Вяленые помидоры



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Вяленые помидоры на зимуВяленые помидоры — божественно вкусны и ароматны сами по себе. Кроме того, вяленые помидоры очень легко приготовить и они вносят интересную изюминку в привычные и ежедневные блюда.

Например, простой салат из свежих овощей заиграет новым вкусом, если в него добавить парочку вяленых помидоров. Также, вяленые помидоры отлично сочетаются с различными сырами, мясом и рыбой.

Конечно, можно не заморачиваться и покупать вяленые помидоры в супермаркетах, но цена на небольшую баночку кусается. Да и завялить помидоры в домашних условиях не составляет никакого труда, единственно, вялить придется часов 5−7 и делать это надо при небольшой температуре и дверца духовки должна быть приоткрыта. Еще один плюс, пока помидоры вялятся, не надо постоянно находиться около плиты и контролировать процесс.

Вяленые помидоры в духовке

Климат, в котором я живу, не блещет жарким солнцем, поэтому я решила приготовить вяленые помидоры в духовке. А в южных странах, где много солнца и тепла, помидоры вялят под открытым небом. 

Для вяления лучше всего выбирать спелые помидоры в которых мало сока. Идеально для вяления подходят помидоры сливовидных сортов. У меня были круглые помидоры, но тоже получилось отлично! Сок и семена, которые остались после обработки помидоров я заморозила в небольших пластиковых контейнерах.

На днях собираюсь еще вялить помидоры, тогда из сока и мякоти я приготовлю вкуснейший томатный соус.

Продукты, которые нам потребуются

  • помидоры — 1.5−1.7 кг на противень
  • чесночок — 3−4 хороших зубца
  • смесь средиземноморских трав (базилик, орегано, розмарин, тимьян, шалфей) или готовые приправы — итальянские травы, прованские травы
  • молотый перец или смесь молотых перцев
  • соль
  • оливковое масло

Вяленые помидоры на зиму

Начинаем готовить вяленые помидоры на зиму.

  1. Разогреваем духовку до 80 — 120 °С.
  2. Помидоры тщательно моем, удобно это делать, сложив все помидоры в раковину, обсушиваем.
  3. Разрезаем помидоры на четыре части и удаляем плодоножку.
  4. Чайной ложечкой аккуратно удаляем семена и сок. Ни в коем случае не выбрасываем, это можно использовать в заправку в борщ или щи, заморозить на зиму, приготовить аджику или томатный соус.
  5. Обработанные помидоры перекладываем в отдельную миску, посыпаем травами и солью и аккуратно перемешиваем руками.
  6. Противень застилаем фольгой и выкладываем на него плотненько наши помидорчики. Каждый помидор смазываем оливковым маслом.
  7. Ставим противень в духовку, дверцу оставляем чуть приоткрытой. Я дверь духовки зафиксировала с помощью маленькой кофейной ложечки.
  8. И оставляем вялиться на 5−7 часов. Правильно завяленые помидоры должны сильно уменьшиться в размерах, стать слегка влажными и легко гнущимися. Важно не пересушить помидоры, поэтому всю влагу из них выпаривать не надо.
  9. Пока помидорчики вяляться, почистим чесночок и нарежем его поперек тонкими дольками.
  10. Банки и крышки стерилизуем. Банки для вяленых помидоров лучше всего взять небольшого размера, максимум 500 мл.
  11. На дно банки наливаем немного оливкового масла, так, чтобы масло только покрыло дно, кладем несколько долек чесночка и немного специй. На масло выкладываем помидоры, заполняя примерно 1/3 объема.
  12. Заливаем помидоры маслом, кладем чесночок и специи.
  13. Чередуя слои с маслом, специями, чесноком и помидорами, заполняем всю банку, слегка утрамбовываем помидоры и заливаем маслом, чтобы оно полностью покрыло помидоры. Закручиваем банки крышками и убираем на хранение. Я храню закатанные баночки на кухне в шкафу. Стоят до 6-ти месяцев, может и больше, не знаю, съедались раньше. Открытую банку хранить надо в холодильнике.

Масло и помидоры при хранении настоятся и приобретут аромат трав и специй. Поэтому, когда помидоры съели, масло не стоит выливать, оно отлично подойдет к салатам в качестве ароматной заправки. Очень вкусно полить таким маслицем простое картофельное пюре.

Вяленые помидоры готовы! Приятного аппетита, наслаждайтесь божественным вкусом вяленых помидоров!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Вяленые помидоры можно не закатывать в банки, а просто залить маслом, добавить специи и сразу есть.

Если помидоры кислые, то при вялении можно их немного подсластить сахаром, только аккуратно, чтобы сахар не попал на фольгу, иначе сахар пригорит.

Есть одна опасность при приготовлении вяленых помидоров на зиму. Ну кто же удержится, чтобы не попробовать? Так опасность заключается в том, что вяленые помидоры, даже не залитые маслом и не пропитанные специями настолько вкусны, что запросто можно их съесть практически все сразу! Я Вас предупредила)))

Обязательно приготовьте несколько баночек вяленых помидоров на зиму и в холода Вы будете иметь возможность вкушать дары лета и осени и  с благодарностью вспоминать тот момент, когда Вы решили это сделать!

Видео рецепт как приготовить вяленые помидоры.


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , , ,
  • Любовь

    Какой необычный рецепт! Не могла предположить, что помидоры можно вялить. Спасибо. Возьму себе на заметку.

  • Да рецепт хорош! Спасибо! Я тоже возьму его на заметку!

  • Я в этом году тоже делала вяленые помидоры. Только надо времени много, но результат очень...

    • Да, вялятся помидоры долго, это правда, но радует то, что не надо постоянно контролировать процесс. И еще я, когда вялила помидоры второй раз, включила вентилятор в духовке, вместо 6 -ти часов помидоры были готовы часа через 3 с половиной)

  • Вкуснее вяленых помидор ничего не бывает)

  • Для меня вяленые помидоры — это из ряда фантастики, вообще впервые о таком слышу. Взяла статью в закладки, очень хочется попробовать их на вкус.

  • Я тоже заготавливаю на зиму вяленые помидоры и сушу их в овощесушилке сразу со специями и чесноком.

  • Недавно, разбираясь в кухонном шкафу нашла пару баночек вяленых помидоров, датированных октябрем 2013 года...

    Конечно же не терпелось посмотреть, сохранились ли они? Банка была не вздута.

    Открыла ее, аромат оливкового масла, настоянного на травах и вяленых помидоров сразу заполнил всю кухню...

    А сами помидоры были божественны, часть из них я сразу со ржаным хлебушком съела, не отходя от банки, как с голодного края)))

    А часть использовала в салат и доела с ними макароны.

    Так что могу честно сказать, что вяленые помидоры хорошо хранятся.

    Сейчас июнь 2017, а баночки я закатывала в октябре 2014. Стояли дома, на кухне, в шкафу под мойкой

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle