Постный овощной суп с нутом



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Постный овощной суп с нутомЯ люблю супы и постный овощной суп с нутом пришелся мне по вкусу. Благодаря нуту овощной суп получается питательным, а большое разнообразие овощей придает супчику очень насыщенный вкус.

Многие не любят готовить нут, так как считают, что он долго варится и с ним много возни. А зря, турецкий горох нут очень полезный, в нем содержится много белка, витаминов группы В ( В1 и В6 ), аминокислот и минералов. Вареный нут восточные целители прописывали для нормализации пищеварения, а в Греции и Древнем Риме считали горох нут афродизиаком.

А вопрос с приготовлением нута решается очень просто, замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, в которой Вы его замачивали, залейте холодной водой и отправляйте на огонь. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь, но оставьте его сильным ( это поможет разрушить вещества, содержащиеся в оболочке нута, которые могут вызвать метеоризм ) и варите минут 10, затем до готовности на слабом огне. Солить нут надо в самом конце приготовления, т.к. соль сильно замедляет процесс приготовления.

Я варю нут отдельно от супа и перекладываю его в почти готовый суп — так получается быстрее.

Овощной суп с нутом

Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра. Я люблю густые супы, но если Вы предпочитаете более жидкие, то уменьшите число ингредиентов на свой вкус.

  • горох нут — 2/3 стакана;
  • лук — 1 головка;
  • чесночок — 2−3 зубчика;
  • морковь — 1 штука;
  • лук — порей — 10 сантиметров;
  • сельдерей черешковый — 2 стебля;
  • перец сладкий — половинка;
  • помидоры — 2−3 штуки;
  • фасоль стручковая — пригоршня;
  • картофель — 2 клубня;
  • каперсы — 2 столовых ложки + немного рассола;
  • томатная паста — 2 столовых ложки;
  • перец и соль — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • растительное масло;
  • зелень кинзы.

Постный суп с нутом

  1. Первым делом, замачиваем нут на ночь ( можно и на подольше ).
  2. Перед варкой сливаем ту воду, в которой замачивали нут, заливаем его холодной! водой, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим минут 10−15 на достаточно большом огне. Это надо, как я уже писала выше, для разрушения оболочки нута и содержащихся в ней веществ, которые могут вызвать вздутие живота. Через 10−15 минут огонь приворачиваем и варим на слабом огне до готовности. Если варите нут для супа, то солить его не надо, если для другого блюда, то соль добавляем в самом конце варки.
  3. Пока нут варится, займемся самим супчиком. Лучок и чесночок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю в уже разогретое растительное масло и слегка притушиваем.
  4. Следом в кастрюлю добавляем натертую на крупной терке морковку.
  5. Далее в кастрюлю отправляются по очереди лук — порей, черешковый сельдерей и сладкий перец. Естественно, все овощи надо помыть и нарезать. Оставляем овощи томиться под закрытой крышкой, чтобы не улетучивались витамины и не выпаривался овощной сок.
  6. С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Томим под крышкой пока помидоры не пустят сок.
  7. В это время чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и кипятим чайник.
  8. Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком на 1−2 пальца и варим почти до готовности картошки.
  9. Когда картофель почти готов, добавляем в суп стручковую фасоль, каперсы, томатную пасту и сваренный нут. Заливаем кипятком до нужного уровня и варим еще минут 10−15.
  10. Когда наш овощной супчик с нутом готов, снимаем его с огня, солим, добавляем перчик и приправки ( мне нравится в этот суп добавлять хмели — сунели ) и хорошую горсточку кинзы. Мне нравится этот суп с кислинкой и я добавляю немного лимонного сока.
  11. Закрываем крышкой и даем настояться.

Постный овощной суп с нутом готов! Приятного аппетита!

Кстати, не в пост, очень вкусно со сметаной)



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Видео рецепт — постный овощной суп с нутом.


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))

И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle