Постный борщ



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Постный борщ рецептПостный борщ отличается от традиционного борща тем,что содержит много витаминов и мало калорий.С помощью моего пошагового рецепта Вы быстро и просто приготовите вкусный постный борщ-идеальное блюдо для тех,кто следит за своим весом и здоровьем.

Постный борщ рецепт

Готовить постный борщ мы будем с фасолью.Можно для быстроты взять баночку консервированной фасоли в собственном соку,а можно фасоль отварить.

Для приготовления постного борща с фасолью нам потребуется

  • фасоль — 200 грамм(или 1 банка консервированной фасоли в собственном соку)
  • капуста белокочанная
  • морковь — 1 средняя штука
  • свекла — 2 штуки средних
  • картофель — 3−4 клубня
  • лук репчатый — 1−2 головки
  • перец болгарский — 1 штука
  • помидоры — 1−2 штуки или томатная паста — 1 столовая ложка
  • чеснок — 2 зубчика
  • соль — по вкусу
  • перец — по вкусу
  • сахар — половину столовой ложки
  • уксус столовый(винный,яблочный) — 1 столовая ложка
  • лавровый лист — 2−3 листочка
  • масло растительное

Хочу заметить,что количество продуктов можно менять в зависимости от своих вкусовых пристрастий величины кастрюли;)Я,например,люблю много лука,поэтому беру 2 луковицы,хотя достаточно одной.И я люблю густые супы)

Приступаем к готовке

  1. Если Вы используете для приготовления постного борща сухую фасоль,то ее надо предварительно промыть и замочить в холодной воде на 3−4 часа до набухания(можно замочить на ночь)
  2. Отварить фасоль в той же воде,в которой ее замачивали до готовности,но не переваривать!
  3. Берем кастрюлю с толстым дном,наливаем в нее растительное масло и ставим разогреваться.
  4. В это время лук чистим,мелко нарезаем и отправляем в кастрюлю пассероваться на среднем огне.
  5. Морковь вымыть,очистить от кожуры,натереть на крупной терке и добавить к луку.
  6. Со свеклой проделать те же манипуляции,что и морковью и также добавить в кастрюлю тушиться.На этом этапе добавить уксус и сахар и/или томатную пасту-это добавки позволят свекле сохранить свой цвет! Подлить в кастрюлю чуть-чуть кипятка и закрыть крышкой.
  7. Перец болгарский моем,разрезаем на половинки,удаляем семена,нарезаем соломкой и отправляем в кастрюлю.У меня был уже подготовленный замороженный перец)
  8. Помидоры моем,удаляем кожуру.Для этого их надо надрезать крест-накрест и опустить в кипяток на 30−40 секунд,потом обдать холодной водой и снять кожуру.Нарезать помидоры мелкими кубиками и добавить тушиться к овощам.Я использовала замороженные на зиму помидоры)Оставляем под крышкой тушиться до полуготовности овощей.Постный борщ
  9. Картофель помыть,почистить,нарезать кубиками или брусочками-кому как нравится,добавить к полуготовым овощам и залить кипятком так,чтобы вода полностью покрывала картофель,доводим до кипения и добавляем капусту.Постный борщ как приготовить
  10. У капусты удаляем верхние листья и шинкуем,добавляем в кастрюлю,еще доливаем кипятка,так,чтобы все овощи были под водой.
  11. Добавляем нашу фасоль вместе с отваром,если Вы ее варили,их консервированную фасоль.
  12. Добавляем все специи по вкусу,доводим до кипения,убавляем огонь и варим до готовности картофеля и капусты.На этом этапе-это 7−10 минут-лук,морковь,свекла,перец и помидоры хорошенько потушились,картофель и капусту мы заливали кипятком,поэтому борщ почти готов.
  13. Снимаем с огня и даем настояться под крышкой минут 20−30.

При подаче на стол добавить раздавленный чеснок и мелко нарезанную зелень петрушки или укропа,для тех,кто не придерживается поста можно заправить постный борщ сметаной)

Приятного аппетита!!!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Я обожаю постный борщик) Рекомендую и Вам попробовать и поделиться с друзьями рецептом)

Новые рецепты можно посмотреть здесь

Видео для Вас)




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Инга

    Так же готовлю борщ постный,почти,что мой рецепт,есть одно замечание к рецепту-после того,как борщ,да и любой суп настоится,надо удалить лавровый лист из супа,он дает горечь

  • Да,Инга,Вы абсолютно правы,по рекомендации В.В.Похлебкина в его книге «Моя кухонная книга» — лавровый лист надо добавлять в суп за 2−5 минут до готовности или в уже сваренный суп,но снятый с огня на 10−15 минут,а потом его надо обязательно вынуть,иначе он перебьет вкус всех остальных пряностей и овощей и придаст специфический привкус всему супу.

    Инга,спасибо за комментарий,вроде слышала,что надо лавровый лист вынимать,но делала это через раз,а сейчас,благодаря Вашему замечанию,я точно в этом вопросе разобралась)

  • Все же предпочитаем есть борщик с мясом, иначе не так вкусно.

  • Хороший рецепт постного борща, но сахар мы предпочитаем не класть.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle