Салат из овощей на зиму
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Овощные салаты на зиму будут приятным и вкусным напоминанием о лете в холодные зимние вечера. Есть множество рецептов овощных салатов на зиму, но сегодня я хочу поделиться с Вами очень вкусным и ароматным рецептом, который к тому же проверен временем и не требует стерилизации.
Говоря про стерилизацию, я имею в виду, что разлитый в банки салат из овощей не надо дополнительно стерилизовать. Прописная истина, но повторю еще раз, помимо рецепта главный успех консервации — это чистые и простерилизованные крышки и банки.
Их сначала моем с моющим средством, а потом с содой, тщательно ополаскиваем и стерилизуем. Стерилизовать можно в духовке, предварительно нагретой до 150°С 7−10 минут, а можно в микроволновой печке на полной мощности 3−5 минут по 4−5 баночек. Я пользуюсь обычно поллитровыми или 800 граммовыми банками и ставлю их по 5 штук в микроволновку.
Стерилизую 4 минуты, достаю 1-ю банку и пока заливаю ее салатом, включаю микроволновку на 1 минуту, чтобы оставшиеся банки не остыли. Повторяю процесс с каждой банкой.
Крышки мне удобно стерилизовать в кипящей воде на плите около 7−10 минут.
И еще один важный момент. В процессе заливки салата в банки может что-то протечь на горлышко, поэтому лучше пользоваться воронкой с широким отверстием. И для контроля я протираю горлышко банки после заливки ватным диском, смоченным в спирте или в водке.
Овощные салаты на зиму
Для приготовления салата из овощей на зиму нам потребуется на кастрюлю 5 литров. В процессе приготовления овощи утушиваются и на выходе получается около 2,5 литров готового салата.
- лучок репчатый — 0.5 кг
- морковка — 0.5 кг
- белокочанная капуста — 0.5 кг
- огурцы свежие — 0.5 кг
- болгарский перец — 0.5 кг
- помидоры — 1 кг
- масло растительное — 0.4−0.5 стакана
- сахар — 1 ст. ложка с небольшой горкой
- соль — 1 ст. ложка без горки
- уксус 9% — 7 ст. ложек
- перец молотый — по вкусу
Овощные салаты на зиму
В этом рецепте овощного салата на зиму каждый овощ добавляется в определенной последовательности и через 5 минут после закладки предыдущего. Поэтому, для экономии времени я рекомендую сначала подготовить первую партию овощей — это морковь, лук и капуста. Вторую партию овощей подготовим пока тушится первая партия.
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
Итак, приступаем.
- Первой в кастрюлю по рецепту идет морковь. Ее моем, чистим и нарезаем мелкими брусочками или натираем на крупной терке.
- Следом — лук. Его надо очистить от шелухи и нарезать. Мне нравится нарезать лук для этого рецепта полукольцами.
- Капуста. Снимаем верхние листья и нарезаем крупно кубиками около 4-х-5 сантиметров.
- Хорошенько разогреваем в кастрюле с толстым дном растительное масло и выкладываем морковь на 5 минут.
- Через 5 минут добавляем подготовленный лук. А сами, не теряя времени зря, готовим вторую партию овощей.
- Через 5 минут к морковке с луком добавляем капусту. На этом этапе я убавляю огонь до среднего и закрываю кастрюлю крышкой, чтобы сок из овощей не выпаривался.
- С первой партией овощей разобрались и приступаем ко второй. Огурцы моем и нарезаем кружочками толщиной 3−4 мл.
- Перчик моем, разрезаем пополам,удаляем семена и плодоножку. Нарезаем перец достаточно крупно или полосками или кубиками.
- С помидоров снимаем шкурку и нарезаем крупно.
- И с интервалом в 5 минут добавляем в кастрюлю сначала огурцы, потом перец и, не выжидая 5-ти минут, сразу после перчика отправляем в кастрюлю помидоры.
- Добавляем сахар и соль, вливаем уксус и тушим на среднем огне около 30−40 минут под закрытой крышкой.
- Пока овощной салат тушится, занимаемся банками и крышками.
- Минут за 7 до готовности добавляем измельченный чеснок, пробуем. Если надо, то корректируем соль или сахар по вкусу.
- Горячий салат разливаем по горячим банкам, протираем горлышко банок ваткой, смоченной в водке или спирте и закатываем.
- Переворачиваем банки и накрываем их махровыми полотенцами или чем-то теплым и оставляем до полного остывания.
Овощной салат хорошо хранится при комнатной температуре.
Овощные салаты на зиму — видео рецепт
Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.
Что же может быть вкуснее обычного и ароматного лечо зимой? Да практически ничего. Приготовление любого салата на зиму с добавлением сладкого перца — уже является потрясающим и вкусным блюдом как отдельно, так и в качестве гарнира к основным блюдам.
Я лечо и просто как закуску ем, а недавно стала добавлять как заправку в супы.