Суп харчо
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Суп харчо — это известнейший и вкусный супчик из грузинской кухни. Готовится суп харчо из говядины, также в супе присутствует рис, грецкие орехи и традиционная кислая заправка тклапи или соус ткемали.
Суп харчо является яркой и узнаваемой визитной карточкой грузинской кухни! В советские времена в каждой уважающей себя столовке всегда в меню был суп харчо.
Сейчас, к сожалению, в кафе или в простых ресторанах, в меню я не видела супа харчо. Надо идти или в грузинский ресторан или научиться готовить суп харчо дома.
Я выбрала второй вариант, благо есть повод порадовать мужа, он любит вареное мясо и мясные супы, надеюсь суп харчо ему понравится)))
Суп харчо
Очень важной составляющей супа харчо является грузинская заправка тклапи — это высушенное сливовое пюре. Тклапи можно заменить соусом ткемали. Если и того и другого Вам не удалось найти, используйте гранатовый сок и томатную пасту.
Для приготовления ароматного и вкуснейшего супа харчо нам потребуется
- рис — 0.5 стакана
- лук — 2−3 средних луковицы
- говяжья рулька или грудинка — 400−500 грамм
- чесночок — 5−7 зубчиков
- грецкие орехи — примерно 100 грамм
- ткемали — 150 грамм
- хмели — сунели — 1.5−2 чайных ложки
- смесь молотых перцев — по вкусу
- зелень кинзы ( или петрушки ) — 1 пучок
- базилик — 1 пучок
- соль
- растительное масло
Как приготовить суп харчо
- Промываем мясо под проточной водой и нарезаем порционными кусками. Заливаем мясо холодной водой, доводим до кипения, не забываем снимать пену и варим мясо на медленном огне до готовности. На это уйдет около 1.5−2 -х часов.
- Пока мясо варится — самое время заняться овощами. Лук чистим, нарезаем полукольцами и слегка обжариваем на сковороде.
- После того, как мясо сварилось вынуть его из кастрюли и удалить косточки.
- Бульон процедить, довести до кипения и добавить промытый рис. Рис отваривается порядка 15−20 минут.
- Орехи измельчаем в блендере или просто мелко рубим ножом. Минут за 10 до готовности риса добавляем в бульон мясо, измельченные орехи, предварительно обжаренный лук и вливаем ткемали. Если ткемали нет, то добавляем 0.5 стакана гранатового сока и 3−4 столовых ложки томатной пасты.
- За пару минут до готовности добавляем оставшиеся специи — хмели — сунели, молотый перец, соль и измельченный чеснок.
- Снимаем с огня, добавляем мелко нарубленную зелень, накрываем крышкой и даем супу харчо настояться 15−20 минут.
Ароматный, наваристый и густой суп харчо готов! Приятного аппетита!
PS. Хочу сразу отметить, что я не ожидала получить такой суп в итоге... Для меня это было сюрпризом и я решила, что суп харчо не получился у меня...
Получился очень густой, много мяса, лука и пряностей. Густоту дает не только рис, но и растертый грецкий орех...Пока мужа не было дома, я решила проконсультироваться с подругой, которая родом из Грузии...Подруга сказала, что я правильно все приготовила, суп — почти не суп, а нечто среднее...
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
На русский взгляд — это по консистенции почти жидкое рагу и пожелала не жалеть специй)))Я удивлена, но я совершенно другой помню вкус супа харчо в студенческой столовке... Радует то, что одобрила рецепт подруга из Грузии и очень приятно и воодушевляет, что мужу суп харчо очень понравился))) Я даже не ожидала)
Видео рецепт — суп харчо
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И делитесь, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
В столовках этот суп был в меню, но что в него клали не известно, но точно не тклапи. Если заменять рецептурные компоненты, то будет уже не харчо.
Я готовила в пост суп харчо, без мяса, получилось тоже очень вкусно.
Для супа харчо у нас хорошо идет ткемали из крыжовника, ввиду отсутствия нужной сливы поблизости.
Суп харчо — на любителя. Мне он кажется чересчур острым, но иногда я его готовлю.
Суп харчо мне нравится.Его действительно готовили раньше в заводских столовках,но конечно не полностью с таких компонентов, а попроще.Хочу вспомнить былые времена и приготовить его своей семье.Спасибо.