Как приготовить камбалу
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Блюда из камбалы очень вкусные и полезные.Камбала-морская рыба,богата фосфором,является источником витамина В12 и уникальных жирных кислот Омега 3.Также камбала богата йодом,который необходим людям для повышения иммунитета и при хронической усталости,ну и как все рыбы,камбала богата белками,которые легко усваиваются организмом человека,а вот жиров в камбале практически нет,ее калорийность на 100 грамм всего порядка 90 ккал,так что блюда из камбалы,особенно приготовленная камбала в духовке полезны тем,кто следит за своим весом.
Как чистить камбалу.
Сегодня я купила охлажденную мурманскую камбалу,она уже была без головы и выпотрошена.Но тем не менее,передо мной встал вопрос-а как чистить камбалу?Надо ли снимать шкуру?
Несмотря на то,что рыбу я очень люблю,камбалу я готовила очень давно и покупала замороженное филе.А сегодня захотелось свежачка).Перерыв кучу сайтов в интернете,я для себя уяснила как чистить камбалу и этими знаниями хочу поделиться с вами.
Важно! Чистить камбалу лучше в перчатках,т.к. у нее грубая шкура с шипами.
- отрезаем голову,для этого делаем V-образный надрез.Лучше надрез делать с той стороны камбалы,где кожа светлая,так проще будет увидеть,что надо срезать.
- обычно камбала продается уже потрошеная,если вы купили не потрошеную тушку рыбы,то как обычно,ножом
вспороть брюшко и вынуть внутренности.
- соскоблить кровь с хребта
- отрезать плавники и хвост
- снимаем кожу.Кожу надо снимать,т.к. она при приготовлении камбалы дает специфический запах,особенно темная шкура.Для того,чтобы снять кожу с камбалы поддеваем острым ножом шкуру и снимаем ее,помогая руками или ножом.Если рыба охлажденная,то снимать шкуру будет сложнее,чем с мороженной.Но я сегодня отлично с этим справилась,причем делая это первый раз в своей жизни)
- промываем рыбу под холодной проточной водой
Ура!Камбалу мы почистили,теперь можно приступать к приготовлению блюд из камбалы.
Камбала в духовке
Сегодня я решила приготовить камбалу в духовке.У меня было 3 огромных рыбины,которые я первый раз за всю жизнь сама почистила (чем очень довольна и горда!)Две камбалы я решила запечь,а одну засунула в морозилку.
Приготовление камбалы-я каждую рыбину запекала по-разному
Нам потребуется
- камбала — у меня их 2 штуки,но больших
- лимон — 1 штука
- соль,перец или специи для рыбы — по вкусу
- помидоры — 1−2 штуки
- брынза — несколько кусочков
- масло растительное без запаха — для смазки
- зелень — я использовала укроп
Камбалу натираю солью,перцем(это на ваш вкус),поливаю соком лимона,укладываю на противень мариноваться минут на 40.Противень я застелила фольгой,не люблю потом отмывать,если пригорит) и для каждой рыбины сделала еще формочку из фольги,которую смазала растительным маслом.Верхнюю часть камбалы я тоже дополнительно смазала растительным маслом.
Камбала запеченная с помидорами
На одну из рыбин я сверху и в брюшко положила помидоры,нарезанные кружками.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Камбала запеченная с лимоном и брынзой
На вторую камбалу я положила лимон,тонко порезанный кольцами,и кусочки брынзы.
Обе рыбины мариновались около 40 минут,пока духовка разогревалась.Я думаю,что можно и даже лучше мариновать больше по времени.
Когда духовка разогрелась до 180−200 градусов,ставлю туда противень с рыбой минут на 25−30.Камбала-рыба плоская и готовится быстро.
Вынимаю противень из духовки,еще раз поливаю камбалу соком лимона и посыпаю укропом,выключаю духовку и ставлю туда рыбу-"дойти"
Еще раз хочу настоятельно порекомендовать чистить камбалу в резиновых перчатках!
Приятного аппетита! Как вам рыбка?
Екатерина,спасибо за настоятельную рекомендацию чистить камбалу в перчатках) к сожалению,не воспользовался и даже мои руки,привыкшие к работе и не нежные... пальцы в лохмотьях... но правда рыбина была большая)))
немного суховато получилось,зато я приготовил жене ужин-жена не ожидала таких изысков,благодарю)))
в следующий раз буду поливать рыбу соком лимонным,когда готовится
Иван,рада,что понравилось Вам и Вашей жене
Приготовила камбалу с лимоном и помидорами по этому рецепту, спасибо,очень вкусно получилось,только фольгой полностью всю рыбу с овощами закрыла плотно, а рядом с рыбой баклажаны в оливк масле положила.Получилась очень сочная, в собственном бульоне.Готовила 20 минут при температуре 180 и потом выключила духовку и еще на 10 минут оставила. Готовила первый раз свежую камбалу, не знала, что она так тяжело чистится
Дарья, я очень рада, что Вам понравился рецепт камбалы. Спасибо за идею завернуть камбалу в фольгу, у меня, как у Ивана тоже получилось несколько суховато. В следующий раз воспользуюсь Вашим дополнением) А баклажаны Вы кружками нарезали или просто половинками положили?
Екатерина,баклажаны просто кружками порезала и в масле с двух сторон обваляла.А вообще я разные овощи пробовала с рыбой запекать в фольге и цукини и перец болгарский и картошку,все кружками режу,чтобы пропеклось и с маслом сверху,вкусно получается
Дарья, спасибо огромное))) Я обожаю баклажаны, но вот с рыбой ни разу не запекала. На выходных куплю камбалу и запеку ее в фольге, как Вы советовали и баклажанов туда положу с кабачками)))) Кстати, если любите овощи, приготовьте аджапсандал, не пожалеете это точно))) А если с мясом любите, то хоровац — отличная штука... и мяса много и овощей)))
На здоровье ,Екатерина. Спасибо Вам большое за рецепты,очень люблю овощи,обязательно попробую
Никогда мне наверное рыба не надоест :)) Остатки вчерашней еще лежат в холодильнике, но пойду сегодня поищу у нас камбалу! Кстати, я запекаю в стеклянной форме — очень удобно, легко моется, а под закрытой крышкой рыба остается сочной.
Отчитываюсь: замороженная камбала чистится очень легко, плавники надо удалять полностью, не жалея, иначе кажется, что мяса мало, а костей очень много. Получилось довольно сочно, но рыбка скорее как вареная, лучше ее обжаривать перед запеканием и тушку искать как можно больше размером.
Очень понравилось как вы объяснили как чистить такую рыбу как камбала, не знала и поэтому совершенно из нее ничего не готовлю. Возьму на заметку
Несколько слов о том, как приготовить камбалу вкусно. Во-первых, камбалу надо хотя бы немного промариновать. Если камбала крупная, то можно вырезать филе камбалы. Рецепт приготовления филе камбалы такой же, но надо учитывать, что филе камбалы более нежное и готовится быстрее. Также из филе получается вкусное блюдо запеченная камбала. Рецепты с фото приготовления камбалы помогут вам приготовить вам эту замечательную рыбу.
А мы пока не пробовали готовить камбалу. Нам с детства из Геническа привозили уже сушеную камбалу, и мы привыкли есть её солёной. Но у нас тоже можно найти замороженную камбалу, и зимой, когда не рыбалку не ездим, можно будет и попробовать.
Я готовила из охлажденной камбалы.
Сушеную камбалу никогда не пробовала