Домашняя колбаса самый вкусный рецепт из курицы



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="1341194120"
data-ad-format="auto">



Колбаса домашняя самый вкусный рецептДомашняя колбаса самый вкусный рецепт конечно же получится из нежного мяса курицы. Я долго искала самый вкусный рецепт домашней колбасы и мои старания увенчались успехом!

Колбаса получилась не просто вкусной, а божественно вкусной! Что важно в этом рецепте для меня, как новичка в колбасном деле, так это то, что не надо покупать кишки, заморачиваться с нитритной солью, не надо настаивать фарш пару дней. Все это я расскажу Вам чуть позже, уже почти созрела до классической ветчины, но все по порядку. Новичкам, как и мне надо созреть и почувствовать всю прелесть и вкус настоящей колбасы, сделав ее из того, что наверняка есть в каждом доме или это можно купить в обычном магазине.

Как видно из названия, я делала домашнюю колбасу из курицы, вернее из куриной голени и одного бедрышка. Можно сделать из грудки, тогда возьмите два бедрышка, чтобы колбаса не получилась сухой, нужен жирок, который есть на бедрышках. 

Домашняя колбаса рецепт

Из этого количества ингредиентов у меня получилось 2 палки домашней колбасы. Одна палка около 25 сантиметров, вторая примерно 20 сантиметров, диаметром обе 4−5 сантиметров.

  • куриные голени — 1,5 кг ( без костей ровно 1 кг );
  • чесночок — 5 зубчиков небольших;
  • вода — 200 грамм;
  • паприка, соль, перец, специи для курицы — по вкусу;
  • желатин быстрорастворимый — 10 грамм;
  • пищевая пленка или рукав для запекания;
  • фольга.

Как сделать колбасу в домашних условиях

Сделать колбасу проще простого!!! Начинаем!

  1. Промываем голени куриные под проточной водой. Обязательно снимаем кожу, разрезаем голень вдоль и вынимаем косточку. Также не забываем удалять жилы и сухожилия. Сразу скажу, что для меня этот процесс был самым затратным и по времени и по силам, но результат того стоил! Жилы я все удалила, а вот на сухожилия нервов уже не осталось, часть из них пошла в колбасу, но они не чувствовались совсем.
  2. Примерно одну треть мяса нарезаем маленькими кусочками.
  3. А остальное мясо я порубила вместе с чесноком в блендере.
  4. Смешиваем нарезанное и измельченное мясо и хорошенько его перемешиваем, чтобы получилась вязкая консистенция.
  5. Затем добавляем все специи и желатин и еще раз перемешиваем.
  6. Следом добавляем воду комнатной температуры, кипяченную или просто отфильтрованную. Снова самым тщательнейшим образом вымешиваем фарш, чтобы мясо взяло в себя всю воду.
  7. Оставляем фарш для домашних котлет отдохнуть минут на 30−40, в холодильник убирать не надо.
  8. Далее, отрезаем кусок пищевой пленки ( я использовала рукав для запекания, предварительно его разрезав ).
  9. На пленку выкладываем фарш, руками формируя колбаску и приминая, чтобы осталось как меньше пустот.
  10. Заворачиваем нашу колбасу в пищевую пленку. Закручиваем хвостик сначала с одной стороны и завязываем его шпагатом, хлопчатобумажной нитью. У меня были что-то типа термостойких полосочек с металлической нитью в середине, были в комплекте с рукавом для запекания.
  11. Затем, утрамбовывая рулет с другого конца, так же его завязываем. Смысл в том, что чем плотнее Вы свернете рулет, тем лучше. Первый рулет я свернула не очень плотно, боялась, что развалится при нарезке, но все вышло просто замечательно. На втором уже появилось немного сноровки и рулет был плотненьким.
  12. Далее, расстилаем фольгу и снова закатываем в нее нашу колбасу, плотно закручивая края. Фольга будет хорошо держать тепло и не позволит жидкости и сокам вытечь на противень. У меня немного протекло, но это не страшно)
  13. Закладываем нашу колбасу в духовку, предварительно разогретую до 210°С на 40−45 минут.
  14. По прошествии указанного времени вынимаем колбасу из духовки, раскрываем фольгу, чтобы колбаса быстрее остыла до комнатной температуры.
  15. Как остынет, помещаем в холодильник на 5−6 часов, все также в пленке. Оптимально оставить колбасу в холодильнике на ночь.
  16. Затем снимаем пленку, нарезаем колбаску, хлебец или просто свежие овощи и радуемся))))

Скажу честно, я не дождалась полного остывания колбасы, а тем более ее охлаждения в холодильнике и попробовала ее чуть теплой. Даже в теплом виде она резалась нормально, не крошилась и держала форму. О вкусе я просто молчу, это нечто божественное))

Как видите, колбасу в домашних условиях приготовить не только просто, а очень просто, очень вкусно и очень бюджетно! Два батона колбасы общим весом на 1 кг мяса обошлись нашей семье порядка 250 рублей!



style="display:block"
data-ad-client="ca-pub-6392505925759923"
data-ad-slot="4294660522"
data-ad-format="auto">



Я вошла во вкус и следующим моим экспериментом будет настоящая ветчина!

Ну и как обычно, для тех, кому лень читать, короткое видео — колбаса домашняя самый вкусный рецепт.

Все рецепты простой и вкусной еды Вы можете посмотреть, пройдя по этой ссылке. Новые рецепты Вы найдете здесь.

Делитесь рецептом с друзьями через кнопки социальных сетей))))

Спрашивайте, задавайте вопросы, если что-то не понятно.




Хочешь порадовать близких простой и полезной едой?


Подпишись на новые рецепты!

Метки: , ,
  • Иван

    Я правильно вас понял, что вы попробовали колбасу еще теплой, не остужая ее в холодильнике и она не развалилась при нарезке?

    Завтра у нас с девушкой годовщина знакомства, втихаря от нее взял отгул на работе и хочу ее чем-нибудь вкусным удивить) На дорогие изыски денег нет и ваш рецепт мне понравился простой и что это очень экономный вариант.

    Конечно, я еще что-нибудь куплю, но очень хотелось нарезку на стол поставить, и девушка и я очень любим.

    И по времени сколько все приготовление занимает?

    • Иван, да, я вынула колбасу из духовки, приоткрыла фольгу, но пленку не разворачивала. Где-то через час она остыла, но была еще теплой. Один батон я освободила от пленки и порезала. Все резалось отлично, ничего не крошилось, нарезанные кусочки отлично держали свою форму.

      Второй батон и остатки от 1-го я потом охладила в хол-ке.

      По времени — само приготовление в духовке порядка 45−50 минут. Подготовка — минут 30 у меня заняла, самое нудное это жилы и сухожилия вырезать. В след. раз возьму грудку и пару бедрышек, с одной грудкой сухая колбаса получится. Ну и остывала колбаса тоже около часа. Но если есть балкон, то процесс остывания сильно уменьшится.

      По вкусовым ощущениям я не нашла разницы между той колбасой, которую я нарезала теплой и той, что ночь в холодильнике провела.

      Нарежьте теплой, я так понимаю, уже этим вечером у вас романтический ужин))) Пока то да се, она и остынет в нарезке до комнатной температуры.

      Иван, напишите, как получилось, были ли трудности, понравилась вам и вашей девушке колбаса?

  • Иван

    Спасибо за быстрый ответ! Я уже начал приготовление, в морозилке была курица, вот она и дождалась своего звездного часа. Сейчас сделаю фарш, а днем уже буду запекать колбасу.

    Один минус, остается много костей и на них обрезков мяса, жалко выкидывать

    • Иван, я сова и работаю за компом до 3-х утра обычно, так, что Вы удачно меня отловили))) Кости и обрезки не выкидывайте, их можно пустить на бульон. Просто закинуть в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне. Если мяса на костях осталось достаточно, то его можно отделить и добавить в бульон, если одни кости с небольшим количеством мяса, то просто процедить бульон. Далее, самое простое, добавить любую лапшу или спагетти, и будет Вам легкий супчик. Если нет желания готовить прямо сейчас, то я замораживаю бульон, разливая его по пластиковым контейнерам, очень удобно.

      • Иван, я сова и работаю за компом до 3-х утра обычно, так, что Вы удачно меня отловили))) Кости и обрезки не выкидывайте, их можно пустить на бульон. Просто закинуть в холодную воду, довести до кипения, снять пену и варить на медленном огне. Если мяса на костях осталось достаточно, то его можно отделить и добавить в бульон, если одни кости с небольшим количеством мяса, то просто процедить бульон. Далее, самое простое, добавить любую лапшу или спагетти, и будет Вам легкий супчик. Если нет желания готовить прямо сейчас, то я замораживаю бульон, разливая его по пластиковым контейнерам, очень удобно.

        Да, забыла напиать, при варке бульона, после снятия пену, добавьте целую очищенную морковку и лук ( тоже очищенный )

  • Интересный способ упаковки домашней колбасы. Мы осенью только делаем колбасу и используем в качестве оболочки натуральные кишки после обработки. А по вашему рецепту можно круглый год делать. Спасибо за рецепт.

    • Это был мой первый опыт с домашней колбасой, не была уверенна, что получится, поэтому не хотелось ехать в магазин за кишками. Натуральные кишки можно засолить, их так и продают в магазинах, а перед использованием промыть от соли. В рукаве для запекания или пищевой пленке тоже хорошо получается, поэтому готовьте колбасу круглый год)))

  • Иван

    Вау))) У меня получилась отличная, просто суперски вкусная колбаса!!! Моя девушка даже не ожидала!!! Спрашивает, где купил, наверное очень дорогая, но очень вкусная, видать денег своих стоит...

    А я только улыбаюсь и подкладываю ей мою домашнюю колбаску...

    Ладно, говорит, хитро улыбаться, колись, у кого на рынке брал, кто хозяин лавки??? Я папе на 23 хочу тоже такой же колбасы купить...

    Тут я и раскололся, сказал, что хозяин колбасы это я и стоит она ну очень дорого... 200 руб за кг)))

    Хорошо, что сделал 2 батона, все по вашему рецепту и второй батон лежал в холодильнике... Пока его девушке не показал, она не верила, думала, что я дурачусь. Видели бы вы ее глаза))))

    Хотел ей подарить 2-й батон для папы на 23 февраля, потом смекнул, что можно вместе приготовить))) Она с радостью согласилась)))

    Екатерина, еще раз вам спасибо за простой рецепт домашней колбасы. И хочу объяснить мои восторги... Я из семьи с достатком ниже среднего, колбаса у нас была только на НГ или день рождения. Потому, что дорого.

    Закончил институт, в МЭИ учился и стал работать, деньгами помогаю маме, там еще 2 брата растут...

    А у девушки семья в достатке и там все любят готовить и мама и папа, но колбасу домашнюю они не делают, вот надеюсь произвести впечатление))))

    • Иван, я очень и очень рада, что у Вас получилась домашняя колбаса и девушке Вашей понравилось))) Я думаю, что колбасой Вы приятно удивите родителей девушки, во-первых, это вкусно, а во-вторых, необычно... Не так много парней готовят вкусно. А тем более, если вместе с девушкой будете делать, то вообще супер))) Совместный труд сближает)))

      Я, кстати, тоже МЭИ закончила, на ЭФФ училась

    • Такие комментарии очень радуют. Иван пригшотовил колбасу сам, угостил девушку. Замечательно! и главное, что все отлично получилось.

  • Если честно ни разу не пробовал домашнюю колбасу, надо как-то попробовать сделать!

    • Честно скажу, после домашней колбасы Вы точно не будете покупать ее в магазине, во-первых, кг покупной колбасы Вам обойдется гораздо дороже, а во-вторых, вкус реально обалденный. Уже который раз пишу, что не ожидала такого взрыва эмоций после приготовления пищи, т.к. часто мне нравится сам процесс, а не поедание результата, не потому, что не вкусно, просто я не гурман, люблю простую еду и ем мало, а тут колбаска на «ура» улетела.

      Ну, а в-третьих, Вы точно знаете, что Вы положили в колбасу, ведь готовите для себя)))

  • Скажите пожалуйста, а зачем в рецепте желатин? Какую он роли играет? Можно ли без него?

    • Честно говоря, это мой первый опыт домашней колбасы и без желатина я не делала. Играет связующую роль.

    • Я однажды забыла добавить желатин, колбаска хуже резалась — разваливалась. Но вкус все равно был отличный )))

      • Без желатина тоже можно, но тогда больше жира надо добавлять,ледяную воду и очень тщательно вымешивать, минут 7−10, не меньше, чтобы фарш, даже если он частично кусочками в эмульсию превратился

  • Куриное мясо — хороший вариант для приготовления домашней колбасы. Не сказать, что часто делаю дома колбасу — пару раз в год, не более, но моим она очень нравится.

    • А я подсела на домашнюю колбасу, делается очень просто, вкус великолепный, по деньгам очень гуманно выходит и самое главное я точно знаю, что я в эту колбасу положила и что я ем

  • А мне более свинина с говядиной в виде основных ингредиентов в домашней колбасе нравится, но и от куриной будет трудно отказаться — я большой любитель всего мясного.

    • Александр, как раз такая колбаса свинина с говядиной в духовке лежит;))) Куриную колбасу уже повторила, но сделала жареные колбаски, очень вкусно получилось! Скоро выложу рецепт

  • Я тоже готовила домашнюю колбаску из куриных потрашков, конечно ни с чем не сравнимый вкус.

  • Какой хороший рецепт!Я как-раз задумывалась, как сделать не жирную колбасу. Теперь обязательно опробую этот рецепт.

  • В последнее время мы перестали покупать и есть магазинную колбасу. Нужно попробовать сделать домашнюю.

    • Чисто по-человечески, очень рекомендую приготовить. Этот рецепт домашней колбасы очень простой, я с него начинала колбасную тему, невероятно вкусно получается.

  • Готовлю ветчину из курицы в тетр пакете, мне нравится очень вкусно. Попробуем и колбасу по Вашему рецепту, спасибо!

  • Интересный рецептик. Я готовлю колбасу домашнюю в ветчиннице под прессом. Моим всем нравится

  • Фольга действительно хорошо держит тепло, не позволяя жидкости и сокам вытечь.

  • Катя, замечательный рецепт домашней колбасы из курицы. Я вообще раньше готовила домашнюю колбасу, кровяную, когда держали свиней. но это такой долгий процесс и не очень приятный, с кишками возиться.

    А вот из курицы колбасу не пробовала готовить. Беру на заметку твой рецепт. Я вообще сейчаа магазинную колбасу практически не покупаю.

    Нужно сделать и детям и мужу вксную домашнюю колбасу из курицы.

    • Мне этот рецепт очень понравился,что не надо заморачиваться с кишками и что-то дополнительно, кроме курицы покупать. Делала в первый раз и если честно, то думала, что колбаса развалится, форму держать не будет при нарезке и т.д., поэтому не хотела кишки покупать.

      А сейчас уже вошла во вкус, накупила кишок. Сделала Краковскую колбасу, так знакомая американка польского происхождения сказала, что моя колбаса лучше, чем у них в деревне готовили. Для меня это было приятной неожиданностью!

  • Интересный рецепт. Наверное очень вкусно получается. Обязательно сделаю по этому рецепту.

  • Нужно будет попробовать такую вкусноту! Покупная колбаса совсем уже надоела, в ней нет ничего полезного. Да и в составе одно написано, а на самом деле, другое внутрь кладут. А так я буду точно знать, что в составе находится.

    • Я очень давно не ела колбасу, лет 20 наверно и 10 лет не ела мясо, но сейчас организм снова запросил мясное. Вот поэтому и решила научиться делать колбасу, тем более муж все равно себе ее покупает.

      Зато сейчас выпрашивает на работу батончик, что коллег угостить))) Приятно)))

  • А мы сколько вкусностей готовили, но в нашем списке такой домашней колбасы из курицы нет. Надо будет подумать об этом.

    • Анатолий, домашняя колбаса — это просто супер!!! Я уже несколько рецептов освоила, эта куриная колбаса самый вкусный пока и самый простой рецепт. В пятницу 31 марта в ночи уже делала рубленную колбасу их свинины на 1,5 кг, днем в воскресенье остались рожки да ножки от той колбасы... Нас в семье двое, но заходила подруга в гости и друг к мужу, все нахваливали, но говорили немного жирновато вышло, но колбаса исчезала на глазах...

      И еще скажу, процесс затягивает, мне уже снятся рецепты колбасы или как я вымешиваю фарш

  • Ни разу не пробовала делать домашнюю колбасу. Надо как-то начать!

  • Я последнее время, когда захожу на кулинарные сайты, все время попадаю на домашний сыр и колбасу. Раньше я и представить не могла, что их можно делать дома. Теперь я уже даже заметки отбираю, чтобы в дальнейшем перейти как раз на домашнюю еду.

    • Анна, Вы не одиноки))) Именно этим путем я тоже шла, отбирала рецепты, опробовала их под себя. Какие-то рецепты мне нравятся полностью, но зачастую приходится из уже опробованных рецептов изобретать что-то свое. Сначала все свои кулинарные опыты фиксирую на бумаге, что понравилось, что нет, что улучшить, что добавить...

      Если что-то мной изобретенное мне действительно нравится, то пишу рецепт уже на сайт, который в первую очередь лично для меня является моей кулинарной шпаргалкой.

      Кому понравилось, рада поделиться, кто готов эксперементировать, тоже хорошо)))

      Домашний сыр и колбаса сейчас очень популярны, во всяком случае в среде просто едоков)))

      Только что приехала с похорон моей любимой тетушки, в спешке приготовила куриные колбаски ( не эти, по другому рецепту ). Мои невзрачные колбаски разлетелись враз... Яркая и красочная покупная нарезка конечно тоже пошла в дело, но мои колбаски, в которых были просто куриные бедрышки и грудка с кожей, поваренная соль, смесь прованских трав, чесночок и паприка пришелся всем по вкусу.

      Невзрачными домашние колбаски, в отличие от магазинных получаются из-за того, что в них не добавляют спец. добавок, например, для придания красивого розового цвета используют нитрит натрия, в допустимых количествах он безвреден, помимо этого он предотвращает рост бактерий ботулизма и способствует приданию колбасы ветчинного вкуса.

      В моем случае, я мясо не просаливала несколько дней и не хотела запаха ветчинности, я делала все сразу, смысл из-за красивого розового цвета добавлять нитрит натрия вместо или вместе с поваренной солью??? Пусть даже в безопасных количествах...

      В этом, я считаю, прелесть домашней еды, я точно знаю, что в нее кладу)))

      Т.к. сама начинала делать колбасу именно с этого рецепта, начните с него, он самый простой, девочкам нравится больше))) Пока мальчики не попробовали колбасу из свинины+говядины)))...

      Он просто проще для старта, чтобы понять, что это действительно вкусно, близкие мое первое творение оценили на «ура»

      Я сомневалась в результате, пока не попробовала сама, не получила одобрения от мужа, подруг, папы, а он еще тот консервант, но сказал, что вкусно. Это для меня высшая похвала!!!

  • Катя, большое спасибо за оригинальный и простой способ с рецептом домашней колбасы с жирком на куриных бедрышках!

    Свиную, мы давно готовим, набивая кишки — теперь очередь за менее вредной вкуснятиной.

  • Рецепт очень привлекательный. У меня давненько была идея, что пора переходить на домашнее изготовление колбасы. Останавливало наличие в рецептах нитратной соли, так как у внука аллергия. Мы делали ему куриные сосиски, но суховатые получились. Ваш рецепт выгодно отличается в этом плане. Положила в закладки, сегодня и сделаем. Спасибо.

    • Нитритная соль нужна, если Вы долго просаливаете мясо, она останавливает рост бактерий ботулизма и еще без нее не получить ветчинный вкус. Если Вы к этому не стремитесь, то смело не добавляйте нитритку. Если я просаливаю по другим рецептам мясо около суток в холодильнике, то не добавляю нитритную соль, т.к. поваренная соль сама по себе консервант

  • Магазинную колбасу покупаю редко,рецепт домашней колбасы понравился,обязательно приготовлю для своего семейства, порадую их, спасибо!

    • Нууу... это Ваш выбор... Я только хочу предупредить Вас, что придется делать колбасу хотя бы раз в неделю...

      До увлечения колбасой варила мыло или крем или помаду делала, сейчас все время колбаса «съела»... То все подруги как сговорились, попросили к 8 марта колбасу))), то еще кто-то попросит...

  • Загорелась идеей сделать такую колбасу :) А желатин вот так просто сыпать в фарш? Или его замачивать надо?

    • Желатин я просто добавила в фарш вместе с солью, специями, водой. Вместо желатина можно использовать куриную шкуру, измельчив ее до пюре в блендере, она также свяжет кусочки и фарш между собой.

      А сделать я просто советую, этот рецепт куриной колбасы самый простой, но и вкусный. Сейчас раз в неделю осваиваю новые рецепты, играю со специями.

      Как то приготовила, ну не понравилась мне колбаса совсем, сухая... А там 2 кг мяса... Хотела выбросить, так муж утащил на работу...

      Теперь его коллеги меня просят за деньги сделать колбасу))))

      • Ну если просто добавить в фарш, то это ещё лучше и возни меньше :) Надо сегодня прикупить мяса и попробовать :)

        • Да, желатин при термообработке сам растворится. Этот рецепт я написала, когда готовила в первый раз, но уже несколько раз повторяла, экспериментируя с разными специями, все было отлично.

          Так что смело можете пробовать))) Напишите потом как получилось

  • Спасибо за рецепт. Да, никакая магазинная колбаса не сравнится по вкусу и качеству с домашней. Я для приготовления ветчины и колбас купила специальное приспособление «Белобока»-с ней можно и запекать и варить колбасные изделия.

    • Про «Белобоку» не слышала, поделитесь рецептами и вообще, что это такое.

      Я хочу прикупить шприц колбасный для сарделек и вареных колбас, знатоки колбасоварения пишут, что просто через мясорубку сложно набить жидкий фарш

  • Екатерина, я готовлю статью, где можно будет увидеть «Белобоку» и дам ссылку, где я покупала это приспособление. Заходите в гости.

  • Как же я люблю домашнюю колбаску. Спасибо за рецепт, будем готовить.

  • Моя семь любит домашние колбаски, правда мы готовили по другому рецепту, надо будет попробовать по этому рецепту приготовить.

  • Надо же, как вкусно описали рецепт обычной домашней колбаски. Я их делаю давно, и делать приходилось много, всяких. Но все же один момент нашла у вас: что можно обходиться без кишек. Обычно таким образом закручивала шоколадную колбаску, сладкую. Но не догадалась использовать пленку для мясной колбасы. Спасибо за подсказку!

Комментировать

Хотите вкусненького?
Подпишитесь

Хочешь порадовать близких вкусной и полезной едой? Подпишись на новые рецепты!

������.�������
� align=�absmiddle