Заправка для борща на зиму



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Заправка для борща на зимуЗаправка для борща на зиму позволит не только сильно сэкономить время для приготовления борща, но и придаст борщу красивый цвет и аромат. Заправку для борща на зиму можно есть просто как закуску, очень вкусно!

Сейчас все овощи можно круглый год купить в магазине, но зимой они стоят гораздо дороже, чем осенью и часто уже безвкусные, особенно помидоры. Поэтому, я каждую осень стараюсь запастись на зиму по максимуму. Во-первых, осенью овощи живые, вкусные и ароматные, а во-вторых, я люблю, когда все под рукой и не надо в мороз и непогоду бежать в магаз за морковкой или свеколкой для того же борща.

Многие овощи, например, перец болгарский и помидоры я замораживаю, перец режу, а помидоры просто целиком складываю в пакеты и в морозилку. Ну и конечно же делаю различные заготовки, очень мне нравится кабачковая икра и салат из баклажанов на зиму.

Заправку для борща я добавляю в уже сваренный бульон с картофелем и капустой буквально за 3−5 минут до готовности, солю-перчу, кладу лаврушку, снимаю с огня и даю настояться.

Заправка для борща на зиму

Количество овощей рассчитано на 5-ти литровую кастрюлю. В готовом виде заправки для борща на зиму получается около 2.5 литров, т.е. 5 поллитровых баночек.



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



  • помидоры — 1 кг
  • свекла — 750 грамм
  • перчик болгарский — 0.5 кг
  • репчатый лук — 0.5 кг
  • морковка — 0.5 кг
  • растительное масло — 125 мл
  • сахар — 1 ст. ложка
  • соль — 0.5 ст. ложки
  • чеснок — 5−7 зубчиков
  • уксус 9-ти % — 4−5 ст. ложек

Заправка для борща на зиму

  1. Сначала надо подготовить первую часть овощей — это лук, морковь и помидоры.
  2. Лучок очищаем от шелухи и нарезаем произвольно, можно как обычно маленькими кубиками, но в этот раз мне захотелось нарезать четверть кольцами.
  3. Морковку чистим и натираем на крупной терке.
  4. Помидоры моем, разрезаем пополам и удаляем плодоножку. Если у Вас нет блендера или комбайна, то лучше с помидоров снять шкурку. В комбайне или блендере она измельчается и не чувствуется в готовой заправке. Итак, помидоры или мелко нарезаем или измельчаем в пюре с помощью блендера.
  5. Первую партию овощей мы подготовили. Ставим кастрюлю на огонь, вливаем в нее масло, разогреваем и выкладываем в кастрюлю лук.
  6. Минут через 5 добавляем морковку, перемешиваем и тушим около 5−7 минут.
  7. Пока овощи тушатся, не теряем время зря и подготавливаем вторую часть овощей, которые последними пойдут в кастрюлю. Болгарский перчик моем, удаляем семена и нарезаем средними полосками, мельчить особо не стоит, все таки заправку для борща готовим, а не для супа пюре.
  8. Выливаем в кастрюлю измельченные в пюре или просто мелко нарезанные помидоры, следом добавляем перец. Закрываем крышкой и тушим на среднем огне.
  9. Свекла — моем, чистим и натираем на крупной терке или режем так, как Вы привыкли это делать для борща.
  10. Добавляем свеклу в кастрюлю к овощам. Перемешиваем, вливаем уксус и добавляем соль и сахар. Еще раз все перемешиваем, накрываем кастрюлю крышкой и тушим около 1 часа на среднем огне. Индикатор готовности заправки — масло должно подняться и овощи оказываются как бы под масляной пленкой. Масла в этом рецепте немного и пленки в прямом понимании нет, просто масло должно подняться наверх. Объяснить на пальцах сложно, но Вы это точно увидите.
  11. Пока овощи тушатся, моем тщательно банки и крышки с содой. Затем стерилизуем их. Я крышки обычно стерилизую в кипятке около 7−10 минут, а банки по 3−4 штуки в микроволновке на полной мощности 3−4 минуты. Можно стерилизовать банки в духовке при 150°С 7−10 минут.
  12. Минут за 5 до готовности добавляем измельченный чеснок.
  13. Горячую заправку разливаем по горячим банкам. Горлышко банок я обычно протираю ватным тампоном, смоченным в водке или спирте. При заливке в банки может что-то мимо пролиться или на горлышко и протирание спиртом позволит сохранить стерильность банок. Закручиваем банки горячими крышками, переворачиваем их, накрываем чем-нибудь теплым и оставляем до полного остывания.
  14. Я храню заправку для борща при комнатной температуре, до весны доживает, если не съели раньше)

Писала уже выше, что готовую заправку для борща на зиму я добавляю в самом конце, когда уже сварился картофель и капуста, даю закипеть и снимаю с огня.

Заправка для борща — видео рецепт


Новые рецепты ищи здесь. А все рецепты сайта можно посмотреть по этой ссылке.

Понравился рецепт? Делись с друзьями не раздумывая, пусть им тоже будет вкусно! И пишите, пожалуйста, в комментариях, все ли у Вас получилось и все ли понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • Заправка для борща позволяет экономить массу времени зимой, надо только потрудится осенью. Я как привожу овощи с дачи, начинаю заготовки для зимы.

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle