Постная шоколадная коврижка с орехами и вяленой вишней
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Коврижка — это старинная русская выпечка на основе пряничного теста. Тесто называется пряничным от слова пряности, в его состав помимо меда обязательно входят пряности — корица, молотый кардамон, молотая гвоздика, ваниль.
Сложно поверить, но в этом рецепте коврижки нет ни грамма сливочного масла или маргарина и нет яиц, поэтому, эта коврижка будет отличным лакомством для тех, кто соблюдает пост. Помимо лакомства, эта коврижка еще и полезная выпечка, которая поддержит организм в пост, т.к. в рецепте присутствуют орехи, мед, вяленая вишня и/или изюм. По желанию можно добавить семечки или ягоды.
Мой муж, попробовав коврижку, сказал, что из выпечки ничего вкуснее не пробовал и сразу же попросил испечь еще одну коврижку для его мамы, которая строго соблюдает пост, чтобы порадовать ее вкусняшкой.
Рецепт коврижки я не сама придумала, мне его подарила девушка по имени Лиля, с которой мы вместе занимаемся танцами. На моем сайте уже есть несколько рецептов от Лили. Мне очень понравился ее рецепт пирога из консервированной горбуши и нежнейшая творожная запеканка, рекомендую попробовать)
Коврижка рецепт
- мед, лучше, конечно, натуральный — 3−4 столовых ложки
- сахар — песок — 0.5 стакана
- масло растительное ( рафинированное, т.е. без запаха ) — 0.5 стакана
- вода — 1 стакан
- ваниль — 1 пакетик
- корица — 1.5 чайные ложки
- кардамон — маленькая щепотка ( на любителя )
- сода — 1 чайная ложка
- какао — 2−3 столовых ложки
- соль — небольшая щепотка
- мука в/с — 1.5 стакана
- орехи грецкие или фундук — 1 стакан
- вишня вяленая ( сушеная ) или изюм — 0.5 стакана, естественно, без косточек
Коврижка рецепт
Готовится коврижка очень просто, справятся на «ура» и подростки и начинающие хозяйки. По консистенции тесто должно получится как сметана магазинная, в которой ложка не стоит)))
- Разогреваем духовку до 180°С.
- В ковшике смешиваем сахар, растительное масло и мед. Добавляем воду и на небольшом огне, периодически помешивая, доводим смесь до полного растворения сахара и меда.
- Остужаем смесь до 30 — 40°С. Если нет термометра, просто палец окуните, если комфортно, то значит все ок)
- Пока смесь остывает, рубим ножом грецкие орехи, мне не нравится их измельчать почти в муку, поэтому я пользуюсь ножом и измельчаю их средне — крупно.
- Смесь остыла. Добавляем в нее какао, соду, соль, ваниль, корицу и Ваши любимые специи для выпечки. Тщательно все перемешиваем, чтобы тесто было без комочков.
- Далее, вмешиваем муку, просеивая ее через сито. Это поможет быть тесту более воздушным и коврижка получится рыхлой. Перемешиваем тесто венчиком, чтобы не было комков.
- Добавляем в тесто вяленую вишню или изюм, измельченные орехи и еще раз хорошенько все перемешиваем.
- Форму для выпечки смазываем растительным маслом. Я не люблю потом отмывать и прокладываю форму фольгой, которую тоже смазываю растительным маслом. Выливаем в форму тесто. Духовка у нас уже разогрета до 180°С.
- Ставим коврижку в духовку и выпекаем около 25−35 минут.
- Готовность можно легко проверить с помощью обычной деревянной зубочистки. Надо просто проткнуть коврижку и, если, зубочистка останется почти сухой, то коврижка готова!
Коврижку шоколадную, да еще и постную, с орехами и вяленой вишней подавайте к чаю) Себе кусочек не забудьте отрезать, а то она сметается в миг... Муж потом мини спектакль разыгрывает — "Коврижка??? А где же наша коврижка, вот только на столе была... может воры пробрались в квартиру, а я их не заметил??? Ну или Кот может съел твою коврижку???
Я не шучу, коврижка, реально вкусная, а Кот у нас любит мучное
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Коврижка шоколадная постная, с орехами и вяленой вишней — видео рецепт
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Я буду благодарна и признательна Вам, если Вы поделитесь рецептом с друзьями и нажмете кнопочки соцсетей))))
И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Просто постной коврижкой, тем более шоколадной, да с орехами, супруга не против побаловать домашних, а вот с вяленой вишней мы пока что не пробовали на зуб.
Я не очень люблю изюм, поэтому заменила его вяленой вишней. И на мой взгляд, вишня лучше сочетается с шоколадным вкусом. На самом деле, в коврижке хоть курага, хоть чернослив, или любая другая ягода будут уместны
Шоколадная выпечка с орехами в нашем доме представлена весьма достойным ассортиментом, но до насыщения ее вялеными вишнями дело пока что не доходило.
Скоро пост и рецепт постной шоколадная коврижки с вяленой вишней очень кстати. Благодарю за рецепт)