Розовая вода



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



 Розовая вода — это не что иное, как гидролат розы. Приготовить розовую воду в домашних условиях проще простого, самое сложное — это найти сРозовая водаырье.

Розу не зря называют королевой цветов и цветком любви! Каких только эпитетов она не удостаивалась — это и ароматная, изумительная, благоухающая, царственная, красивая… Народная молва говорить зря не будет.

Косметика с добавлением масла розы или розовой воды подходит для любого типа и возраста кожи, но особенно она хороша для зрелой и сухой кожи.

Розовая вода получается кристально прозрачной и с тонким ароматом розы) Так приятно протирать лицо после умывания)))

Розовая вода своими руками

Как я уже писала выше, самое сложное найти сырье. Ни в коем случае не делайте розовую воду из покупных цветов, особенно привезенных из-за границы, их обрабатывают химикатами для более длительного хранения. Я собирала лепестки, правда, не с розы, а с красного шиповника, в Ландшафтном парке далеко от дорог и муж с дачи привозил лепестки белой кустовой розы. Шиповник из семейства розоцветных, неприхотлив и разрастается почти как сорняк, главное, чтобы цветы пахли. Все полезные вещества в цветках шиповника, как розоцветного остаются, только цветы сами в разы меньше.

Я варю гидролат исходя из пропорций — 1 к 5, т.е если Вы набрали 100 грамм лепестков, то надо взять 500 мл кипятка. На мой взгляд, это оптимальная пропорция, возьмете меньше воды, получите более насыщенный запах.

Сколько Вы получите розовый воды, все зависит от того, как хорошо Вы охлаждали крышку. Повторюсь, розовая вода, это не отвар, а гидролат, т.е. вода, полученная при конденсации пара. И конечный результат сильно зависит от правильного охлаждения. Я собирала со 100 грамм сырья и 500 мл воды и 200 мл гидролата и 450 мл.
  • лепестки розы — 100 грамм;
  • кипяток — 500 мл;
  • кастрюля большая;
  • крышка, диаметром больше, чем кастрюля;
  • миска широкая и невысокая;
  • подставка под миску;
  • спиртовые салфетки;
  • пакеты со льдом;
  • бутылочки для готовой воды.

Как сделать розовую воду в домашних условиях

Подробности конструкции для получения гидролата я в этой статье описывать не буду, если интересно, прочитайте статью про гидролат петрушки.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  1. Первым делом перебираем лепестки и промываем их под проточной водой.
  2. Обрабатываем всю посуду, особенно крышку и миску для сбора гидролата спиртовыми салфетками.
  3. На дно кастрюли выкладываем лепестки розы, расчищаем в центре местечко и ставим туда подставку под миску для сбора розовой воды. У меня была маленькая турецкая пиалка.
  4. Заливаем сырье кипятком, на подставку ставим большую миску.
  5. Закрываем перевернутой крышкой. Напомню, что крышка должна быть по диаметру больше, чем кастрюля.
  6. На крышку выкладываем лед в пакете или просто ставим сосуд с холодной водой. Варим гидролат на маленьком огне от 1 до 3-х часов, периодически меняя лед или холодную воду. Сколько конкретно времени потребуется? Тут важно понимать, что если у Вас 100 грамм сырья и 500 мл воды, а кастрюля на 5 литров, то за 3 часа вся жидкость скорее всего испарится и сырье пригорит. Гидролат будет вонять горелым и его придется выбросить. Поэтому, лучше контролировать процесс, хотя бы раз в полчаса. Я так сожгла гидролат жасмина, поэтому лучше получить меньше, чем сжечь.
  7. Выключаем огонь, можно поменять лед на крышке, так как процесс конденсации еще некоторое время будет продолжаться.
  8. Я обычно варю гидролат вечером и до утра оставляю его на выключенной плите. На следующий день переливаю в чистую тару и ставлю в холодильник.

Розовую воду я использую для приготовления кремов, в качестве тоника после умывания, во флаконах со спреем как освежающую и увлажняющую воду после самолета, в жару или в кондиционированных помещениях.

Розовая вода — видео как сделать розовую воду своими руками.

Новые рецепты ищи здесь. Все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Я буду благодарна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки социальных сетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: ,
  • Лепестки роз я, конечно, на розовую воду не пускаю, но вот лепестки шиповника, коего в округе растет довольно много, с успехом идут на её приготовление.

  • Мне нравится запах розовой воды, равно, как и запах роз. Розовую воду сам я не использую, а вот супруга имеет с ней дело.

  • Обычно всегда приобретала розовую воду уже в готовом виде, но теперь благодаря вам подумываю сама приготовить...

  • Давно планирую приготовить розовую воду, даже лепестков домашних насобирала... Так что буду уже готовить с засушенных)

    • Я думаю, розовая вода должна получиться из засушенных лепестков. На маленьком огне распаривайте и все получится. Я варила гидролат из замороженной крапивы, вышел не хуже, чем из свежесобранной

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle