Домашний сыр с пряными травами



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Домашний сыр с пряными травамиДомашний сыр,как это ни странно,очень просто и легко приготовить.Не нужна сноровка,не важно умеете ли вы делать сыр-если вы хотите сами сделать домашний сыр,просто следуйте пошаговому рецепту и вас получится вкуснейший нежный домашний сыр!

Сыр домашний рецепт

Чтобы приготовить домашнего сыра около 600−700 грамм,нам потребуется

  • молоко пастеризованное — 2 литра
  • сметана — 400 грамм
  • яйца куриные — 6 штук
  • соль — 2−3 чайной ложки

Очень хорошо для вкуса будет добить пряных трав(сухих или свежих),например,укроп,тимьян,петрушка,кинза…Ориентируйтесь на свой вкус) Может,для начала,имеет смысл сделать сыр без всяких добавок?Любите травы и не боитесь экспериментов,то добавляйте их по своему вкусу)))Точно не испортите!

Итак,начинаем варить сыр!

  1. Молоко переливаем в кастрюлю,следим,чтобы оно только начало закипать,снимаем с огня на некоторое время(иначе все равно убежит)
  2. Если есть желание добавить пряные травы(сухие),то добавляем их в молоко сразу,чтобы была возможность полностью раскрыться вкусу.Я добавила в свой сыр пару щепоток сухого тимьяна.Если будете добавлять свежие травы,то добавляйте мелко нарезанную травку в сметанно-яичную смесь,это позволит по максимуму сохранить витамины и вкус свежей зелени.
  3. Яйца моем,разбиваем и смешиваем со сметаной-это следует сделать быстро,чтобы молоко не остыло.А еще лучше заранее подготовить смесь из сметан и яиц  и потихоньку вливать ее в молоко,которое почти закипает(есть пенка,есть пузырьки,но молоко не поднимается) хорошенько помешивать,пока сыворотка не отделится.У меня электрическая плита,я ее выключаю и самозабвенно наблюдаю процесс створаживания…Реально интересно!Вроде было молоко… а потом стали образовываться комочки творога… Интересно наблюдать! И не забываем чуть помешивать,чтобы не мешать процессу,а только чуть помогать) На процесс створаживания потребуется около 5−7 минут.
  4. Далее,марлю складываем в 2−3 слоя,берем дуршлаг,ставим его на кастрюлю,накрываем марлей  и перекладываем туда створоженную массу,сливаем сыворотку.Даем время,чтобы сыворотка хорошо стекла.
  5. Хвосты марли скручиваем,можно немного отжать сыворотку и положить наш будущий сыр,который пока в марле в ковшик,кастрюльку,сверху накрыть блюдцем или тарелкой меньшего диаметра,чем та емкость,в которой лежит наш будущий сыр и сверху положить пресс.В этом моем втором сырном эксперименте прессом была хрустальная ваза с водой)))  По весу,я предполагаю,что это было 1−1.5 кг.
  6. Остатки сыворотки почти сразу появляются после накладывания пресса,ее можно слить,а можно оставить.Я слила сыворотку,в самом начале,когда положила пресс,потом она снова появилась и сыр уже делался в сыворотке.
  7. 5−7 часов надо подождать.И домашний сыр готов!!!

Приятного аппетита!

Я ради чистоты эксперимента протестировала 2 рецепта домашних сыров-домашний сыр Панир и домашний сыр с пряными травами,в котором присутствуют и яйца и сметана,он и дольше по времени готовится и затратнее по деньгам… Что оказалось в итоге?



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



На новогоднюю вечеринку нашей танцевальной группы я принесла три сыра-первый,который панир, как адыгейский, второй-по этому рецепту, и третий из магазина. Два сыра моего приготовления понравились,но съеден полностью был домашний сыр с травами,хотя он мне сначала меньше понравился, а магазинный сыр остался почти нетронутым…

Как видите,сварить сыр-совсем несложное и не хлопотное занятие,пожалуй,самое сложное в этом процессе проследить, чтобы молоко не убежало)))


Понравился рецепт?Делись с друзьями!

Новые рецепты смотри здесь!




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , , ,
  • А мы в домашних условиях никогда не делали сыры. Интересно.

  • Да, в домашних условиях приготовить сыр совсем несложно, а ведь какую огромную роль в его вкусовых качествах всё-таки сыграли пряные травы!

  • Алефтина

    Неужели так просто сделать сыр дома???

  • Tatiana

    Чудесный рецепт! Никогда не предполагала, что для приготовления сыра могут понадобиться яйца. Спасибо за идею!

    • Tatiana, можно легко обойтись без яиц и сметаны, просто молоко и немного лимонного сока или лимонной кислоты. А травки можно добавлять любые на свой вкус. Мне по вкусу больше нравится этот вариант, очень похож на адыгейский сыр, но чуть нежнее. Посмотрите чуть ранее рецепт Домашний сыр Панир

  • иван

    Мне кажется , что лучше делать настоящий сыр , с закваской и сычужным ферментом , то что предложено здесь — не совсем сыр .

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle