Свекольник



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



СвекольникСвекольник — легкий летний супчик на основе отвара из свеклы или кефира, который подают обычно в холодном виде. Из овощей в свекольник обычно добавляют зеленый лук, огурцы и, конечно же, свеклу.

Рецептов приготовления свекольника великое множество. В одних рецептах предлагается добавлять в суп картофель, нарезанный кубиками, в других — картофель отваривается и натирается на терке и после этого добавляется в суп. В литовской и белорусской кухнях картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к свекольнику или холоднику, как называется этот супчик в других странах.

Как приготовить свекольник

Главным компонентом этого простого и легкого супчика является молодая свекла, лучше всего с ботвой.

Ингредиенты

  • свекла молодая — 3−4 штучки
  • огурец свежий — 1−2 штуки
  • картофель — по количеству едоков или 1−2 штуки
  • яйца — по количеству едоков
  • лук зеленый — 1 небольшой пучок
  • укроп — 1 небольшой пучок
  • столовый уксус или сок лимона
  • сахар — по вкусу
  • соль — по вкусу
  • перчик молотый — по вкусу
  • сметана или кефир

Свекольник холодный

  1. Свеклу очень тщательно моем, так как варить будем ее в кожуре. После закипания добавляем в воду около 1 ст. ложки лимонного сока или самого обычного столового уксуса — это позволяет сохранить красивый цвет свеклы. Варим до готовности около 1 часа. Готовая свекла легко протыкается ножом.
  2. Свеклу достаем из отвара, перекладываем в другую емкость, заливаем холодной водой и остужаем.
  3. Остывшую свеклу очистить от кожуры и натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками или соломкой.
  4. Отвар также остужаем.
  5. Соединяем отвар и натертую свеклу. Добавляем соль и сахар, уксус. Пробуем, важно, чтобы ярко выраженный свекольный вкус исчез, а появилась легкая кислинка. Можно на этом этапе добавить в кастрюлю сметаны или кефира. Сколько? Все зависит от количества отвара. Около 200−300 грамм. А можно положить сметану порционно в тарелки перед подачей на стол. Мне второй вариант больше по душе. Убираем в холодильник охлаждаться.
  6. Картофель. Здесь тоже несколько вариантов. Первый — он относится к белорусской и литовской кухням. Картофель отваривается отдельно и подается горячим как гарнир к супу. Едят картофель или вприкуску как хлеб или горячим крошат в холодный свекольник. Второй вариант — отварить картофель отдельно, остудить натереть на крупной терке или нарезать мелкими кубиками. Добавить или сразу в отвар или в тарелку.
  7. Отвариваем яйца вкрутую, остужаем, очищаем и нарезаем произвольно.
  8. Огурцы моем и мелко нарезаем.
  9. Зеленый лучок, укропчик, ботву свеклы моем и также мелко нарезаем. Можно добавлять свою любимую зелень по вкусу. Я хочу поэкспериментировать с кинзой)

Начинаем «собирать» свекольник

На тарелки выкладываем нарезанную зелень, огурчики, картофель (если решили его добавлять в тарелку ) и заливаем холодным свекольным отваром с натертой свеклой. Добавляем нарезанное яйцо и щедро заправляем сметаной.

Свекольник готов! Приятного аппетита!!!

Обычно такой супчик очень хорош в холодном виде в летнюю жару))) Но можно также есть в горячем виде, но тогда сметана добавляется в тарелки, а не смешивается с отваром свеклы.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Мне очень понравилось добавлять в свекольник немного чесночка и сыра фета.

Новые рецепты смотри здесь.

Понравился супчик? Поделись с друзьями!

 

 




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle