Пожарские котлеты
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Пожарские котлеты - вкусные и нежнейшие котлетки из куриного мяса с хрустящей корочкой. Процесс приготовления не сложный, но требует времени, главное один раз научиться и пожарские котлеты станут Вашим любимым и коронным блюдом!
От простых куриных котлет пожарские котлеты отличаются тем, что в фарш совсем не добавляется яйцо и особенной панировкой. Конечно, приготовить пожарские не так сложно, просто чуть дольше, чем обычные, но, поверьте и проверьте, результат того стоит!
Для приготовления пожарских котлет необходимо использовать мясо с разных частей тушки курицы. Лучше всего купить целую большую тушку охлажденной курицы. Курицу надо разделать, обязательно снять кожу, мясо отделить от костей, удалить пленки. Надо примерно поровну взять мяса с ножек, грудки и бедрышков. Если будете готовить из одной грудки, получится суховато.
Пожарские котлеты
Ингредиенты для пожарских котлет доступны и просты
- мясо куриное охлажденное — 700−800 грамм
- лук репчатый — 2 средних головки
- батон белого хлеба хорошего качества — 1 штука ( около 400 грамм )
- сливки жирностью 20−30% — 1 стакан
- масло сливочное — 200 −220 грамм ( 50−70 грамм на обжарку, остальное в котлетки )
- свежемолотый черный перец — по вкусу
- соль — по вкусу
Пожарские котлеты
Приступим к приготовлению пожарских котлет
- С батона белого хлеба срезаем корочку ( ее потом можно скормить птичкам), отрезаем половину батона, заворачиваем ее в бумажное полотенце и оправляем в морозильную камеру на 1−1.5 часа. За это время лишняя влага из хлеба выморозится. Этот хлеб мы будем использовать для панировки пожарских котлет. Кстати, для панировки хлеб можно подсушить в духовке, нарезав его на небольшие кусочки, но замораживание, лично мне кажется наименее затратным способом. Если лениво или нет совсем времени, то можно воспользоваться готовой панировкой.
- От оставшейся половины батона отрезаем 2 больших ломтя. Ломаем их на куски, помещаем в глубокую миску и заливаем сливками. Оставляем размягчаться.
- Сливочное масло — около 150 граммов нарезаем на брусочки толщиной в полмиллиметра, перекладываем в отдельную миску, закрываем или крышкой или пленкой и помещаем в морозильник.
- Лук чистим и очень мелко нарезаем. Разогреваем в сковороде или в сотейнике сливочное ( именно сливочное, а не растительное ) масло, добавляем лук и тушим его до прозрачности и мягкости. Лук именно должен тушиться, а не обжариваться, т.е. он не должен изменить свой цвет, он должен стать мягким и прозрачным. Охлаждаем лук до комнатной температуры.
- Пришло время готовить фарш. В те времена, когда появился рецепт пожарских колет, а это времена Пушкина и царской России, фарш, конечно же, делали с помощи ножа, мелко нарубая мясо. Сейчас есть мясорубки и блендеры. Совет — если есть блендер, воспользуйтесь лучше им, т.к. мясорубка разрушает волокна мяса, а блендер более близок к ручному нарезанию мяса ножом.
- Перемелите куриное мясо в блендере до состояния разваристой гречневой каши, т.е. еще чувствуется структура зерен, но каша почти однородная.
- В фарш добавляем охлажденный обжаренный лук.
- Слегка отжимаем замоченный в сливках хлеб и тоже добавляем в куриный фарш. Также добавляем соль и свежемолотый перец.
- Еще раз запускаем блендер на 1−2 минуты, чтобы просто перемешать весь фарш или пропускаем через мясорубку.
- Далее, перекладываем фарш на кухонную доску или в емкость, и вымешиваем фарш руками, можно положить фарш в пакет и кулаками его «обихаживать». Должна получиться масса, из которой можно лепить)))
- Достаем из морозилки кусочки мелко нарезанного замороженного масла, добавляем его в фарш и быстренько перемешиваем, чтобы масло не стало таять.
- Накрываем фарш крышкой и отправляем в холодильник на 30−40 минут, чтобы жир, содержащийся в фарше успел немного замерзнуть, чтобы было проще лепить котлеты.
- Пока фарш охлаждается, займемся панировкой для пожарских котлет. Достаем из морозилки замерзший кусок хлеба и натираем его на крупной терке.
- Начинаем лепить котлеты. Наливаем в глубокую миску горячей воды, такой, чтобы руки выдерживали температуру.
- Смачиваем обе руки горячей водой, берем полную горсть ( без горки ) фарша и формируем котлетку, придавая ей правильную овальную форму, затем слегка приплющиваем ее, но так, чтобы по краям не появились трещинки. Пока мы формируем котлетки из-за разницы температуры рук и фарша на поверхности котлеты должна появиться влага. Это позволит панировке прочно осесть на котлете.
- Обваливаем котлетку в панировке, выкладываем на чистую поверхность и снова, обмакивая руки в горячей воде, приступаем ко второй. И так до тех пор, пока не закончится весь фарш. Важно! Фарш должен быть достаточно холодным, иначе котлеты при жарке будут расползаться. Поэтому, если фарш нагрелся, поставьте его снова в холодильник вместе с уже слепленными котлетами. И перед жаркой еще раз охладите 10−15 минут в холодильнике.
Пожарские котлеты
Приступаем к последнему шагу, а именно жарке пожарских котлет.- Жарить котлеты мы будем в два этапа, сначала на сковороде, чтобы схватилась хрустящая корочке, потом потомим их в духовке.
- Духовку разогреваем до 180−200°С. Застилаем противень или форму фольгой, чтобы потом не отмывать противень.
- На сковороду с толстым дном добавляем сливочное масло и разогреваем ее. Выкладываем котлеты и обжариваем их с двух сторон на среднем огне до образования аппетитной корочки.
- Перекладываем обжаренные котлеты на противень, ставим в духовку и запекаем до готовности ( около 10−15 минут ). Котлеты можно запечь прямо в сковороде, но тогда корочка не будет сухой и хрустящей, так как на сковороде осталось масло.
Пожарские котлеты готовы! Подаем с легким гарниром из свежих овощей или традиционно с жареной картошечкой или картофельным пюре.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Приятного аппетита!!!
Скоро для наглядности добавлю видео рецепт.
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Очень аппетитно выглядят! Спасибо за рецептик!