Томатный соус с базиликом для спагетти



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Томатный соусТоматный соус с базиликом хорош не только для спагетти или другой пасты. Этот томатный соус отлично подойдет к пицце или для тушения или запекания овощей, например, баклажанов или кабачков.

Также томатный соус хорошо подойдет к мясным или рыбным тефтелям. Да и просто с ржаным хлебом его есть очень вкусно)

Я обожаю помидоры в любом виде, будь то свежие, вяленные, в соусах, и очень часто использую их при готовке. Но в моем климате, а живу я в Москве, сложно найти хорошие, зрелые и сладкие помидоры  или стоить они будут довольно дорого. Поэтому, чтобы добиться действительно хорошего вкуса зрелых и сладких помидор, их можно подвергнуть тепловой обработке, благо, что для этого овоща, тепловая обработка только на пользу.

Не буду вдаваться в подробности, но действительно, при тепловой обработке, помидоры не только не теряют витамины, но становятся еще и полезнее. Кому интересно, загуглите)

За основу я взяла классический итальянский рецепт томатного соуса с базиликом, но добавила в него еще лук. Если вам нравится однородная консистенция, то в конце приготовления можно измельчить его в блендере, я люблю, чтобы кусочки чувствовались.

Итак, томатный соус. Я готовлю его всегда много, что не съедаем за пару дней, я разливаю по одноразовым контейнерам и замораживаю. Очень удобно, нет ужина, отварила макароны, разогрела соус в сотейнике, вот и блюдо готово, только сыром присыпать осталось. Или тефтели или котлеты потушить в томатном соусе.

Томатный соус для спагетти

Как я уже писала выше, я сразу делаю много соуса. Из этого количества ингредиентов получается около 1,5 — 2 литров соуса. Масло — лучше не жадничать, для себя же готовите, и взять оливковое нерафинированное, но можно и обычное. Кстати, многие боятся готовить на нерафинированном масле, вроде как это вредно и что вся полезность нерафинированного масла при нагреве превращается в канцерогены.

Сильно в теорию углубляться не буду, но скажу, что в интернете можно найти табличку по реакции Майяра — это температура задымления масел, кому интересно, найдет. Так вот, у оливкового нерафинированного масла эта температура порядка 160°С, а у подсолнечного всего 100°С. Получается, что на оливковом масле спокойно можно жарить и тушить на среднем или даже большом огне, но гриль уже нельзя! Для меня это было открытие, всегда было загадкой, что в Греции, что в Италии, что в Испании все готовят на оливковом масле, а ничего, все живы и продолжительность жизни у них большая.  



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Итак, ингредиенты.

  1. помидоры — 1 килограмм;
  2. помидоры резанные или в собственном соку, лучше очищенные — 800 грамм;
  3. лучок репчатый — 2 средних головки;
  4. чесночок — 5−7 долек;
  5. острый перчик чили — половинка ( где-то 5 см );
  6. базилик зеленый — 2 пучка;
  7. сахар, соль и молотый перец — по вкусу;
  8. оливковое нерафинированное масло — 80 грамм.

Томатный соус для макарон

Первым делом подготавливаем все ингредиенты.

  1. Лук чистим и мелко нарезаем.
  2. Чеснок нарезаем тонкими дольками.
  3. Острый перец. Удаляем семена, если любите погорячее, то оставьте, и нарезаем кольцами.
  4. Помидоры. Делаем надрез, бланшируем в кипятке, затем в холодную воду, снимаем шкурку и нарезаем кубиками.
  5. Базилик. Обрываем листочки и нарезаем методом шифонад. Листочки складываем стопкой, скручиваем в рулетик и нарезаем. Листья базилика очень нежные и этот способ нарезки позволит сохранить больше соков.
  6. Начинаем готовить. Обжариваем лук до золотистости.
  7. Далее добавляем острый перец и чеснок. Перемешиваем, это важно, т.к. в чесноке много сахара и он может подгореть. А нам надо просто его прогреть, чтобы он отдал свой вкус. На среднем огне 5−7 минут.
  8. Добавляем помидоры, сахар 1,5 — 2 чайной ложки, перец и немного соли. Тушим без крышки. Помидоры должны потерять форму и отдать сок.
  9. Добавляем консервированные нарезанные на кусочки помидоры в собственном соку, половину базилика, перемешиваем и на среднем огне увариваем томатный соус до густоты сметаны, у меня на это ушло около 20 минут. Я еще добавила прованские травы.
  10. Пробуем и выравниваем вкус на соль и сахар, добавляем оставшуюся зелень базилика, перемешиваем, снимаем с огня и даем настояться под крышкой.

Томатный соус с базиликом для спагетти — видео рецепт.


Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.

Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: ,
  • Спасибо за рецепт. Такие тонкости об оливковом масле я не знала, буду учитывать теперь.

  • Макароны кушаем довольно часто. Попробуем приготовить ещё к ним сосус по вашей рекомендации. Хороший рецепт.

    • Мне этот соус очень нравится, раньше похожий делала, но с синим базиликом, вкус грубее получался, так что берите зеленый базилик!

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle