Шурпа из баранины



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Шурпа из бараниныШурпа из баранины — это наваристый, ароматный и густой суп из узбекской кухни. Сегодня я хочу поделиться с Вами рецептом традиционной шурпы из баранины.

Рецептов шурпы великое множество, как щей или борща, часто шурпу готовят из говядины, курицы или индейки. Главное правило вкусной шурпы — мяса должно быть много и мясо после закипания должно томится на медленном огне.

Существуют два разных способа приготовления шурпы. Первый, когда мясо и все овощи закладываются в кастрюлю или казан сырыми, а второй вариант, когда мясо обжаривается вместе с овощами, потом все заливается водой и варится до готовности.

Мне по душе больше первый вариант вареной шурпы.

Шурпа из баранины рецепт

Ингредиенты на кастрюлю 5 литров.
  • баранина ( лопатка, голень ) — чуть больше 1 килограмма;
  • лук — 3−4 средних штуки;
  • морковь — 1−2 штуки;
  • картофель — 4−5 штук;
  • помидоры — 2−3 штуки;
  • перчик сладкий — 1.5 штуки;
  • чеснок — 1 головка;
  • лавровый лист — 3−4 штучки;
  • соль и перец — по вкусу
  • зира, кориандр — по желанию.

Шурпа из баранины по узбекски рецепт

Для шурпы и мясо и овощи нарезаются довольно крупно. Только лук режется мелко. И как Вы могли заметить, что лука довольно много, в отличие от привычных нам супов. При закладке овощей обязательно прибавить огонь до максимума, довести до кипения и потом снизить огонь, чтобы шурпа томилась. И так с каждым овощем.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  1. Давайте начнем готовить. Первым делом займемся мясом. Если у Вас дома нет кухонного топорика, попросите мясника порубить мясо. Баранину промываем очень тщательно под холодной проточной водой. Нарезаем достаточно крупными кусками, перекладываем в кастрюлю, заливаем ХОЛОДНОЙ водой, доводим до кипения. Снимаем образовавшуюся пену, приворачиваем огонь до чуть ниже среднего и под закрытой крышкой томим в течении 1 — 1.5 часов.
  2. Первым из овощей в шурпу идет лук. Как я писала выше, это единственный ингредиент, который нарезается мелко. Добавляем мелко нарезанный лук в кастрюлю, прибавляем огонь, доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой минут 7−10.
  3. Вторым овощем в кастрюлю пойдет морковь. Ее надо вымыть и почистить и нарезать крупными брусками или если морковь у Вас не очень крупная, то просто ее нарезать на несколько частей поперек. Добавляем морковь в шурпу, снова доводим до кипения, убавляем огонь и варим под крышкой минут 10.
  4. Картофель. Моем, чистим и нарезаем крупно. Если картофель небольшого размера, можно добавить целый или разрезать пополам. Закидываем картофель в кастрюлю, доводим до кипения, убавляем огонь и варим 15 минут. Картофель должен быть почти готов.
  5. С головки чеснока снимаем верхнюю шелуху и добавляем в шурпу сразу после картофеля. На зубчики разбирать чеснок не надо. Когда шурпа будет готова, головку чеснока вынимаем и выбрасываем.
  6. Помидоры моем, удаляем плодоножку и нарезаем на 4 части. Добавляем в шурпу. Здесь можно не доводить до кипения, т.к. томаты очень нежные.
  7. Минутки через 3−4 добавляем крупно нарезанный перчик. Предварительно надо его помыть и удалить семена.
  8. Добавляем лавровый лист, перец, соль. Доводим до кипения. Снимаем с огня и даем шурпе настояться. Не забываем вынуть лавровый лист и головку чеснока.
  9. Подаем в глубокой миске, посыпав сверху зеленью на свой вкус.

Шурпа из баранины готова! Наваристая, ароматная и очень — очень вкусная! Приятного аппетита!  

И как всегда видео рецепт — шурпа из баранины.


Все новые рецепты можно посмотреть здесь. А все рецепты простой и вкусной еды ищи по этой ссылке.

Я буду благодарна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопки социальных сетей))))

Задавайте вопросы, если что не понятно, делитесь, понравилась Вам шурпа из баранины или нет.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Шурпа, пожалуй, самый вкусный узбекский суп. Рань мы его очень часто готовили. Это суп-праздник )

    • А я лагман предпочитаю больше. Шурпа для меня — это самое простое блюдо, которое можно сделать на природе на отдыхе. Времени долого не тратишь на готовку, а если есть хороший казан, то блюдо получается очень вкусным. Я обычно и с луком не заморачиваюсь, режу его крупно, на 4 части обычно.

  • Рецепт «Шурпа из баранины» пользуется огромной популярностью на Востоке не одну сотню лет. Традиционно варится шурпа из баранины в казане, особенно вкусной получается шурпа из баранины на костре. Приготовление шурпы из баранины потребует времени, но результат превзойдет ваши ожидания. Подробней про

  • Есть знакомый из восточной части России, просто изумительно готовит шурпу. Сам пробовал приготовить, и даже близко не получилось.

  • Никогда не готовила шурпу из баранины,спасибо за рецепт,попробую!

    • Екатерина

      Попробуйте приготовить шурпу, сложного ничего не, сложнее борщ приготовить или рассольник)))

  • Мне сама баранина не очень по вкусу. Ничего не могу поделать с её запахом, поэтому блюда из баранины практически не бывают у меня на столе.

  • «Капитальную» шурпу ел только в Узбекистане. Там в любой забегаловке из баранины так её готовят!!! Пальчики не только оближешь, но и «съешь»!

  • Екатерина! Сто лет у меня в гостхя не были!!!

  • Кавурма-шурпа — это ароматный и наваристый узбекский суп из баранины. Для кавурма-шурпы мясо предварительно обжаривается, затем тушится с овощами и варится до готовности.

  • В нашей семье любят шурпу. Особенно муж обожает и именно из баранины. Но я готовлю шурпу редко. Надо исправляться. Тем более рецепт такой классный!

  • Не знал, что шурпу можно делать из баранины. Обычно мы на охоте делаем шурпу из первой добытой дичи. Готовим на костре, добавляя лесные травы и коренья. Попробую сделать дома по-домашнему. Спасибо за идею на ближайшие выходные.

  • Человек — это то, что он есть. От качества и разнообразия питания зависит очень многое — начиная от здоровья кожи и волос и заканчивая настроением. На полках супермаркетов сейчас можно найти множество самых разных продуктов, как отечественного, так и зарубежного производства. Но далеко не все из них хорошего качества, ведь для производителя главное продать продукт, завернув его в красивую обертку. Чтобы быть уверенным натуральности продуктов питания, стоит их покупать только в проверенных магазинах, одним из которых является kolobok24.com. В этом интернет-магазине вас ждет только натуральная продукция, отличные цены и оперативная доставка.

  • Сделали, съели, очень понравилось. Спасибо.

  • Баранину покупаю не часто, но ради такого вкусного супчика, можно купить :)

  • Очень вкусный и наваристый суп. Давно хотела приготовить настоящую шурпу, ведь это очень вкусно!

  • Муж очень любит шурпу из баранины,поэтому готовлю ее часто и в большом количестве. На такое блюдо и гости к нам приходят уж сильно всем нравиться оно)

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle