Постный овощной суп с нутом
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Я люблю супы и постный овощной суп с нутом пришелся мне по вкусу. Благодаря нуту овощной суп получается питательным, а большое разнообразие овощей придает супчику очень насыщенный вкус.
Многие не любят готовить нут, так как считают, что он долго варится и с ним много возни. А зря, турецкий горох нут очень полезный, в нем содержится много белка, витаминов группы В ( В1 и В6 ), аминокислот и минералов. Вареный нут восточные целители прописывали для нормализации пищеварения, а в Греции и Древнем Риме считали горох нут афродизиаком.
А вопрос с приготовлением нута решается очень просто, замочите нут в холодной воде на ночь, слейте воду, в которой Вы его замачивали, залейте холодной водой и отправляйте на огонь. Доведите до кипения, чуть убавьте огонь, но оставьте его сильным ( это поможет разрушить вещества, содержащиеся в оболочке нута, которые могут вызвать метеоризм ) и варите минут 10, затем до готовности на слабом огне. Солить нут надо в самом конце приготовления, т.к. соль сильно замедляет процесс приготовления.
Я варю нут отдельно от супа и перекладываю его в почти готовый суп — так получается быстрее.
Овощной суп с нутом
Ингредиенты рассчитаны на кастрюлю 2.5 литра. Я люблю густые супы, но если Вы предпочитаете более жидкие, то уменьшите число ингредиентов на свой вкус.
- горох нут — 2/3 стакана;
- лук — 1 головка;
- чесночок — 2−3 зубчика;
- морковь — 1 штука;
- лук — порей — 10 сантиметров;
- сельдерей черешковый — 2 стебля;
- перец сладкий — половинка;
- помидоры — 2−3 штуки;
- фасоль стручковая — пригоршня;
- картофель — 2 клубня;
- каперсы — 2 столовых ложки + немного рассола;
- томатная паста — 2 столовых ложки;
- перец и соль — по вкусу;
- любимые приправы — по вкусу;
- растительное масло;
- зелень кинзы.
Постный суп с нутом
- Первым делом, замачиваем нут на ночь ( можно и на подольше ).
- Перед варкой сливаем ту воду, в которой замачивали нут, заливаем его холодной! водой, доводим до кипения, чуть убавляем огонь и варим минут 10−15 на достаточно большом огне. Это надо, как я уже писала выше, для разрушения оболочки нута и содержащихся в ней веществ, которые могут вызвать вздутие живота. Через 10−15 минут огонь приворачиваем и варим на слабом огне до готовности. Если варите нут для супа, то солить его не надо, если для другого блюда, то соль добавляем в самом конце варки.
- Пока нут варится, займемся самим супчиком. Лучок и чесночок чистим, нарезаем и отправляем в кастрюлю в уже разогретое растительное масло и слегка притушиваем.
- Следом в кастрюлю добавляем натертую на крупной терке морковку.
- Далее в кастрюлю отправляются по очереди лук — порей, черешковый сельдерей и сладкий перец. Естественно, все овощи надо помыть и нарезать. Оставляем овощи томиться под закрытой крышкой, чтобы не улетучивались витамины и не выпаривался овощной сок.
- С помидоров снимаем шкурку, нарезаем мелко и отправляем в кастрюлю. Томим под крышкой пока помидоры не пустят сок.
- В это время чистим картошку, нарезаем ее небольшими кубиками и кипятим чайник.
- Перекладываем картофель в кастрюлю, заливаем все овощи кипятком на 1−2 пальца и варим почти до готовности картошки.
- Когда картофель почти готов, добавляем в суп стручковую фасоль, каперсы, томатную пасту и сваренный нут. Заливаем кипятком до нужного уровня и варим еще минут 10−15.
- Когда наш овощной супчик с нутом готов, снимаем его с огня, солим, добавляем перчик и приправки ( мне нравится в этот суп добавлять хмели — сунели ) и хорошую горсточку кинзы. Мне нравится этот суп с кислинкой и я добавляю немного лимонного сока.
- Закрываем крышкой и даем настояться.
Постный овощной суп с нутом готов! Приятного аппетита!
Кстати, не в пост, очень вкусно со сметаной)
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Видео рецепт — постный овощной суп с нутом.
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.