Свекольник
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Свекольник — легкий летний супчик на основе отвара из свеклы или кефира, который подают обычно в холодном виде. Из овощей в свекольник обычно добавляют зеленый лук, огурцы и, конечно же, свеклу.
Рецептов приготовления свекольника великое множество. В одних рецептах предлагается добавлять в суп картофель, нарезанный кубиками, в других — картофель отваривается и натирается на терке и после этого добавляется в суп. В литовской и белорусской кухнях картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к свекольнику или холоднику, как называется этот супчик в других странах.
Как приготовить свекольник
Главным компонентом этого простого и легкого супчика является молодая свекла, лучше всего с ботвой.
Ингредиенты
- свекла молодая — 3−4 штучки
- огурец свежий — 1−2 штуки
- картофель — по количеству едоков или 1−2 штуки
- яйца — по количеству едоков
- лук зеленый — 1 небольшой пучок
- укроп — 1 небольшой пучок
- столовый уксус или сок лимона
- сахар — по вкусу
- соль — по вкусу
- перчик молотый — по вкусу
- сметана или кефир
Свекольник холодный
- Свеклу очень тщательно моем, так как варить будем ее в кожуре. После закипания добавляем в воду около 1 ст. ложки лимонного сока или самого обычного столового уксуса — это позволяет сохранить красивый цвет свеклы. Варим до готовности около 1 часа. Готовая свекла легко протыкается ножом.
- Свеклу достаем из отвара, перекладываем в другую емкость, заливаем холодной водой и остужаем.
- Остывшую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками или соломкой.
- Отвар также остужаем.
- Соединяем отвар и натертую свеклу. Добавляем соль и сахар, уксус. Пробуем, важно, чтобы ярко выраженный свекольный вкус исчез, а появилась легкая кислинка. Можно на этом этапе добавить в кастрюлю сметаны или кефира. Сколько? Все зависит от количества отвара. Около 200−300 грамм. А можно положить сметану порционно в тарелки перед подачей на стол. Мне второй вариант больше по душе. Убираем в холодильник охлаждаться.
- Картофель. Здесь тоже несколько вариантов. Первый — он относится к белорусской и литовской кухням. Картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к супу. Едят картофель или вприкуску как хлеб или горячим крошат в холодный свекольник. Второй вариант — отварить картофель отдельно, остудить натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить или сразу в отвар или в тарелку.
- Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольно.
- Огурцы моем и мелко нарезаем.
- Зеленый лучок, укропчик, ботву свеклы моем и также мелко нарезаем. Можно добавлять свою любимую зелень по вкусу. Я хочу поэкспериментировать с кинзой)
Начинаем «собирать» свекольник
На тарелки выкладываем нарезанную зелень, огурчики, картофель (если решили его добавлять в тарелку ) и заливаем холодным свекольным отваром с натертой свеклой. Добавляем нарезанное яйцо и щедро заправляем сметаной.
Свекольник готов! Приятного аппетита!!!
Обычно такой супчик очень хорош в холодном виде в летнюю жару))) Но можно также есть в горячем виде, но тогда сметана добавляется в тарелки, а не смешивается с отваром свеклы.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Мне очень понравилось добавлять в свекольник немного чесночка и сыра фета.
Новые рецепты смотри здесь.
Понравился супчик? Поделись с друзьями!
Спасибо за подробный рецепт!Свеклы в этом году море!Будем варить)
А я сегодня на рынке купила молодую свеклу вместе с ботвой. Вот обрадовалась, что наконец сварю свекольник.
Любовь, с ботвой — самый шик, на мой взгляд и вкус)))
Не разу не готовила свекольник. Сама не понимаю как так получилось. Буду исправляться.
Свекольник — одно из традиционных блюд русской кухни. И летом — то, что нужно! И витамины и польза!
Замечательный рецепт, получится насыщенный вкус и цвет.
Свекла сейчас уже собрана, конечное, не молодая, но свекольник мой любимый летний суп. Готовлю часто, нравится.