Сныть-надоедливый сорняк или полезная пряная травка?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Сныть - полезные свойстваСныть… Многие дачники с остервенением выдергивают ее все лето с грядок и клумб, но мало, кто знает, что сныть не только надоедливый сорняк, но и вкусная, очень полезная пряная дикорастущая травка из семейства сельдерейных.

Я сама много лет ее выпалывала на даче с моих цветочных клумб, но безуспешно… Как росла на клумбах сныть, так и растет… И слава Богу. По незнанию, я несколько лет назад истребила на даче весь топинамбур…

Сныть имеет длинный, разветвленный корень, который может достигать в длину больше метра! Победить ее практически невозможно — не дай бог, перерезать корень лопатой — и он снова дает жизнь молодым побегам! Для дачников и любителям выращивать цветы — это реально жесть… Я до недавнего времени также относилась к сныти, не зная, что ее можно использовать в кулинарии и даже в лечебных целях.

Сныть — полезные свойства

Немного истории… В старину на Руси была поговорка — «Вот бы до сныти дожить». Сныть - рецепты

В период Великой Отечественной Войны по весне — лету набирались отряды добровольцев, которые собирали сныть, чтобы отправлять ее на фронт как полезную и витаминную добавку к пище для бойцов.

Православный святой Серафим Саровский несколько месяцев прожил в строгом посте и с молитвою, питаясь только снедью, как он называл сныть, заливая ее водичкой и засушивал ее на зиму.

Так чем же полезна эта странная трава под названием сныть???

Сныть богата железом, марганцем, калием, эфирными маслами, пектином и клетчаткой, помогает очищению организма от шлаков. Сныть широко применяют в народной медицине при лечении анемии, ревматизма, артритов и артрозов, при заболевании мочевого пузыря и почек, при диатезе и заболеваниях органов пищеварения.

В 100 граммах свежей зелени сныти содержится

  • витамин А (каротин ) — до 8 мг
  • витамин С — до 130 мг

Сныть — рецепты

Из сныти можно приготовить щи с щавелем, со шпинатом или с молодой капустой, сныть можно добавлять в любые салаты из свежих овощей в качестве пряной зелени, свежие или сушеные листики сныти хорошо добавлять при варке картофеля, в различные овощные запеканки, в супы, в мясные и овощные котлеты.

Салат из свежих овощей со снытью Салат из свежих овощей со снытью

Салат из свежих овощей, пожалуй, самый простецкий из всех салатов.

Нам потребуется

  • капустка молодая 
  • помидоры — 1−2 штуки
  • огурец — 1 штука
  • зелень укропа
  • листочки свежей сныти
  • чеснок — 1−2 зубчика
  • масло оливковое — для заправки
  • уксус винный или бальзамический — для заправки
  • соль — по вкусу

Начинаем готовить

  1. Капусту мелко шинкуем, посыпаем солью и немного мнем руками.
  2. Помидоры моем и нарезаем небольшими кубиками или дольками.
  3. Огурец моем и нарезаем колечками или брусочками.
  4. Чесночок чистим, мелко шинкуем.
  5. Зелень укропа моем и мелко нарезаем.
  6. Листики свежей сныти промываем под проточной водой и нарезаем произвольно.
  7. Все ингредиенты смешиваем, солим по вкусу, поливаем оливковым маслом и бальзамическим уксусом.
Витаминный салат из свежих овощей со снытью готов!

Капуста тушеная со снытью

Тушим капусту как обычно, можно воспользоваться рецептом капусты тушеной с грибами или капусты тушеной с мясом.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Минут за 10 до конца приготовления добавляем порезанные листики сныти, перемещиваем и тушим до готовности.

Капуста тушеная со снытью готова!

Сныть — заготовка

Хорошо запасти на зиму сныть, благо ее полно на даче. Заготавливать сныть лучше всего в период цветения — это май — июнь.

Сушка

Собирают листочки, промывают под проточной водой и высушивают в тени.

Когда листья высохли, измельчают в блендере в порошок, перекладывают в стеклянную банку и плотно закрывают крышкой. Супер полезная витаминная приправа готова!

Заморозка

Также сныть можно заморозить, чтобы зимой побаловать себя и родных витаминными щами из свежей капусты со снытью.

Для заморозки листочки промывают водой, раскладывают на полотенце, чтобы влага впиталась, нарезают произвольно, я режу достаточно крупно и перекладывают в пакеты для заморозки и помещают в морозильную камеру. Пакетики через 2−3 часа после помещения в морозилку хорошо бы пару раз потрясти, чтобы зелень не заморозилась единым комом.

Завтра как раз собираюсь заняться заготовкой сныти на зиму)

Новые рецепты смотри здесь!

Интересно было узнать про ценность сорняка под названием сныть? Поделись информацией с друзьями!

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Катя, отличная статья. У меня в планах тоже стоит тема про сныть, но теперь повременю. Этот сорняк невозможно извести ни какими средствами. Борьба, обычно, идет с переменным успехом. А Вы знаете, что сныть еще используют как лекарственное растение?

    • Галина, спасибо! Да, знаю про лекарственные свойства... пару недель как узнала) про сныть и сильно воодушевилась. Не было времени копаться, но очень хочу найти народные рецепты для общего укрепления — поднятия сил и для лечения суставов — коленки болят, хочу поддержать их)))

      Галя, буду рада и благодарна по — человечески и интернетовски — дам ссылку на Вашу статью))),если Вы осветите эту тему, реально надо.Меня настолько впечатлило, что полезность растет под ногами и, что самое главное, практически не истребляется

  • у меня нет огорода, но наслышана про то что сныть истреблять бесполезно — она всё равно растёт... у нас во дворе она очень густо растёт в тени под черёмухой... знаю, что со снытью готовят первые блюда, но я как-то скептически отношусь (хммм) для меня это — трава, которую я не представляю в своей тарелке

    • Julija, а как Вы относитесь к сельдерею? Сныть из семейства сельдерейных, только дикорастущая. Мой муж — мясоед, очень скептически относится к моим траво — овощным экспериментам, обычно в овощные супы или зеленые щи всегда нарезает себе хороший кусочек сала, приговаривая — траву с капустой или с зеленью я люблю, но надо чем — нибудь сдобрить... Щи со снытью прошли на «ура», да и салатик тоже пришелся по вкусу))) Попробуйте)

  • Полезная и интересная статья! Спасибо!

  • Татьяна

    А я то какая темная,вообще не знала,что сныть-это знакомая трава,да еще и полезная! Здорово!

  • Сныть, лебеда, одуванчик — да и практически все так называемые сорняки на самом деле очень полезны. Значительно полезнее красивых покупных овощей и фруктов, хотя имеют такой неказистый вид и растут везде )))

    Спасибо за интересную и полезную статью!

    • До лебеды и одуванчиков я пока не добралась, а вот когда узнала про сныть, была очень удивлена, я ее на даче с клуб истребляла, но она слава Богу непобедима!

      Сныть свежую в салаты овощные добавляю и сушу на зиму, потом как приправу в супы использую

  • Сныть настолько надоедливый сорняк, что справится с ним невозможно, по крайней мере у меня, может я не знаю секрета, так подскажите. У меня на даче этой травы столько, что хватит полмира накормить салатом из нее. А если серьезно, для разнообразия меню, можно приготовить салат из сныти.

    • Как я понимаю Вас))) Я этот сорняк, сныть, как крот выкапывала все ее корни, она на клумбы в цветы лезла...

      Если серьезно, то сныть из семейства сельдереевых, только дикая.

      Если свежая и молодая, хотя она все лето обновляется из скошенных стеблей, я в салаты добавляю, простой, с помидорами, как и всю зелень.

      На зиму сушу, потом в кофемолке перемалываю и в супы добавляю, в картошку при варке, в гречку тоже при варке. В любые рагу, пусть то мясные или овощные.

      Сныть помягче на вкус, чем сельдерей, но сильно полезнее и просто даром идет. Поэтому она у меня во всех блюдах)))

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle