) До этого рецепта я тоже тушила овощи с мясом, но все было не то... Съедобно, но не более того... Муж говорил, давай так в следующий раз, мне мясо, а тебе овощи и чтобы все раздельно...

      Когда первый раз приготовила хашламу, она была без картошки, казанок на 5 литров. Муж опять поморщившись спросил, опять твоя тюря любимая??? Эти 5 литров хашламы с мужем съели за 2 дня, как он ее наваливал... Я еще его подкалывала, что это просто тюря...

      Этот рецепт с картошкой, муж ворчал, типа, что портить уже хороший и проверенный рецепт...

      Кастрюлька была на 7 литров и мяса было 1,5 кг... улетела хашлама из баранины за 4 дня...

      Ирина, не знаю в чем здесь секрет, я не технолог, вполне возможно в порядке закладки овощей, может быть в том, что мясо тушится и на овощах и под овощами, может быть в травках, их много, может быть в очень медленном тушении дело. Не знаю, есть подруги армянки, спрошу их при случае.

      Ирина, в любом случае, готовьте смело, и не жалейте зелени и масла нет совсем!

  • Хашламу приготовить, к сожалению, не смогу. У нас баранину нигде не найти.

  • Самый традиционный рецепт этого блюда — хашлама из баранины . Жирная, сочная и нежная, баранина дает густой навар и неповторимый вкус готовому блюду . Поэтому именно ее принято использовать в качестве основы.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle