Чахохбили из курицы по грузински



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



ЧахохбилиЧахохбили — это курочка, тушенная с овощами, специями и пряными травами, одно из самых известных блюд грузинской кухни. На удивление, чахохбили — блюдо простое в приготовлении и не требует экзотики из продуктов.

Есть два способа приготовления чахохбили — традиционный, так называемый сухой способ, когда кусочки курицы обжариваются без добавления какого-либо жира или масла и, после обжаривания курочку тушат без добавления воды или бульона и второй, с небольшим добавлением масла при обжарке и бульончика при необходимости.

Я готовлю вторым способом. Выбирайте любой способ, самое главное — готовьте с любовью и удовольствием, а рецепт я напишу ниже. Также вы можете посмотреть новые рецепты на сайте здесь.

Чахохбили из курицы рецепт

Как я уже писала, чахохбили из курицы по рецепту готовится просто и не требуется заморских продуктов, а получается курочка ароматной и нежной. Кстати, все новые рецепты вы можете найти здесь!

  • курица — тушка весом около 1.5 килограмм
  • помидоры — 4−5 штук (лучше, конечно сочных и мясистых)
  • перец сладкий красный — 2 штуки
  • лук репчатый — 4−5 средних головок
  • томатная паста — 2−3 столовых ложки
  • острый свежий перец — 1 штука (если не любите острое, можно не добавлять)
  • чеснок — 4−5 зубчиков
  • аджика (должна быть качественная, купите на рынке) — 1 чайная ложка
  • зелень петрушки — 1 средний пучок примерно на 50 грамм
  • зелень кинзы — 1 средний пучок примерно на 50 грамм
  • кориандр молотый — 1 чайная ложка
  • уцхо — сунели — 1 чайная ложка

Начинаем готовить нежнейшее и ароматное чахохбили.

  1. Курочку моем, разрезаем на небольшие кусочки — бедрышки, крылья, ножки. Грудку разрезаем на несколько частей.
  2. Обжариваем кусочки курицы на сковороде с толстым дном или в сотейнике с небольшим добавлением растительного масла буквально минут 5,потом закрываем крышкой и тушим на слабом огне около 20 минут.
  3. Пока наша курочка тушится, займемся овощами. Лук надо очистить от шелухи и нарезать полукольцами или кубиками,кому как больше нравится. На отдельной сковороде слегка обжариваем лук. Важно его не пережарить, так как он будет еще тушиться. Перекладываем лук в сотейник с курицей, перемешиваем, закрываем крышкой и тушим 5−7 минут.
  4. Помидоры моем, снимаем с них шкурку. Чтобы сделать это просто и быстро, делаем крестообразный надрез, опускаем их в кипяток на 30−40 секунд,затем обдаем холодной водой и снимаем шкурку как с апельсина. Нарезаем помидоры мелкими кубиками.
  5. Томатную пасту выкладываем на сковороду, в которой пассеровался лук и, непрерывно помешивая, обжариваем около 1 минуты.
  6. Добавляем в томатную пасту нарезанные помидоры, закрываем крышкой, чтобы не выпаривать сок и тушим пару-тройку минут. Затем перекладываем в сотейник  к луку и курице.
  7. Сладкий перец моем, удаляем семена, нарезаем или соломкой или полукольцами и закидываем в сотейник. Если помидоры попались не сочные и жидкости маловато, добавьте немного воды
  8. Острый перчик моем, удаляем семена и режем на маленькие кусочки ( я это делаю обычно в резиновых перчатках ), добавляем в готовящееся чахохбили.
  9. Добавляем 1 чайную ложку аджики.
  10. Зелень тщательно промываем под проточной водой и мелко рубим.
  11. Половину измельченной зелени ( остальную часть мы положим в самом конце) добавляем в сотейник и тушим под закрытой крышкой 35−40 минут до готовности курицы. В нашем случае рецепта чахохбили, курица должна получиться расслаивающейся на куски и мясо должно легко отделяться от костей.
  12. Все основные овощи добавлены, остался только чеснок. Его надо очистить и меленько нарубить (лучше не полениться и именно нарубить, а не пропустить через пресс).
  13. Когда курочка готова, снимаем сотейник с огня и добавляем измельченный  чеснок, по 1-ой чайной ложке молотого кориандра и уцхо-сунели,оставшуюся зелень. Закрываем крышкой и даем время (10−15 минут) специям и пряным травам отдать свой аромат.

Чахохбили из курицы по-грузински готово! Подавать хорошо со свежим лавашом, который так вкусно обмакивать в соус!!!

Приятного аппетита!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Вам нравится курочка? Попробуйте куриные крылышки или курочку на соли (наверное, самый простой рецепт приготовления курицы)

Видео — чахохбили из курицы рецепт, посмотрите как приготовить.

Как вам чахохбили? Если понравилось, быстрее делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно!!!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • Хорошие рекомендации, я готовила чахохбили не так, по Вашему рецепту гораздо интереснее!

  • Грузинские блюда — выбор тех, кто любит острую кухню. А рецепт действительно простой и вкусный.

    • Любовь, а просто не добавляйте острый перец и все) можете меньше чесночку положить, а пряные травки и специи не дают остроты) Я сама люблю больше пряные и ароматные блюда,нежели острые)

  • Молодец. Чем больше ингредиентов, тем лучше чахохбили.

  • Мы тоже стараемся положить побольше всего овощного.

  • Ольга

    Моя семья тоже любит курочку с овощами. Правда, получается очень вкусно. Катя, у Вас красивый блог. Успехов и удачи в продвижении вашего сайта.

  • Очень вкусно. Спасибо за рецепт.

  • светлана

    Спасибо за рецепт . Очень люблю курицу в любых блюдах, обязательно попробую по вашему рецепту.

  • Вкуснотища какая! У меня подруга шикарно чахохбили готовила. А потом пути наши разошлись и вместе с исчезнувшими отношениями я потеряла и возможность лакомиться этим чудесным блюдом. Судя по описанному вами рецепту ничего сверхсложного в приготовлении чахохбили нет. Пожалуй, рискну приготовить чахохбили по грузински и я...

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle