Домашняя колбаса самый вкусный рецепт из курицы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Колбаса домашняя самый вкусный рецептДомашняя колбаса самый вкусный рецепт конечно же получится из нежного мяса курицы. Я долго искала самый вкусный рецепт домашней колбасы и мои старания увенчались успехом!

Колбаса получилась не просто вкусной, а божественно вкусной! Что важно в этом рецепте для меня, как новичка в колбасном деле, так это то, что не надо покупать кишки, заморачиваться с нитритной солью, не надо настаивать фарш пару дней. Все это я расскажу Вам чуть позже, уже почти созрела до классической ветчины, но все по порядку. Новичкам, как и мне надо созреть и почувствовать всю прелесть и вкус настоящей колбасы, сделав ее из того, что наверняка есть в каждом доме или это можно купить в обычном магазине.

Как видно из названия, я делала домашнюю колбасу из курицы, вернее из куриной голени и одного бедрышка. Можно сделать из грудки, тогда возьмите два бедрышка, чтобы колбаса не получилась сухой, нужен жирок, который есть на бедрышках. 

Домашняя колбаса рецепт

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 палки домашней колбасы. Одна палка около 25 сантиметров, вторая примерно 20 сантиметров, диаметром обе 4−5 сантиметров.

  • куриные голени — 1,5 кг ( без костей ровно 1 кг );
  • чесночок — 5 зубчиков небольших;
  • вода — 200 грамм;
  • паприка, соль, перец, специи для курицы — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 10 грамм;
  • пищевая пленка или рукав для запекания;
  • фольга.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Сделать колбасу проще простого!!! Начинаем!

  1. Промываем голени куриные под проточной водой. Обязательно снимаем кожу, разрезаем голень вдоль и вынимаем косточку. Также не забываем удалять жилы и сухожилия. Сразу скажу, что для меня этот процесс был самым затратным и по времени и по силам, но результат того стоил! Жилы я все удалила, а вот на сухожилия нервов уже не осталось, часть из них пошла в колбасу, но они не чувствовались совсем.
  2. Примерно одну треть мяса нарезаем маленькими кусочками.
  3. А остальное мясо я порубила вместе с чесноком в блендере.
  4. Смешиваем нарезанное и измельченное мясо и хорошенько его перемешиваем, чтобы получилась вязкая консистенция.
  5. Затем добавляем все специи и желатин и еще раз перемешиваем.
  6. Следом добавляем воду комнатной температуры, кипяченную или просто отфильтрованную. Снова самым тщательнейшим образом вымешиваем фарш, чтобы мясо взяло в себя всю воду.
  7. Оставляем фарш для домашних котлет отдохнуть минут на 30−40, в холодильник убирать не надо.
  8. Далее, отрезаем кусок пищевой пленки ( я использовала рукав для запекания, предварительно его разрезав ).
  9. На пленку выкладываем фарш, руками формируя колбаску и приминая, чтобы осталось как меньше пустот.
  10. Заворачиваем нашу колбасу в пищевую пленку. Закручиваем хвостик сначала с одной стороны и завязываем его шпагатом, хлопчатобумажной нитью. У меня были что-то типа термостойких полосочек с металлической нитью в середине, были в комплекте с рукавом для запекания.
  11. Затем, утрамбовывая рулет с другого конца, так же его завязываем. Смысл в том, что чем плотнее Вы свернете рулет, тем лучше. Первый рулет я свернула не очень плотно, боялась, что развалится при нарезке, но все вышло просто замечательно. На втором уже появилось немного сноровки и рулет был плотненьким.
  12. Далее, расстилаем фольгу и снова закатываем в нее нашу колбасу, плотно закручивая края. Фольга будет хорошо держать тепло и не позволит жидкости и сокам вытечь на противень. У меня немного протекло, но это не страшно)
  13. Закладываем нашу колбасу в духовку, предварительно разогретую до 210°С на 40−45 минут.
  14. По прошествии указанного времени вынимаем колбасу из духовки, раскрываем фольгу, чтобы колбаса быстрее остыла до комнатной температуры.
  15. Как остынет, помещаем в холодильник на 5−6 часов, все также в пленке. Оптимально оставить колбасу в холодильнике на ночь.
  16. Затем снимаем пленку, нарезаем колбаску, хлебец или просто свежие овощи и радуемся))))

Скажу честно, я не дождалась полного остывания колбасы, а тем более ее охлаждения в холодильнике и попробовала ее чуть теплой. Даже в теплом виде она резалась нормально, не крошилась и держала форму. О вкусе я просто молчу, это нечто божественное))

Как видите, колбасу в домашних условиях приготовить не только просто, а очень просто, очень вкусно и очень бюджетно! Два батона колбасы общим весом на 1 кг мяса обошлись нашей семье порядка 250 рублей!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Я вошла во вкус и следующим моим экспериментом будет настоящая ветчина!

Ну и как обычно, для тех, кому лень читать, короткое видео — колбаса домашняя самый вкусный рецепт.

Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • Иван

    Я правильно вас понял, что вы попробовали колбасу еще теплой, не остужая ее в холодильнике и она не развалилась при нарезке?

    Завтра у нас с девушкой годовщина знакомства, втихаря от нее взял отгул на работе и хочу ее чем-нибудь вкусным удивить) На дорогие изыски денег нет и ваш рецепт мне понравился простой и что это очень экономный вариант.

    Конечно, я еще что-нибудь куплю, но очень хотелось нарезку на стол поставить, и девушка и я очень любим.

    И по времени сколько все приготовление занимает?

    • Иван, да, я вынула колбасу из духовки, приоткрыла фольгу, но пленку не разворачивала. Где-то через час она остыла, но была еще теплой. Один батон я освободила от пленки и порезала. Все резалось отлично, ничего не крошилось, нарезанные кусочки отлично держали свою форму.

      Второй батон и остатки от 1-го я потом охладила в хол-ке.

      По времени — само приготовление в духовке порядка 45−50 минут. Подготовка — минут 30 у меня заняла, самое нудное это жилы и сухожилия вырезать. В след. раз возьму грудку и пару бедрышек, с одной грудкой сухая колбаса получится. Ну и остывала колбаса тоже около часа. Но если есть балкон, то процесс остывания сильно уменьшится.

      По вкусовым ощущениям я не нашла разницы между той колбасой, которую я нарезала теплой и той, что ночь в холодильнике провела.

      Нарежьте теплой, я так понимаю, уже этим вечером у вас романтический ужин))) Пока то да се, она и остынет в нарезке до комнатной температуры.

      Иван, напишите, как получилось, были ли трудности, понравилась вам и вашей девушке колбаса?

  • Иван

    Спасибо за быстрый ответ! Я уже начал приготовление, в морозилке была курица, вот она и дождалась своего звездного часа. Сейчас сделаю фарш, а днем уже буду запекать колбасу.

    Один минус, остается много костей и на них обрезков мяса, жалко выкидывать

    • Иван, я сова и работаю за компом до 3-х утра обычно, так, что Вы удачно меня отловили))) Кости и обрезки не выкидывайте, их можно пустить на бульон. Просто закинуть в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне. Если мяса на костях осталось достаточно, то его можно отделить и добавить в бульон, если одни кости с небольшим количеством мяса, то просто процедить бульон. Далее, самое простое, добавить любую лапшу или спагетти, и будет Вам легкий супчик. Если нет желания готовить прямо сейчас, то я замораживаю бульон, разливая его по пластиковым контейнерам, очень удобно.

      • Иван, я сова и работаю за компом до 3-х утра обычно, так, что Вы удачно меня отловили))) Кости и обрезки не выкидывайте, их можно пустить на бульон. Просто закинуть в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне. Если мяса на костях осталось достаточно, то его можно отделить и добавить в бульон, если одни кости с небольшим количеством мяса, то просто процедить бульон. Далее, самое простое, добавить любую лапшу или спагетти, и будет Вам легкий супчик. Если нет желания готовить прямо сейчас, то я замораживаю бульон, разливая его по пластиковым контейнерам, очень удобно.

        Да, забыла напиать, при варке бульона, после снятия пену, добавьте целую очищенную морковку и лук ( тоже очищенный )

  • Интересный способ упаковки домашней колбасы. Мы осенью только делаем колбасу и используем в качестве оболочки натуральные кишки после обработки. А по вашему рецепту можно круглый год делать. Спасибо за рецепт.

    • Это был мой первый опыт с домашней колбасой, не была уверенна, что получится, поэтому не хотелось ехать в магазин за кишками. Натуральные кишки можно засолить, их так и продают в магазинах, а перед использованием промыть от соли. В рукаве для запекания или пищевой пленке тоже хорошо получается, поэтому готовьте колбасу круглый год)))

  • Иван

    Вау))) У меня получилась отличная, просто суперски вкусная колбаса!!! Моя девушка даже не ожидала!!! Спрашивает, где купил, наверное очень дорогая, но очень вкусная, видать денег своих стоит...

    А я только улыбаюсь и подкладываю ей мою домашнюю колбаску...

    Ладно, говорит, хитро улыбаться, колись, у кого на рынке брал, кто хозяин лавки??? Я папе на 23 хочу тоже такой же колбасы купить...

    Тут я и раскололся, сказал, что хозяин колбасы это я и стоит она ну очень дорого... 200 руб за кг)))

    Хорошо, что сделал 2 батона, все по вашему рецепту и второй батон лежал в холодильнике... Пока его девушке не показал, она не верила, думала, что я дурачусь. Видели бы вы ее глаза))))

    Хотел ей подарить 2-й батон для папы на 23 февраля, потом смекнул, что можно вместе приготовить))) Она с радостью согласилась)))

    Екатерина, еще раз вам спасибо за простой рецепт домашней колбасы. И хочу объяснить мои восторги... Я из семьи с достатком ниже среднего, колбаса у нас была только на НГ или день рождения. Потому, что дорого.

    Закончил институт, в МЭИ учился и стал работать, деньгами помогаю маме, там еще 2 брата растут...

    А у девушки семья в достатке и там все любят готовить и мама и папа, но колбасу домашнюю они не делают, вот надеюсь произвести впечатление))))

    • Иван, я очень и очень рада, что у Вас получилась домашняя колбаса и девушке Вашей понравилось))) Я думаю, что колбасой Вы приятно удивите родителей девушки, во-первых, это вкусно, а во-вторых, необычно... Не так много парней готовят вкусно. А тем более, если вместе с девушкой будете делать, то вообще супер))) Совместный труд сближает)))

      Я, кстати, тоже МЭИ закончила, на ЭФФ училась

    • Такие комментарии очень радуют. Иван пригшотовил колбасу сам, угостил девушку. Замечательно! и главное, что все отлично получилось.

  • Если честно ни разу не пробовал домашнюю колбасу, надо как-то попробовать сделать!

    • Честно скажу, после домашней колбасы Вы точно не будете покупать ее в магазине, во-первых, кг покупной колбасы Вам обойдется гораздо дороже, а во-вторых, вкус реально обалденный. Уже который раз пишу, что не ожидала такого взрыва эмоций после приготовления пищи, т.к. часто мне нравится сам процесс, а не поедание результата, не потому, что не вкусно, просто я не гурман, люблю простую еду и ем мало, а тут колбаска на «ура» улетела.

      Ну, а в-третьих, Вы точно знаете, что Вы положили в колбасу, ведь готовите для себя)))

  • Скажите пожалуйста, а зачем в рецепте желатин? Какую он роли играет? Можно ли без него?

    • Честно говоря, это мой первый опыт домашней колбасы и без желатина я не делала. Играет связующую роль.

    • Я однажды забыла добавить желатин, колбаска хуже резалась — разваливалась. Но вкус все равно был отличный )))

      • Без желатина тоже можно, но тогда больше жира надо добавлять,ледяную воду и очень тщательно вымешивать, минут 7−10, не меньше, чтобы фарш, даже если он частично кусочками в эмульсию превратился

  • Куриное мясо — хороший вариант для приготовления домашней колбасы. Не сказать, что часто делаю дома колбасу — пару раз в год, не более, но моим она очень нравится.

    • А я подсела на домашнюю колбасу, делается очень просто, вкус великолепный, по деньгам очень гуманно выходит и самое главное я точно знаю, что я в эту колбасу положила и что я ем

  • А мне более свинина с говядиной в виде основных ингредиентов в домашней колбасе нравится, но и от куриной будет трудно отказаться — я большой любитель всего мясного.

    • Александр, как раз такая колбаса свинина с говядиной в духовке лежит;))) Куриную колбасу уже повторила, но сделала жареные колбаски, очень вкусно получилось! Скоро выложу рецепт

  • Я тоже готовила домашнюю колбаску из куриных потрашков, конечно ни с чем не сравнимый вкус.

  • Какой хороший рецепт!Я как-раз задумывалась, как сделать не жирную колбасу. Теперь обязательно опробую этот рецепт.

  • В последнее время мы перестали покупать и есть магазинную колбасу. Нужно попробовать сделать домашнюю.

    • Чисто по-человечески, очень рекомендую приготовить. Этот рецепт домашней колбасы очень простой, я с него начинала колбасную тему, невероятно вкусно получается.

  • Готовлю ветчину из курицы в тетр пакете, мне нравится очень вкусно. Попробуем и колбасу по Вашему рецепту, спасибо!

  • Интересный рецептик. Я готовлю колбасу домашнюю в ветчиннице под прессом. Моим всем нравится

  • Фольга действительно хорошо держит тепло, не позволяя жидкости и сокам вытечь.

  • Катя, замечательный рецепт домашней колбасы из курицы. Я вообще раньше готовила домашнюю колбасу, кровяную, когда держали свиней. но это такой долгий процесс и не очень приятный, с кишками возиться.

    А вот из курицы колбасу не пробовала готовить. Беру на заметку твой рецепт. Я вообще сейчаа магазинную колбасу практически не покупаю.

    Нужно сделать и детям и мужу вксную домашнюю колбасу из курицы.

    • Мне этот рецепт очень понравился,что не надо заморачиваться с кишками и что-то дополнительно, кроме курицы покупать. Делала в первый раз и если честно, то думала, что колбаса развалится, форму держать не будет при нарезке и т.д., поэтому не хотела кишки покупать.

      А сейчас уже вошла во вкус, накупила кишок. Сделала Краковскую колбасу, так знакомая американка польского происхождения сказала, что моя колбаса лучше, чем у них в деревне готовили. Для меня это было приятной неожиданностью!

  • Интересный рецепт. Наверное очень вкусно получается. Обязательно сделаю по этому рецепту.

  • Нужно будет попробовать такую вкусноту! Покупная колбаса совсем уже надоела, в ней нет ничего полезного. Да и в составе одно написано, а на самом деле, другое внутрь кладут. А так я буду точно знать, что в составе находится.

    • Я очень давно не ела колбасу, лет 20 наверно и 10 лет не ела мясо, но сейчас организм снова запросил мясное. Вот поэтому и решила научиться делать колбасу, тем более муж все равно себе ее покупает.

      Зато сейчас выпрашивает на работу батончик, что коллег угостить))) Приятно)))

  • А мы сколько вкусностей готовили, но в нашем списке такой домашней колбасы из курицы нет. Надо будет подумать об этом.

    • Анатолий, домашняя колбаса — это просто супер!!! Я уже несколько рецептов освоила, эта куриная колбаса самый вкусный пока и самый простой рецепт. В пятницу 31 марта в ночи уже делала рубленную колбасу их свинины на 1,5 кг, днем в воскресенье остались рожки да ножки от той колбасы... Нас в семье двое, но заходила подруга в гости и друг к мужу, все нахваливали, но говорили немного жирновато вышло, но колбаса исчезала на глазах...

      И еще скажу, процесс затягивает, мне уже снятся рецепты колбасы или как я вымешиваю фарш

  • Ни разу не пробовала делать домашнюю колбасу. Надо как-то начать!

  • Я последнее время, когда захожу на кулинарные сайты, все время попадаю на домашний сыр и колбасу. Раньше я и представить не могла, что их можно делать дома. Теперь я уже даже заметки отбираю, чтобы в дальнейшем перейти как раз на домашнюю еду.

    • Анна, Вы не одиноки))) Именно этим путем я тоже шла, отбирала рецепты, опробовала их под себя. Какие-то рецепты мне нравятся полностью, но зачастую приходится из уже опробованных рецептов изобретать что-то свое. Сначала все свои кулинарные опыты фиксирую на бумаге, что понравилось, что нет, что улучшить, что добавить...

      Если что-то мной изобретенное мне действительно нравится, то пишу рецепт уже на сайт, который в первую очередь лично для меня является моей кулинарной шпаргалкой.

      Кому понравилось, рада поделиться, кто готов эксперементировать, тоже хорошо)))

      Домашний сыр и колбаса сейчас очень популярны, во всяком случае в среде просто едоков)))

      Только что приехала с похорон моей любимой тетушки, в спешке приготовила куриные колбаски ( не эти, по другому рецепту ). Мои невзрачные колбаски разлетелись враз... Яркая и красочная покупная нарезка конечно тоже пошла в дело, но мои колбаски, в которых были просто куриные бедрышки и грудка с кожей, поваренная соль, смесь прованских трав, чесночок и паприка пришелся всем по вкусу.

      Невзрачными домашние колбаски, в отличие от магазинных получаются из-за того, что в них не добавляют спец. добавок, например, для придания красивого розового цвета используют нитрит натрия, в допустимых количествах он безвреден, помимо этого он предотвращает рост бактерий ботулизма и способствует приданию колбасы ветчинного вкуса.

      В моем случае, я мясо не просаливала несколько дней и не хотела запаха ветчинности, я делала все сразу, смысл из-за красивого розового цвета добавлять нитрит натрия вместо или вместе с поваренной солью??? Пусть даже в безопасных количествах...

      В этом, я считаю, прелесть домашней еды, я точно знаю, что в нее кладу)))

      Т.к. сама начинала делать колбасу именно с этого рецепта, начните с него, он самый простой, девочкам нравится больше))) Пока мальчики не попробовали колбасу из свинины+говядины)))...

      Он просто проще для старта, чтобы понять, что это действительно вкусно, близкие мое первое творение оценили на «ура»

      Я сомневалась в результате, пока не попробовала сама, не получила одобрения от мужа, подруг, папы, а он еще тот консервант, но сказал, что вкусно. Это для меня высшая похвала!!!

  • Катя, большое спасибо за оригинальный и простой способ с рецептом домашней колбасы с жирком на куриных бедрышках!

    Свиную, мы давно готовим, набивая кишки — теперь очередь за менее вредной вкуснятиной.

  • Рецепт очень привлекательный. У меня давненько была идея, что пора переходить на домашнее изготовление колбасы. Останавливало наличие в рецептах нитратной соли, так как у внука аллергия. Мы делали ему куриные сосиски, но суховатые получились. Ваш рецепт выгодно отличается в этом плане. Положила в закладки, сегодня и сделаем. Спасибо.

    • Нитритная соль нужна, если Вы долго просаливаете мясо, она останавливает рост бактерий ботулизма и еще без нее не получить ветчинный вкус. Если Вы к этому не стремитесь, то смело не добавляйте нитритку. Если я просаливаю по другим рецептам мясо около суток в холодильнике, то не добавляю нитритную соль, т.к. поваренная соль сама по себе консервант

  • Магазинную колбасу покупаю редко,рецепт домашней колбасы понравился,обязательно приготовлю для своего семейства, порадую их, спасибо!

    • Нууу... это Ваш выбор... Я только хочу предупредить Вас, что придется делать колбасу хотя бы раз в неделю...

      До увлечения колбасой варила мыло или крем или помаду делала, сейчас все время колбаса «съела»... То все подруги как сговорились, попросили к 8 марта колбасу))), то еще кто-то попросит...

  • Загорелась идеей сделать такую колбасу :) А желатин вот так просто сыпать в фарш? Или его замачивать надо?

    • Желатин я просто добавила в фарш вместе с солью, специями, водой. Вместо желатина можно использовать куриную шкуру, измельчив ее до пюре в блендере, она также свяжет кусочки и фарш между собой.

      А сделать я просто советую, этот рецепт куриной колбасы самый простой, но и вкусный. Сейчас раз в неделю осваиваю новые рецепты, играю со специями.

      Как то приготовила, ну не понравилась мне колбаса совсем, сухая... А там 2 кг мяса... Хотела выбросить, так муж утащил на работу...

      Теперь его коллеги меня просят за деньги сделать колбасу))))

      • Ну если просто добавить в фарш, то это ещё лучше и возни меньше :) Надо сегодня прикупить мяса и попробовать :)

        • Да, желатин при термообработке сам растворится. Этот рецепт я написала, когда готовила в первый раз, но уже несколько раз повторяла, экспериментируя с разными специями, все было отлично.

          Так что смело можете пробовать))) Напишите потом как получилось

  • Спасибо за рецепт. Да, никакая магазинная колбаса не сравнится по вкусу и качеству с домашней. Я для приготовления ветчины и колбас купила специальное приспособление «Белобока»-с ней можно и запекать и варить колбасные изделия.

    • Про «Белобоку» не слышала, поделитесь рецептами и вообще, что это такое.

      Я хочу прикупить шприц колбасный для сарделек и вареных колбас, знатоки колбасоварения пишут, что просто через мясорубку сложно набить жидкий фарш

  • Екатерина, я готовлю статью, где можно будет увидеть «Белобоку» и дам ссылку, где я покупала это приспособление. Заходите в гости.

  • Как же я люблю домашнюю колбаску. Спасибо за рецепт, будем готовить.

  • Моя семь любит домашние колбаски, правда мы готовили по другому рецепту, надо будет попробовать по этому рецепту приготовить.

  • Надо же, как вкусно описали рецепт обычной домашней колбаски. Я их делаю давно, и делать приходилось много, всяких. Но все же один момент нашла у вас: что можно обходиться без кишек. Обычно таким образом закручивала шоколадную колбаску, сладкую. Но не догадалась использовать пленку для мясной колбасы. Спасибо за подсказку!

Комментировать

Хотите вкусненького?
������.�������
� align=�absmiddle