Сырный пирог из лаваша



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



АчмаСырный пирог из лаваша — это простой и быстрый вариант на тему грузинской ачмы, вкуснейшего, но достаточно калорийного блюда.

Я решила сначала освоить «ленивый» вариант ачмы и приготовить сырный пирог из лаваша, в котором начинка будет традиционной, а вместо теста я буду использовать тонкий армянский лаваш.

Настоящая грузинская ачма готовится

из нескольких слоев теста, которые слегка обвариваются в кипятке, кроме верхнего и нижнего слоя, а между слоями теста выкладывается сырная начинка. Но я пока не решаюсь приготовить ачму «по — взрослому», ремонт кухни тормозит мое вдохновение и желание работать с тестом, поэтому на повестке дня сырный пирог из лаваша — а-ля ачма.

Я ела настоящую ачму в грузинском культурном центре, вкус божественный, до сих пор помню, хотя это было очень давно... Но рецепт традиционной грузинской ачмы будет чуть позже.

Сырный пирог из лаваша

Для приготовления «ленивой» ачмы или по — простому сырного пирога из лаваша нам потребуется

  • тонкий лаваш — армянский — 2 упаковки
  • твердый сыр — около 200 граммов
  • брынза ( фета ), сулугуни или адыгейский сыр — около 300 граммов
  • яйца куриные — 2 штуки
  • кефир, простокваша или домашний йогурт- 1 стакан
  • соль — по вкусу ( если у вас брынза или сулугуни, то без соли)
  • сухие травки — любимые — по вкусу
  • масло сливочное — 70−80 грамм

Пирог с сыром из лаваша

  1. Пирог с сыром из лаваша готовится очень быстро, поэтому сразу разогреваем духовку до 180°С.
  2. Делаем начинку — твердый сыр натираем на крупной терке. Брынзу, сулугуни или адыгейский сыр измельчаем ножом или вилкой.
  3. Смешиваем сыры, по желанию добавляем сухие травки. Начинка для сырного пирога из лаваша готова!
  4. В глубокую форму выкладываем крест — накрест 2 листа лаваша, так, чтобы их края свисали за бортики формы, обильно смазываем растопленным сливочным маслом.  Да, перед выкладыванием лаваша, форму обязательно смазываем маслом.
  5. В отдельную миску, лучше глубокую разбиваем 2 яйца, немного их взбиваем венчиком и добавляем 1 стакан кефира или домашнего йогурта. Перемешиваем до однородной консистенции.
  6. Оставшийся лаваш рвем руками на куски разной величины.
  7. Куски лаваша вымачиваем в яично — йогуртовой или кефирной смеси, немного отжимаем их, и в таком скомканном виде выкладываем первый слой сырного пирога на подготовленный лаваш.
  8. Далее, на слой порванного на куски лаваша и пропитанный яично — кефирным соусом выкладываем часть начинки.
  9. Повторяем — кусочки пропитанного лаваша — сырная начинка -  до заполнения формы.
  10. Когда форма заполнилась, накрываем наш сырный пирог свисающими частями лаваша, если не хватает концов, то оставьте немного рваного лаваша.
  11. Острым ножом аккуратно, чтобы не прорезать низ сырного пирога, делаем надрезы, заливаем пирог оставшейся яично — йогуртовой смесью, смазываем размягченным маслом и отправляем в духовку. По времени — это 30−40 минут, но аппетитная корочка и обалденные запахи дадут Вам сигнал о готовности)

Очень вкусно есть теплым, когда сыр немного тянется... Но разогревание, во всяком случае, в духовке, блюдо не портит.    

Сырный пирог из лаваша готов! Приятного аппетита!!!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Сырный пирог из лаваша — видео. На днях будет доступно.

Сырный пирог из лаваша удался на славу и я полна энергии освоить традиционный рецепт ачмы. 

Если есть вопросы — задавайте их в комментариях. Я буду очень Вам признательна, если поделитесь с друзьями в соц. сетях рецептом.

Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle