Домашний сыр с пряными травами
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">
Домашний сыр,как это ни странно,очень просто и легко приготовить.Не нужна сноровка,не важно умеете ли вы делать сыр-если вы хотите сами сделать домашний сыр,просто следуйте пошаговому рецепту и вас получится вкуснейший нежный домашний сыр!
Сыр домашний рецепт
Чтобы приготовить домашнего сыра около 600−700 грамм,нам потребуется
- молоко пастеризованное — 2 литра
- сметана — 400 грамм
- яйца куриные — 6 штук
- соль — 2−3 чайной ложки
Очень хорошо для вкуса будет добить пряных трав(сухих или свежих),например,укроп,тимьян,петрушка,кинза…Ориентируйтесь на свой вкус) Может,для начала,имеет смысл сделать сыр без всяких добавок?Любите травы и не боитесь экспериментов,то добавляйте их по своему вкусу)))Точно не испортите!
Итак,начинаем варить сыр!
- Молоко переливаем в кастрюлю,следим,чтобы оно только начало закипать,снимаем с огня на некоторое время(иначе все равно убежит)
- Если есть желание добавить пряные травы(сухие),то добавляем их в молоко сразу,чтобы была возможность полностью раскрыться вкусу.Я добавила в свой сыр пару щепоток сухого тимьяна.Если будете добавлять свежие травы,то добавляйте мелко нарезанную травку в сметанно-яичную смесь,это позволит по максимуму сохранить витамины и вкус свежей зелени.
- Яйца моем,разбиваем и смешиваем со сметаной-это следует сделать быстро,чтобы молоко не остыло.А еще лучше заранее подготовить смесь из сметан и яиц и потихоньку вливать ее в молоко,которое почти закипает(есть пенка,есть пузырьки,но молоко не поднимается) хорошенько помешивать,пока сыворотка не отделится.У меня электрическая плита,я ее выключаю и самозабвенно наблюдаю процесс створаживания…Реально интересно!Вроде было молоко… а потом стали образовываться комочки творога… Интересно наблюдать! И не забываем чуть помешивать,чтобы не мешать процессу,а только чуть помогать) На процесс створаживания потребуется около 5−7 минут.
- Далее,марлю складываем в 2−3 слоя,берем дуршлаг,ставим его на кастрюлю,накрываем марлей и перекладываем туда створоженную массу,сливаем сыворотку.Даем время,чтобы сыворотка хорошо стекла.
- Хвосты марли скручиваем,можно немного отжать сыворотку и положить наш будущий сыр,который пока в марле в ковшик,кастрюльку,сверху накрыть блюдцем или тарелкой меньшего диаметра,чем та емкость,в которой лежит наш будущий сыр и сверху положить пресс.В этом моем втором сырном эксперименте прессом была хрустальная ваза с водой))) По весу,я предполагаю,что это было 1−1.5 кг.
- Остатки сыворотки почти сразу появляются после накладывания пресса,ее можно слить,а можно оставить.Я слила сыворотку,в самом начале,когда положила пресс,потом она снова появилась и сыр уже делался в сыворотке.
- 5−7 часов надо подождать.И домашний сыр готов!!!
Приятного аппетита!
Я ради чистоты эксперимента протестировала 2 рецепта домашних сыров-домашний сыр Панир и домашний сыр с пряными травами,в котором присутствуют и яйца и сметана,он и дольше по времени готовится и затратнее по деньгам… Что оказалось в итоге?
style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">
На новогоднюю вечеринку нашей танцевальной группы я принесла три сыра-первый,который панир, как адыгейский, второй-по этому рецепту, и третий из магазина. Два сыра моего приготовления понравились,но съеден полностью был домашний сыр с травами,хотя он мне сначала меньше понравился, а магазинный сыр остался почти нетронутым…
Как видите,сварить сыр-совсем несложное и не хлопотное занятие,пожалуй,самое сложное в этом процессе проследить, чтобы молоко не убежало)))
Понравился рецепт?Делись с друзьями!
Новые рецепты смотри здесь!
А мы в домашних условиях никогда не делали сыры. Интересно.
Да, в домашних условиях приготовить сыр совсем несложно, а ведь какую огромную роль в его вкусовых качествах всё-таки сыграли пряные травы!
Неужели так просто сделать сыр дома???
Чудесный рецепт! Никогда не предполагала, что для приготовления сыра могут понадобиться яйца. Спасибо за идею!
Tatiana, можно легко обойтись без яиц и сметаны, просто молоко и немного лимонного сока или лимонной кислоты. А травки можно добавлять любые на свой вкус. Мне по вкусу больше нравится этот вариант, очень похож на адыгейский сыр, но чуть нежнее. Посмотрите чуть ранее рецепт Домашний сыр Панир
Мне кажется , что лучше делать настоящий сыр , с закваской и сычужным ферментом , то что предложено здесь — не совсем сыр .