Постный борщ
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Постный борщ отличается от традиционного борща тем,что содержит много витаминов и мало калорий.С помощью моего пошагового рецепта Вы быстро и просто приготовите вкусный постный борщ-идеальное блюдо для тех,кто следит за своим весом и здоровьем.
Постный борщ рецепт
Готовить постный борщ мы будем с фасолью.Можно для быстроты взять баночку консервированной фасоли в собственном соку,а можно фасоль отварить.
Для приготовления постного борща с фасолью нам потребуется
- фасоль — 200 грамм(или 1 банка консервированной фасоли в собственном соку)
- капуста белокочанная
- морковь — 1 средняя штука
- свекла — 2 штуки средних
- картофель — 3−4 клубня
- лук репчатый — 1−2 головки
- перец болгарский — 1 штука
- помидоры — 1−2 штуки или томатная паста — 1 столовая ложка
- чеснок — 2 зубчика
- соль — по вкусу
- перец — по вкусу
- сахар — половину столовой ложки
- уксус столовый(винный,яблочный) — 1 столовая ложка
- лавровый лист — 2−3 листочка
- масло растительное
Хочу заметить,что количество продуктов можно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий величины кастрюли;)Я,например,люблю много лука,поэтому беру 2 луковицы,хотя достаточно одной.И я люблю густые супы)
Приступаем к готовке
- Если Вы используете для приготовления постного борща сухую фасоль,то ее надо предварительно промыть и замочить в холодной воде на 3−4 часа до набухания(можно замочить на ночь)
- Отварить фасоль в той же воде,в которой ее замачивали до готовности,но не переваривать!
- Берем кастрюлю с толстым дном,наливаем в нее растительное масло и ставим разогреваться.
- В это время лук чистим,мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю пассероваться на среднем огне.
- Морковь вымыть,очистить от кожуры,натереть на крупной терке и добавить к луку.
- Со свеклой проделать те же манипуляции,что и морковью и также добавить в кастрюлю тушиться.На этом этапе добавить уксус и сахар и/или томатную пасту-это добавки позволят свекле сохранить свой цвет! Подлить в кастрюлю чуть-чуть кипятка и закрыть крышкой.
- Перец болгарский моем,разрезаем на половинки,удаляем семена,нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.У меня был уже подготовленный замороженный перец)
- Помидоры моем,удаляем кожуру.Для этого их надо надрезать крест-накрест и опустить в кипяток на 30−40 секунд,потом обдать холодной водой и снять кожуру.Нарезать помидоры мелкими кубиками и добавить тушиться к овощам.Я использовала замороженные на зиму помидоры)Оставляем под крышкой тушиться до полуготовности овощей.
- Картофель помыть,почистить,нарезать кубиками или брусочками-кому как нравится,добавить к полуготовым овощам и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрывала картофель,доводим до кипения и добавляем капусту.
- У капусты удаляем верхние листья и шинкуем,добавляем в кастрюлю,еще доливаем кипятка,так,чтобы все овощи были под водой.
- Добавляем нашу фасоль вместе с отваром,если Вы ее варили,их консервированную фасоль.
- Добавляем все специи по вкусу,доводим до кипения,убавляем огонь и варим до готовности картофеля и капусты.На этом этапе-это 7−10 минут-лук,морковь,свекла,перец и помидоры хорошенько потушились,картофель и капусту мы заливали кипятком,поэтому борщ почти готов.
- Снимаем с огня и даем настояться под крышкой минут 20−30.
При подаче на стол добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа,для тех,кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной)
Приятного аппетита!!!
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Я обожаю постный борщик) Рекомендую и Вам попробовать и поделиться с друзьями рецептом)
Новые рецепты можно посмотреть здесь
Видео для Вас)
Так же готовлю борщ постный,почти,что мой рецепт,есть одно замечание к рецепту-после того,как борщ,да и любой суп настоится,надо удалить лавровый лист из супа,он дает горечь
Да,Инга,Вы абсолютно правы,по рекомендации В.В.Похлебкина в его книге «Моя кухонная книга» — лавровый лист надо добавлять в суп за 2−5 минут до готовности или в уже сваренный суп,но снятый с огня на 10−15 минут,а потом его надо обязательно вынуть,иначе он перебьет вкус всех остальных пряностей и овощей и придаст специфический привкус всему супу.
Инга,спасибо за комментарий,вроде слышала,что надо лавровый лист вынимать,но делала это через раз,а сейчас,благодаря Вашему замечанию,я точно в этом вопросе разобралась)
Все же предпочитаем есть борщик с мясом, иначе не так вкусно.
Хороший рецепт постного борща, но сахар мы предпочитаем не класть.