Гречневая каша



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Гречневая каша рецептГречневая каша-одна из самых вкусных и полезных каш.Гречневую кашу относят к продуктам здорового питания.Минеральных соединений гречка содержит в 5−7 раз больше,чем другие крупы,гречка богата железом и магнием,сбалансированным белком(белок,содержащий практически идеальный состав незаменимых аминокислот)По биологической ценности такой белок равен белку мяса,яиц,рыбы.Существует даже специальная гречневая диета!

Рецептов гречневой каши великое множество.

Как варить гречневую кашу

Существует так называемый классический рецепт гречневой каши и попроще.Опишу оба и еще свои рецепты гречки,обогащенной овощами.

Но сначала о пропорциях.Я люблю кашу рассыпчатую,не вязкую,крупинка к крупинке,поэтому мои пропорции такие-на 1 стакан гречневой крупы-1,5 стакана воды.Во многих рецептах другие пропорции — 1 стакан гречки-2 стакана воды.Попробуйте,в любом случае лишнюю воду всегда можно выпарить

Для приготовления гречневой каши лучше пользоваться казанком или кастрюлей с толстым дном,тогда тепло будет распределяться равномерно и каша хорошо пропарится.

Как готовить гречку- классический рецепт

  • гречневая крупа(цельна ядрица) — 1 стакан                                                             Гречка
  • вода — 1,5 стакана
  • соль — по вкусу
  • масло сливочное — 0,5−1 чайная ложка

Готовим гречневую кашу

  1. Гречку перебрать и тщательно промыть несколько раз
  2. Гречку выложить на сковороду,просушить и поджарить на среднем огне,помешивая до золотисто-коричневого цвета
  3. В кастрюле с толстым дном растопить 0,5−1 чайную ложку сливочного масла,переложить гречку и тщательно перемешать,чтобы крупинки покрылись маслом
  4. Добавить в кастрюлю 1,5 стакана кипятка и соль и варить до закипания на сильном огне
  5. После закипания воды,уменьшить огонь до минимума, плотно закрыть кастрюлю крышкой и оставить кашу томиться минут на 15.
  6. Снять крышку и проверить выпарилась ли вода,для этого ложкой аккуратно разгребаем кашу до донышка.

Все,наша каша готова!

Как готовить гречку-простой рецепт

Иногда я готовлю кашу по классическому рецепту,но часто ленюсь и пропускаю пункт 2-не поджариваю крупу на сковородке,а все остальное делаю так,как писала выше.Гречка получается отменная.

Чем разнообразить гречневую кашу?

Я люблю гречневую кашу,но просто так мне ее есть скучно и чаще всего я ее обогащаю овощами.

Гречневая каша с луком

  1. лук мелко режу и обжариваю на сковороде до золотистого цвета
  2. добавляю лук в уже готовую кашу и перемешиваю

Гречневая каша с луком и грибами                                                                         Как готовить гречку

Эта гречневая каша-восторг!
  1. также обжариваю лук на сковороде
  2. любые грибы,самый простой вариант-это шампиньоны,но лучше вешенки-они вкуснее,промываю,нарезаю на мелкие кусочки и обжариваю вместе с луком до готовности
  3. немного присаливаю
  4. луково-грибную смесь добавляю в готовую кашу и перемешиваю

Вкуснотища!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Гречневая каша с кабачком

Из овощей нам потребуется

  • лук — 1 головка.
  • морковь — 1 шт.
  • кабачок маленький — 1 шт.

Такую гречку я готовила недавно-мне очень понравилось.Кабачок привнес новый вкус гречневой каше.

  1. гречневая каша готовится отдельно
  2. лук порезать и обжарить на сковороде
  3. морковь помыть,почистить и натереть на крупной терке,добавить к луку и обжарить
  4. кабачок помыть,если надо почистить от шкурки и удалить семена,порезать брусочками достаточно мелко-толщиной около 0,5 см и длиной 1−1,5 см
  5. добавить нарезанный кабачок к луку и моркови и немного потушить
  6. соединяю овощи и почти готовую гречку,перемешиваю и на самом маленьком огне под закрытой крышкой оставляю томится на 3−5 минут

Фотография гречневой каши с кабачком на заставке рецепта)

Вроде ничего особенного,все рецепты просты,а вкусно получается) и что важно-очень полезно)

Скоро напишу рецепт,который придумал мой муж-плов из гречки с овощами! Мы его обожаем!

 

 

 

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Олеся

    Не понимала гречку,знала ее пользу,но не понимала как ее можно есть?? сделала по самому простому рецепту с луком-вкусно получилось))) первый раз готовлю гречку,очень вкусно написано,но грибы побаялась добавлять,т.к. еще не раскусила вкус и не хотела делать лишних вложений. в следующий раз попробую)

    А что за рецепт плова из гречки? когда он будет?

  • Я люблю гречневую кашу хорошенько разогреть с сливочным маслом. И кушать, кушать, кушать.

  • У меня вторая половинка обожает гречневую кашу с молоком.

  • С луком и грибами очень люблю гречку. А вот с кабачками — впервые слышу. Надо попробовать.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle