Хоровац
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Хоровац. Всем любителям овощей посвящается! Хоровац — это божественно вкусное и ароматное блюдо из армянской кухни. Готовят хоровац из запеченных овощей и подают к шашлыку в качестве салата.
Предлагаю Вашему вниманию рецепт хороваца. Дачно-шашлычный сезон уже подходит к концу, но еще стоят хорошие деньки и может кто-то захочет приготовить шашлык на природе, насладившись красотой и запахами осени, вот тут-то хоровац будет хорошим дополнением к шашлыку.
Я хоровац делала дома, запекая овощи в духовке. Получилось очень и очень вкусно! Рекомендую!!!
В двух словах, для приготовления хороваца надо запечь баклажаны, сладкий перец и помидоры, снять с них шкурку, порубить ножом, добавить много кинзы и давленного или мелко нарезанного чеснока, посолить, поперчить по вкусу. Все! Хоровац готов! Но есть несколько полезностей из моего опыта приготовления хороваца в духовке, которыми я хочу с Вами поделиться, это сэкономит Вам время и силы.
Да, овощи одного типа желательно подбирать примерно одинакового размера. Баклажан лучше взять чуть больше, но поменьше размером, потому, что они дольше всех запекаются.
Помидоры и перец для запекания по возможности выбирайте наоборот покрупнее.
Хоровац
Для приготовления хороваца нам потребуется
- баклажаны — 4 штуки
- помидоры — 4 штуки
- сладкий перец — 3 штуки
- кинза — 1 пучок
- чеснок — по вкусу ( я беру 3 больших дольки)
- соль — по вкусу
- масло растительное для заправки — по желанию
Хоровац рецепт
- Духовку разогреваем до 200−220°С.
- Овощи, которые будем запекать, тщательно моем и обсушиваем.
- Застилаем противень фольгой, хорошо еще сделать бортики из фольги, чтобы сок, который будут давать овощи не протек на противень или в духовку. Сок сильно пригорит и потом придется долго отмывать противень и духовку. Я не сделала бортики из фольги и получила в результате сильно пригоревшую духовку...
- Выкладываем на фольгу овощи. Баклажаны надо в нескольких местах проткнуть вилкой, чтобы не лопнули и не загрязнили духовой шкаф. У помидоров и перца шкурка тонкая, она лопнет без разбрызгивания.
- Помещаем противень в духовку. Когда овощи хорошо запеклись с одной стороны ( шкурка у овощей должна слегка обуглиться и сами овощи должны стать мягкими ), переворачиваем их и запекаем с другой стороны. У меня на первую сторону ушло около 25 минут, на вторую — 20 минут. Но много зависит от размера овощей и духовки.
- Пока овощи запекаются, чистим чеснок и мелко рубим его или пропускаем через пресс. Мне больше нравится меленько — меленько нарезанный чесночок.
- Кинзу тщательно промываем под холодной водой, немного обсушиваем и нарезаем.
- Когда овощи запеклись с другой стороны, вынимаем противень из духовки и немного остужаем овощи.
- Снимаем с овощей шкурку. Удобно это делать, смачивая руки в холодной воде.
- Очищенные овощи измельчаем ножом, но не очень мелко. Так как хоровац изначально делают на природе и подают к шашлыку, то обычно овощи нарубаются достаточно крупно. Хоровац, когда я его попробовала впервые, готовили армяне и овощи они рубили произвольно и достаточно крупно.
- Выкладываем нарубленные овощи в отдельную миску, добавляем мелко нарезанный чеснок, кинзу, солим и перчим по вкусу. Можно добавить немного растительного масла и для кислинки капнуть чуток уксуса. Но по мне — это лишнее. Мне нравится этот рецепт именно тем, что в нем нет ничего, кроме запеченных овощей, зелени и специй. Натуральный вкус овощей!
Хоровац готов!!! Можно его есть теплым, можно холодным, можно с шашлыком или просто с лавашом или картошечкой)))
Попробуйте, вкус нереально божественный!!! И готовится очень просто и не затратно по силам и времени, не надо плясать у плиты, постоянно помешивая и контролируя процесс. Я вставлю таймер и занимаюсь своими делами, переворачиваю овощи, таймер, и я опять свободна))) Ну и 10−15 минут на зелень, чеснок, снятие шкурки с овощей и на их рубку.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Еще раз основные моменты приготовления хороваца.
- Овощи одного типа подбираем одинакового размера, т.е. если это помидоры, то они должны быть примерно одного калибра и т.д.
- Баклажаны лучше взять маленькие, так как они дольше всех запекаются. А помидоры и перцы — побольше.
- Если готовим в духовке, а не на природе, то противень застилаем фольгой и из фольги еще делаем бортики, чтобы сок из овощей не пролился и не подгорел.
- Правильно запеченные овощи для хороваца должны стать мягкими и шкурка у них должна обуглиться ( можете посмотреть на видео ниже, как овощи должны выглядеть, это примерно с 55-ой секунды)
- Да, и овощи должны быть еще горячими, так легче снимается шкурка и чесночок с кинзой лучше отдадут овощам свой аромат.
Ну, вроде все тонкости и секреты описала.
Даже не сомневаюсь, что Вам понравится хоровац))) Обалденно вкусно, просто и очень полезно!!! Очень хочется поделиться тем, что мне самой очень нравится и от чего я в восторге)))
Хоровац, может и не по сезону, но очень подойдет тем, кто соблюдает пост, овощи круглый год на прилавках и побаловать себя простой витаминной закуской сможет каждый.
Буду рада отзывам и комментариям))) Поделитесь, все ли у Вас получилось.
Для наглядности — видео рецепт хороваца)))
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Хоровац — никогда не слышала о таком блюде, должно быть вкусно! Спасибо! Овощное я люблю!
Даже не сомневаюсь,что это очень вкусно!Все,где есть баклажаны,вкусно безумно!
Очень понравился рецепт, будем осваивать армянскую кухню 🙂
Люблю армянскую и грузинскую кухни. Но такой рецепт не встречала раньше, спасибо, попробую.
Очень люблю овощи, такое блюдо к шашлыку — супер.
И мне понравился рецепт особенно понравилась идея с шашлыком надо будет попробовать.
Все, что связано с баклажанами я всецело одобряю. Рецепт отличный.
Сочетание: баклажаны, помидоры, сладкий перец, да еще с чесночком, отлично подходит и к барбекю.
А в последнее время запекаю овощи в микроволновке. За рецепт спасибо, просто слюнки текут глядя на фотку.
очень аппетитное блюдо, и вкус достойный
Мне понравилось блюдо, спасибо за рецепт. Готовится быстро и очень полезно для здоровья.
Я тоже слышу впервые о таком блюде. Хоть и из армянский кухни, но нам вполне подходит, все овощи у нас растут. И овощи запеченные очень полезны, нужно будет сделать.
Спасибо за овощной рецепт. Подходит для моей диеты 🙂
Елена, я очень рада! Кстати, не думала, что хоровац действительно диетическое блюдо, совсем нет масла, т.е. жиров, так как овощи запекаются, а не тушатся или жарятся. Спасибо за открытие, буду советовать девочкам, которые следят за своим весом и придерживаются диеты!
Я люблю овощные блюда.Я и раньше делала баклажаны в духовке,но не добавляя перец и помидоры.Но недавно сделала с перцем красным и помидорами в духовке,и еще запекла дунганский острый перчик,и получился хоровац обалденный,даже не нужно класть чеснок,и без него вкусно,чуть раст.масла и зелени.Попробуйте!
C удовольствием попробую. Спасибо)
Спасибо за рецепт! с ним знакома, но не знала его названия. И к добавлению к вашему, рекомендую туда добавить лук,обязательно чуть-чуть базилика и больше,больше зелени любой)) на ваш вкус. Очень,очень вкусно!!!
А лук репчатый или зеленый? Да, базилик будет отлично сочетаться с печеными овощами. Спасибо Вам за рекомендации))) Поедем на выходных закрывать дачный сезон, как раз застолье намечается, обязательно приготовлю хоровац с Вашими добавками)