Как приготовить щи на зиму в банках
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Как приготовить щи на зиму в банках? Щи на зиму в банках — это очень простая и вкусная заправка не только для щей, но и для любого овощного супа, также великолепная закуска или гарнир.
Вся прелесть щей на зиму в банках в том, что все овощи я использую сезонные.
Также большой плюс этой овощной заготовки в том, что постные щи можно сварить буквально за 10−15 минут. Если щи будут с мясом, то потребуется дополнительное время на отваривание мяса.
Щи на зиму в банках
Из данного количества ингредиентов у меня получилось 6,5 литров щей.
- помидоры — 3 килограмма;
- лук репчатый — 1 килограмм;
- морковь — 700 грамм;
- болгарский перец — 1 килограмм;
- капуста — 1,2 килограмма;
- чеснок — 1 головка;
- растительное масло — 150 грамм;
- сахар — 4−5 столовых ложки;
- соль — 3−4 столовых ложки;
- лавровый лист — 4−5 штук;
- уксус — 6% ( яблочный или винный ) — 50 грамм.
Заправка для щей на зиму
- Первым делом подготавливаем все овощи — чистим и нарезаем. Лук я нарезала полукольцами, морковь натерла на крупной терке, болгарский перец нарезала полосками, а помидоры маленькими кубиками. Капусту я нашинковала.
- В большую кастрюлю наливаем растительное масло, разогреваем его и выкладываем лук с морковкой. Обжариваем около 10 минут.
- Затем добавляем нарезанные помидоры, закрываем кастрюлю крышкой и прогреваем помидоры на среднем огне минут 10 до выделения сока.
- Следом в кастрюлю идет болгарский перец. Перемешиваем все овощи и тушим под крышкой 10 минут.
- Затем добавляем капусту и также под крышкой оставляем на среднем огне на 5 минут для того, чтобы капуста немного осела.
- Добавляем измельченный чеснок, лавровый лист, вливаем уксус и половину нормы соли и сахара. Не добавляйте весь сахар и соль сразу, так как, овощи, к примеру, помидоры и морковь могут быть очень сладкими.
- Перемешиваем, откладываем немного в отдельную миску и, когда остынет, пробуем на вкус. Если необходимо, то добавляем соль и сахар.
- Доводим до кипения и раскладываем щи в горячие стерилизованные банки и закручиваем крышками.
- Переворачиваем банки крышками вниз, укутываем чем — нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
Щи на зиму в банках готовы!
Как приготовить щи на зиму в банках можно посмотреть на видео.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Немного скажу про то, как я подготавливаю банки и крышки. Банки я сначала мою со средством для мытья посуды, а потом еще раз с содой, ополаскиваю и стерилизую в духовке при 100°С 10−15 минут.
Крышки я просто мою с содой и заливаю кипятком, ставлю на огонь тоже на 10−15 минут.
Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.
Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Мы только для борща заправку делали, для щей даже не пробовал такого) Попробуем ваш вариант, что то в этом есть, если понравится — будем делать)
Борщ, как и щи, обязательные заготовки на зиму
Полезно иметь в погребе 5−10 банок таких быстрых обедов.
Иногда готовить лень, или внезапно гости нагрянут.Спасибо ).
Я по осени банок 50 щей и борща закрутила) Для себя осталось всего 5 банок, остальные раскупили)
Никогда не делала,но часто раньше покупала в банкахв магазине, потом перестала покупать. Потому что это не щи уже были, только деньги за зря. Но себе идею подчеркнула на след.год.
Мне очень нравится. Причем, осенью я уже на заказ делала, работающие мамы с удовольствием покупают как щи, так и борщ)