Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



МашхурдаМашхурда — вкусный и густой, ароматный и питательный суп из кухни народов Средней Азии с рисом и фасолью маш. Машхурда относится к жареным супам, поэтому и мясо и все овощи мы сначала будем обжаривать на довольно большом огне, а уже потом добавлять в кастрюлю маш и рис и варить до готовности.

В кухне среднеазиатских народов очень уважают специи и почти ни одно блюдо не обходится без зиры, кориандра, острого перца. Поэтому, я предлагаю вам просто попробовать и добавить эти специи, для первого раза по чуть-чуть в машхурду, чтобы прикоснуться к этой поистине богатой и разнообразной кухне.

Машхурда по узбекски рецепт

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 5 литров.

  • фасоль маш — 1 стакан;
  • рис длиннозерный — 0,5 стакана;
  • говядина для бульона — 0,5 кг;
  • лучок репчатый — 2 средних головки;
  • морковка — 1 большой корнеплод;
  • перчик болгарский — 1 — 2 штуки;
  • помидоры — 3−4 средних штуки;
  • репа — 3 штуки ( размером со среднюю картофелину );
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • растительное масло для жарки;
  • специи ( смесь перцев дробленная, зира, кориандр молотый, острый перец чили, сладкая паприка, соль ) — по своему вкусу и усмотрению.

Еще я использовала готовую смесь специй «Восточная», туда входит

Зиру я не очень люблю, но она подчеркивает среднеазиатский колорит этого блюда, поэтому я взяла ее небольшую щепотку и перед тем как добавить растерла зернышки между пальцами. На дворе промозглый ноябрь и мне захотелось, чтобы супчик согревал и, хотя я не люблю перец чили, не нравится запах, я все же добавила его целую чайную ложку и не прогадала! Также по 1 чайной ложке я взяла сладкой паприки и молотого кориандра. Соль, конечно же по вкусу, ну а смесью перцев я  добавляла остроты.

В итоге машхурда получилась очень ароматной, пряной и немного острой. При еде острота не чувствуется, зато потом приходит приятное тепло в тело. Именно к этому я и стремилась)))

Да, добавлю еще, я сознательно не использовала картофель в этом рецепте, а взяла репу, чтобы получить более интересный вкус. И на мой взгляд, такие полезные корнеплоды, как репа и редька, незаслуженно забыты и многие их заменяют картофелем. Против картошки я ничего не имею, просто приготовьте такой супчик с зеленой или черной редькой или с репой и вы получите совершенно новый, пикантный вкус)))

Кстати, близкие точно не догадаются, что вместо картошки, вы, вероломно нарушив все сложившиеся в семье кулинарные каноны, положили редьку или репу. Мой муж, попробовав пряный фасолевый супчик с варено — копченой грудинкой и попросив еще добавки, сказал, какой интересный и новый вкус, видимо ты опять специями закупилась. Когда я сказала, что из специй ничего нового нет, а в супе есть редька, он на следующий день купил репу и попросил сварить новый суп с репой))) 

Суп с машем

Перво — наперво надо промыть и замочить маш. У меня времени на замачивания не было, поэтому я маш поставила вариться в отдельной кастрюле.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Далее подготавливаем все ингредиенты. Это важно сделать до начала готовки, т.к. работать придется быстро и на большом огне, что подразумевает частое помешивание.

  1. Итак, мясо промываем под проточной водой и нарезаем брусочками как на «говядину по-строгановски».
  2. Все овощи моем. Корнеплоды чистим и нарезаем кубиком. Единственно, лук я нарезала полукольцами.
  3. Перец сладкий очищаем от семян и нарезаем брусочками.
  4. С помидор снимаем шкурку и тоже нарезаем кубиком.
  5. Итак, приступаем к готовке. В кастрюлю с толстым дном или казан наливаем растительное масло для жарки, грамм 50. Сразу же в масло добавляем немного смеси дробленных перцев и прогреваем, чтобы перец отдал свой аромат маслу.
  6. В хорошо разогретое масло, когда пошел легкий дымок, аккуратно добавляем мясо, но не все сразу, а порциями, чтобы резко не снизить температуру. Сразу же мясо мешаем, чтобы оно все искупалось в масле. Мясо выделит много сока, так что в привычном понимании зажарить до корочки у нас не получится, важно, чтобы оно просто схватилось.
  7. Далее, выкладываем репчатый лук. Повторюсь, работаем на максимальном огне, поэтому никуда не отходим и постоянно мешаем. Луку достаточно будет 3−4 минуты.
  8. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и обжариваем еще 2 минутки.
  9. Следом в кастрюлю добавляем морковь, нарезанную кубиком. Продолжаем готовить на максимальном огне. Для морковки тоже будет достаточно 3−4 минуты.
  10. Далее идет в кастрюлю болгарский перчик. Условия все те же самые, большой огонь и 3−4 минуты.
  11. Теперь очередь помидоров. Убавляем огонь до среднего и накрываем крышкой. Нам надо, чтобы помидоры не только обмякли, но и пустили сок. Именно кислота, содержащаяся в томатном соке, не даст корнеплодам развариться в кашу.
  12. На этом этапе, когда помидоры пустили сок, добавляем все специи и сразу же выкладываем репу. Закрываем кастрюлю крышкой и даем супу и репе пропариться на среднем огне 7−10 минут. Обратите внимание, что никакой жидкости в кастрюлю пока не добавляем.
  13. На дне казанка за это время образовался небольшой нагар от овощей, лука и томатной пасты. Если вы добросовестно мешали, то это будет именно нагар, а не пригоревшие овощи. Так вот, этот нагар лопаточкой надо соскрести с дна кастрюли и смешать его с соком овощей, чтобы бульон получился ароматным и наваристым.
  14. Сделали? Быстренько добавляем маш, заливаем теплой водой, доводим до кипения и варим маш до полуготовности. Напомню, что маш надо предварительно замочить на несколько часов, а если времени нет, то ставим маш вариться в первую очередь в отдельной кастрюле, а потом уже занимаемся подготовкой и нарезкой овощей и мяса.
  15. Итак, маш у меня был уже сварен, поэтому, доведя его до кипения, я сразу добавляю рис.
  16. В общем — то все))) Варим машхурду до готовности маша и риса. Пробуем на вкус, если надо, то добавляем соль и перец.

В идеале должен получиться довольно густой суп. Традиционно его подают с зеленью, часто с кинзой и для заправки используют катык с добавлением измельченного чеснока. Вместо катыка можно взять обычную сметану или натуральный йогурт.

Приятного аппетита! Машхурду я готовила первый раз, нам с мужем очень понравилось, богатое сочетание вкусов, хороший подбор пряностей и специй, потрясающий аромат)))

Что еще хочу добавить, в машхурде получился и бульон вкусным и каждый овощ имел свой вкус. Я думаю, это получилось благодаря жарке, а не тушению, как обычно делаем зажарку для супов.

Машхурда — вкуснейший густой суп с фасолью маш и рисом — видео рецепт.


Новые рецепты можно посмотреть здесь. А все меню сайта Вы найдете по этой ссылке.

Делитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! Пишите в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Зульфия

    Почти точный рецепт машхурды. Я из Узбекистана, с Ферганы, у нас готовят острее, обязательно кладут острый перец или целиком или на кусочки его режут.

    Машхурда очень согревает, особенно зимой, у нас конечно не так холодно, но все равно промозгло бывает.

    А так рецепт правильный! Молодец, не перевираешь национальную кухню на свой лад

  • Выглядит фантастически! Но перед тем как готовить хочется сначала попробовать на вкус настоящий супчик :)

  • Жареный суп машхурда полюбился нам со времён службы в Узбекистане — спасибо, Катя, за рецепт из молодости!

  • Про фасоль маш я и не слышала никогда. А вообще все составляющие супа мне понравились.

  • Интересная идея: репа вместо картошки. Вот честно, никогда бы не додумалась. Но попробовать очень хочется, люблю острое. Спасибо за рецепт.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle