Суп из крапивы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Суп из крапивы рецептСуп из крапивы — незаслуженно забытое блюдо русской кухни. Весенний и ароматный суп из крапивы с добавлением щавеля, Вы быстро и просто приготовите, пользуясь моим пошаговым рецептом и  порадуете свой организм  легким, витаминным супчиком.

Крапива невероятно полезное растение, хотя многие воспринимают ее как надоедливый сорняк. В голодные военные и послевоенные годы крапива многим людям буквально помогла выжить — из нее варили щи и супы, делали из нее салаты, пекли с ней пироги, благо она почти неистребима.

Крапива богата белком, калием, железом, йодом, витамином С ( всего лишь 30 грамм крапивы содержит суточную дозу витамина С ). Сок крапивы помогает при авитаминозе и улучшает состав крови.

Собирать крапиву лучше всего на даче или в лесу, вдали от дорог. 

Суп из крапивы

Для приготовления нам потребуется

  • крапива молодая — по вкусу (у меня был большой пучок, к сожалению, не взвесила, наверно грамм 400−500 )
  • щавель свежий — 100−150 грамм
  • лук репчатый — 1 головка
  • морковь — 1 штука
  • картофель — 3−4 клубня
  • помидоры — 1−2 штуки ( по желанию )
  • сырое яйцо — 1 штука
  • вареное яйцо — по количеству едоков
  • молоко — 1−1,5 столовых ложки
  • лук зеленый — по вкусу
  • любая зелень (укроп, петрушка) — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • молотый черный перец — по вкусу
  • растительное масло

Суп из крапивы рецепт

  1. В кастрюлю с толстым дном, в которой будем варить суп, наливаем немного растительного масло и ставим на огонь.
  2. Лук чистим, нарезаем мелкими кубиками, выкладываем в кастрюлю и обжариваем до полупрозрачности.
  3. Морковку чистим, натираем на крупной терке или нарезаем тоненькими небольшими брусочками. Добавляем тушиться к луку.
  4. Помидор моем, снимаем шкурку, мелко нарезаем и также отправляем в кастрюлю. Помидоры в этом рецепте необязательны, т.к. май — не месяц помидоров, но у меня остались замороженные помидоры, которые я заготавливала на зиму и я решила их добавить в супчик.
  5. Пока овощи тушатся, включаем чайник, чистим картофель и нарезаем его мелкими кубиками.
  6. Добавляем картофель в кастрюлю к овощам, заливаем кипятком так, чтобы вода где-то на палец выше картофеля. Варим картофель почти до готовности.
  7. Наконец — то настала очередь крапивы! Одеваем резиновые перчатки. Крапиву перебираем, удаляем подпорченные листья, промываем под проточной водой. Отрезаем толстые стебли. Их можно просто выкинуть и использовать для супа только листья, но я решила стебли тоже пустить в ход, правда нарезала их мелко. Листья крапивы и тонкие стебли нарезаем достаточно крупно.
  8. Во многих рецептах рекомендуется сначала ошпарить крапиву кипятком или даже потушить вместе с луком и морковкой, но я хочу, чтобы все витамины максимально сохранились. Поэтому добавляем крапиву в кастрюлю, когда картофель практически сварился, заливаем кипятком до уровня крапивы и доводим наш супчик до кипения. Варим минут 5−7 под закрытой крышкой, чтобы витамины лучше сохранились.
  9. Яйцо немного взбиваем с молоком и помешивая вливаем в кастрюлю.
  10. Щавель промываем, удаляем порченные листья. Стебли нарезаем мелко, а листья достаточно крупно. Добавляем в кастрюлю и варим буквально 2−3 минуты, до изменения цвета.
  11. Добавляем соль и свежемолотый перец, выключаем огонь, накрываем кастрюлю крышкой и даем супчику настояться.
  12. Отвариваем вкрутую яйца, охлаждаем, чистим и нарезаем на 4 или 8 частей.
  13. Разливаем суп из крапивы по тарелкам, добавляем яйца и нарезанный зеленый лучок и зелень. Подаем со сметаной.

Суп из крапивы готов!

Приятного аппетита!

У меня сбылась гастрономическая мечта — я, наконец — то сварила суп из крапивы! Меня так впечатлил этот супчик, что я решила заготовить крапиву на зиму, чтобы баловать себя и свою семью витаминным супчиком в холодные зимние дни!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Видео рецепт Суп из крапивы

Новые рецепты смотри здесь!

Понравился весенний супчик из крапивы? Поделись рецептом с друзьями!

 

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle