Крапива



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Крапива - полезные свойстваКрапива — это поистине уникальное растение, кладезь витаминов и полезных микроэлементов. Незаслуженно забытое растение в кулинарии… А ведь из крапивы можно приготовить вкусный супчик, ее можно добавлять в начинку для пирогов или использовать в весенних салатах.

Крапива — полезные свойства

К крапиве, многие относятся как к надоедливому сорняку, а она богата витаминами С и А. Аскорбинки или витамина С в крапиве содержится больше, чем в лимоне или в черной смородине. Всего лишь 30 грамм крапивы покрывают суточную потребность человеческого организма в витамине С. А 20−30 листьев крапивы насыщают наш организм витамином А.

Также крапива богата микроэлементами — это медь, железо, кальций. В листьях и стеблях крапивы также присутствуют дубильные вещества, фитонциды, танины, флаваноиды, органические кислоты. Богатый набор витаминов, микроэлементов и биологически активных веществ позволяет простому сорняку занять достойное место в качестве лечебно-профилактического и общеукрепляющего средства. Отвары из крапивы успешно используют в косметических целях для лечения и восстановления волос.

Заготовка крапивы

Когда я решила заготовить на зиму крапиву я преследовала только одну цель — побаловать зимой себя и мужа витаминным супчиком из крапивы. Собирать крапиву лучше всего в начале — середине мая, когда она еще не зацвела. В этом году у нас весна выдалась поздняя, снег сошел в самом конце апреля, поэтому и в июне можно найти молодую крапиву.

Кстати, небольшой секрет! Если Вы запоздали со сбором крапивы, то можно ее просто подрезать ножницами и через месяц срезать молодую поросль.

Заготовить крапиву на зиму можно двумя способами — это сушка и заморозка.

Общие правила заготовки крапивы

  1. Берем ножницы и резиновые рукавицы и отправляемся на дачу или в дальние уголки леса.
  2. Собираем только молодую, еще не начавшую цвести крапиву, листочки и стебель должны быть не повреждены.
  3. Дома лесную добычу надо перебрать и тщательно промыть от жучков-паучков. Для этого крапиву помещаем в большую емкость, заливаем водой так, чтобы крапива плавала ( я засыпала крапиву в ванную ) и добавляем пару пригоршней обыкновенной соли. Мелкая лесная живность не выносит соли и оседает ко дну.
  4. Оставляем крапиву купаться на 20−30 минут, потом расстилаем полотенце на большой поверхности, лучше махровое, оно хорошо впитывает влагу и выкладываем на него крапиву.
  5. Оставляем сушиться на 1−2 часа.

Сушка крапивы

Промытые листья крапивы раскладываем на  большой поверхности так, чтобы листики почти не соприкасались друг с другом и сушим в тени. Высушенную крапиву перетираем руками в порошок и пересыпаем в стеклянную баночку. Используем сухую крапиву в качестве витаминной приправы ( в конце приготовления ) при варке супов, бульонов, картофеля, гречки, чечевицы.

Заморозка крапивы

Замороженная крапива очень хороша для зеленого витаминного супчика!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Листья крапивы нарезаем достаточно крупно, а стебли мелко рубим.

Заморозка крапивы на зиму

Порционно раскладываем в мешки для заморозки, закидываем в морозилку, через 2−3 часа достаем, перетряхиваем, чтобы не образовалась ледяная глыба и снова кладем в морозилку.

Таким же способом я замораживаю другую зелень — укроп, петрушку, кинзу. Очень приятно зимой добавить в приготовленное блюдо щедрую пригоршню летней зелени)))

Новые рецепты смотри здесь.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Не смотря на всю полезность крапивы у моей мамы ужасная на нее аллергия, поэтому ей крайне опасно пользоваться кремами, гелями которые содержат крапиву.

  • Отличная информация спасибо за полезность. Крапина очень полезная и очень интересно было прочитать каким образом можно засушить или даже заморозить крапиву.

  • Крапива — уникальное растение! И кушать и в косметических целях!!! Я сама делаю отвар из крапивы для волос, очень нравится! Спасибо за познавательную статью!

  • Обычно молодую крапиву употребляем в салаты и первые весенние щи. а на зиму обязательно сушим крапиву, так я люблю ополаскивать ее отваром волосы и иногда использую ее отвар для лечения.

  • Крапива по весне очень мило идет в суп и в салаты.

  • Всегда, обжегшись крапивой, вспоминаю о ее пользе и боль, вроде, утихает.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle