Лечо по-домашнему на зиму
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Лечо по-домашнему на зиму получается божественно вкусным и диетическим, так как в рецепте нет ни грамма масла и ни грамма уксуса. За основу я взяла рецепт лечо по-домашнему у своей любимой тетушки, но в следующий раз немного изменю под себя пропорции овощей.
Лечо готовится без добавления уксуса и масла и прекрасно стоит всю зиму. Я попробовала лечо по-домашнему у тетушки в середине июля и просто запала на этот рецепт, которым с удовольствием поделюсь с Вами.
Я готовила двойную порцию в двух кастрюлях на 5 и 6 литров, и конечно же, мне захотелось поэкспериментировать. В одну из кастрюль я добавила 50 мл 9 % уксуса, на вкус получилось немного острее и насыщеннее.
Лечо по-домашнему
Пропорции овощей на кастрюлю 5 литров. На выходе получилось четыре 700 граммовых баночки готового лечо.
Как я писала выше, я в следующих заготовках хочу немного изменить пропорции овощей. Свои пропорции я буду писать в скобках.
Насчет соли и сахара — не кладите сразу всю порцию, ориентируйтесь на свой вкус.- помидоры — 1.5 кг ( 2 кг )
- морковь — 4 шт средних ( 2−3 шт )
- лук репчатый — 4−5 средних головок ( 3 головки )
- перец сладкий — 5 штук ( 6−7 довольно крупных шт )
- чеснок — 1 головка
- сахар — ¼ стакана
- соль — 1 ст. ложка с небольшой горкой
- черный перец горошком — 7−10 штук
- уксус 9% — 50 мл ( по желанию )
- паста томатная — 1−2 ст.ложки ( по желанию )
Лечо по-домашнему
- Для начала займемся помидорами. Их надо помыть, удалить плодоножку и превратить в пюреобразное состояние любым удобным для Вас способом — пропустить через мясорубку, измельчить блендером или натереть на терке. Далее ставим кастрюлю с томатным пюре на огонь, доводим до кипения и варим под крышкой на среднем огне 25−30 минут.
- Пока помидоры варятся, подготовим остальные овощи. Морковь очищаем от шкурки и нарезаем тонкими кольцами или полукольцами.
- Лучок чистим от шелухи и нарезаем полукольцами.
- Перчик моем, удаляем семенную камеру и нарезаем или довольно крупными кубиками или полосками.
- Помидоры поварились после закипания 25−30 минут и теперь добавляем остальные овощи с интервалом в 7−10 минут — морковь, лук и, в последнюю очередь, перчик.
- После того, как положили в кастрюлю перец, добавляем соль, сахар и перец горшком, все перемешиваем, накрываем крышкой и готовим до мягкости овощей. У меня на это ушло порядка 40−45 минут.
- Пока лечо варится, моем и стерилизуем крышки и банки. Мне удобно стерилизовать банки в микроволновке по 4−5 штук около 5 минут, а крышки в кипящей воде на плите около 7 минут.
- За 10 минут до готовности лечо добавляем измельченный чеснок, пробуем на вкус, если необходимо, то добавляем соли или сахара. Как я писала выше, лечо по этому рецепту готовится без уксуса и отлично стоит всю зиму, но если Вы хотите поострее, то на этом этапе можно добавить 50 мл 9% уксуса.
- Разливаем горячее лечо по горячим простерилизованным банкам, протираем горлышко банок ватным диском, смоченным в водке и закручиваем крышками.
- Банки переворачиваем, укрываем пледом или махровыми полотенцами и оставляем до полного остывания.
Лечо можно хранить при комнатной температуре.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Открываем баночку лечо по-домашнему зимним деньком и наслаждаемся дарами осени))) И не забываем поблагодарить себя за вкусную заготовку и заботу о себе и близких))) Приятного аппетита!
Лечо по-домашнему — видео рецепт.
Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.
Понравился рецепт? Буду благодарна, если поделитесь с друзьями, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Полностью согласна с Вашим выражением «божественно вкусным и диетическим», которое прекрасно отражает вкус лечо.
О, лечо для нашей семьи — одна из центральных заготовок на зиму! Готовим помногу и в разных вариантах.
Такое лечо у нас в семье съедается на ура. Заготавливаем много. И вашим рецептом воспользуемся .Спасибо
Очень классный и даже диетический рецепт лечо. Мне понравилось то, что в нем нет уксуса, а это просто великолепно!Спасибо, забрала себе, твитт.