Мойва жареная



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Жареная мойваМойва жареная — одно из самых популярных и любимых блюд в советских столовых по четвергам, в рыбный день! Вкус из детства и студенчества — мойва жареная — дешево и очень вкусно!

Сейчас многие незаслуженно обходят своим вниманием эту мелкую морскую рыбешку, покупая более дорогую, благородную рыбу и, желая удивить и порадовать близких, готовят изысканные и сложные блюда, забывая о простых и вкусных рецептах из доступных продуктов.

К своему большому удивлению я узнала, что мойва — это один из славный представителей благородного семейства лососевых! Как вам это?

Узнала я это из словаря Брокгауза и Эфрона. Чтобы не быть голословной,вот ссылка http://dic.academic.ru/dic.nsf/brokgauz_efron/68531,если интересно, можете почитать про маленькую рыбешку под названием мойва.

Жареная мойва

Перед тем, как пожарить мойву, ее надо сначала купить. Важно, чтобы рыбка замораживалась только один раз, определить это можно по выпуклым глазам. Очень важно также правильно разморозить ее.

Для разморозки мойву помещаем на нижнюю полку холодильника. Рыба куплена, правильно разморожена, теперь приступаем к самому главному — приготовлению.

Нам потребуется

  • мойва — около 1 килограмма
  • мука или манка — чтобы обваливать рыбку
  • соль — по вкусу
  • масло растительное для жарки

Насчет обвалки мойвы — можно в муке, а можно в манке. Если панировать в манке, то получается более хрустящая корочка и рыбку легче переворачивать.

Парочка секретов.

Первый — как быстро и просто перевернуть жареную мойву. Поджарили рыбку с одной стороны, накрываем сковороду большой тарелкой, переворачиваем, рыбка оказалась в тарелке. Аккуратно сдвигаем мойву опять на сковороду и обжариваем с другой стороны.

Второй секрет — как избавиться от рыбного запаха. Я знаю, что многие не готовят рыбу, так как не переносят сильного запаха при готовке. Чтобы избавиться от запаха насовсем, маринуем подготовленную рыбку в маринаде из лимонного сока и сухих пряных трав — базилика и орегано. Оставляем рыбку в маринаде минут на 20−30 и дальше жарим по рецепту. Можно просто в панировку (муку или манку ) добавить несколько щепоток этих травок.

Мойва жареная рецепт

Потрошить мойву или нет?

Кто — то потрошит рыбку, кто — то нет. Единственно, лучше отрезать хвосты, так как при жарке они слипаются друг с другом, пристают к сковороде и рыбку сложно переворачивать.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Как правильно потрошить мойву

Если Вы собираетесь потрошить рыбу, то проще всего это сделать таким образом

  1. надрезать голову со стороны спинки, но не до конца, а где — то на 2/3.
  2. прижать ножом голову, другой рукой придерживая тушку рыбки, потянуть в разные стороны
  3. голова должна легко отделиться с ненужными кишочками, а икра останется
  4. отрезаем хвост

Рыбка выпотрошена. В принципе, можно не заморачиваться и не потрошить мойву, и так и так получается очень вкусно! Уж в советских столовках точно не заморачивались и не удаляли внутренности.

Начинаем жарить мойву

  1. Рыбку разморозили, промываем ее под проточной водой.
  2. Берем плоское блюдо, насыпаем в него муки (или манки), добавляем соль, перемешиваем.
  3. Обваливаем в панировке каждую рыбешку по отдельности и выкладываем на отдельное блюдо.
  4. Разогреваем сковороду с растительным маслом и выкладываем в нее рыбку, жарим на среднем огне минут 5, рыбка нежная и готовится очень быстро, переворачиваем, можно воспользоваться способом, который я описала выше, а можно просто перевернуть мойву по отдельности.
  5. Поджариваем с другой стороны до золотистой корочки.

Важно! Жарим без крышки! И степень прожарки — по вашему вкусу. Хотите рыбку по сочнее, жарьте меньше, любите посуше, жарьте чуть дольше.

Мойва жареная готова! Подаем к столу со свежими овощами или просто с черным хлебцем! Очень вкусно!

Приятного аппетита!

Тушеная мойва

Еще один рецепт приготовления мойвы от маминой приятельницы. Я сама так не готовила, но говорят, что мойва получается очень нежной и диетической.

  1. Промытую рыбку выкладываем на чуть смазанную маслом разогретую сковороду, заливаем молоком, доводим до кипения.
  2. Сливаем молоко, солим — перчим и подсушиваем мойву на сковороде.

Тушеная мойва готова! Приятного аппетита!

Новые рецепты смотри здесь. Не хотите возиться с мелкой рыбешкой, попробуйте сибаса, запеченного с помидорами, или форель, жареную кусочками.

Понравился рецепт? Делись с друзьями, отписывайся в комментариях) 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle